お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-26 10:25:07

cindy
メンバ

無線lanを接続すると有線lanが繋がらなくなりました。

ubuntu10.04は、今まで有線で繋いでいて、無線lanにも挑戦しようとてその設定をndiswrapperを用いて行いました。無線lanは自動的に繋がるのですが、プラウザでinternetを見ようとするとみれません。

そこで仕方なく、有線にしてもプラウザでinternetは見れません。どうすればよいでしょうか?

オフライン

#2 2011-01-26 20:15:00

hmatsue
アドバイザ

Re: 無線lanを接続すると有線lanが繋がらなくなりました。

無線接続時は、有線を無効に設定してみると繋がりますでしょうか。
同様に、有線接続時は無線を無効に設定してみると繋がりませんでしょうか。

これでうまく繋がらない場合は、
1. ネットワークの構成
2. 有線、無線の各NICの設定
3. iptablesなどなにか設定した内容があればその設定内容
などを投稿下さい。

オフライン

#3 2011-01-27 10:35:53

cindy
メンバ

Re: 無線lanを接続すると有線lanが繋がらなくなりました。

返信ありがとうございました。
だいぶ状況が分かってきました。

1. 無線と有線を同時に有効にした時だけ繋がります。というか有線を有効に設定するという項目は右上のパネルのnetwork managerにはないのですが。

2. この状況で無線を無効にしても、internetは見れます。しかし電子メールのthunderbirdは繋がりません。そこでしかたなく無線を有効にすると電子メールも見れるようになります。

3. また無線だけではinternetには繋がりません

4. 初めから無線子機(Aterm WL54gu)を外し、線だけを繋いで立ち上げてもinternetには繋がりません。

もとに戻そうとしてndiswrapperを取り除くため、

modprobe -r  ndiswrapper

としても状況は同じです。どうも無線子機をusbに繋ぐと、ドライバーを勝手に探して来て繋いでいるようです。

ifconfigとしてもちゃんとアドレスはふられているのですが、何故か繋がりません。ndiswrapperのドライバはinternetの接続には機能していないような気がします。ただ何故有線で繋がらないのかわかりません。

zd1211rwを使おうと考えています。
http://yasu-2.blogspot.com/2010/01/aterm-wl54guubuntu-910.html

オフライン

#4 2011-01-27 19:18:04

hmatsue
アドバイザ

cindy による投稿:

1. 無線と有線を同時に有効にした時だけ繋がります。というか有線を有効に設定するという項目は右上のパネルのnetwork managerにはないのですが。

NetworkManagerアプレットを左クリックすると有線や無線を無効化するメニューがでないでしょうか。

オフライン

#5 2011-01-28 06:24:29

cindy
メンバ

返信ありがとうございます。
無線はあるのですが、有線をoffにするところはありませんでした。

解決しました。

今まで、固定アドレスで使っていて、その設定を/etc/network/interfacesの中に以下のように書いていました。
---------------ここから
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
    address x.x.x.x
    netmask x.x.x.x
    network x.x.x.x
    broadcast x.x.x.x
    gateway x.x.x.x
----------------------ここまで

この場合、右上のパレットのnetwork managerは表示されません。

ところが、無線子機をつけ、ndiswrapperでドライバーをインストールするとnetwork managerは表示れるようになります。そうするとnetworkの設定はシステム->設定->ネットワーク接続で行うみたいです。そして上のように/etc/network/interfacesの中にアドレスまで書いてしまうとトラブルの原因となります。
http://piro.sakura.ne.jp/latest/blosxom/system/2010-01-18_networkmanager.htmにも同じような現象が報告されています。

そこで/etc/network/interfacesの中を以下のようにします。
--------------------------------------ここから
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

auto wlan0

------------------------------------ここまで

このようにすると、network managerに有線の項目も出現します。そしてnetwork managerはシステム->設定->ネットワーク接続の中に自動で設定を書き込むようになります。

あとndiswrapperを使うとき、windows7のドライバーは対応していないと何処かで書かれていました。今回はwindows XPのドライバーを使っています。

オフライン

#6 2011-01-28 09:27:53

hmatsue
アドバイザ

NetworkManagerを使っていなかったのですね。interfacesを手書きしなくてもNetworkManagerで固定IPアドレスの設定もできますので、普通はそちらを使っていただいた方が簡単かと思います。
私の聞き方もまずい点はありましたが、以後質問を投稿されるときはどのような設定をしているか、特に標準から外れる設定をされているときはその詳細を書いていただいた方が状況把握が早くなり、解決に至りやすくなるかと思いますので今後の参考にしていただければと思います。

オフライン

Board footer