Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10 を使用しています。初心者なので質問させていただきます。
Mathematica 8 のインストールガイドに、
「root権限で、DVD をマウントして、ディレクトリを/cdrom/unix/installer に変更し、
.MathInstaller をタイプする」と書かれています。
DVD をマウントする方法をお教え願います。
DVD の中身は読めます。
/media/Mathematica が表示されます。
/cdrom/unix/installer を mkdir で作りました。
sudo mount /media/Mathematica /cdrom/unix/installer
と行ってみたがマウントされません。
よろしくご助言をお願いいたします。
オフライン
ysato による投稿:
「root権限で、DVD をマウントして、ディレクトリを/cdrom/unix/installer に変更し、
.MathInstaller をタイプする」と書かれています。
DVD をマウントする方法をお教え願います。
Linuxは時期やディストリビューションによって動作がまちまちな部分があります。
恐らくお手元のガイドではDVDが自動マウントされないか、自動マウントされるディレクトリを/cdromと想定しているのではないでしょうか。下記のようにDVDの中身が見られる状態であれば、既にDVDはマウントされています。
下記の状態ではマウントポイントは/media/Mathematicaのようですね。
その下にunix/installerというディレクトリが無いでしょうか。
端末で、
cd /media/Mathematica/unix/installer
とすると目的のディレクトリに移動できるのではないかと思います。
ここは./MathInstallerの誤記ではないでしょうか。
./MathInstaller
とすると現在ディレクトリの中にあるMathInstallerが実行されます。
.MathInstallerだと隠しファイル(ドットファイル)の名前だけ指定することになり不自然な感じがします。
# 伝統的にLinuxでは現在ディレクトリは$PATHに含めないのが普通ですし、
# インストーラが隠しファイルというのも不自然です。
オフライン
本当にありがとうございました。インストーラーは動きだしました。
しかし、エラーが発生して完了までに至らなかった。
この先はソフト販売会社に問い合わせます。
この機会にお尋ねします。
インストーラーで /usr/local/ 内に作られたdirectory を消去するには、
directory 内を空にして rmdir で一つずつ削除する方法しかないのでしょうか?
複雑になった directory を削除するには 結構大変なので質問した次第です。
よろしくお願いします。
オフライン
タイプミスすると大変なことになるので十分に注意して実行していただきたいのですが、
rm -rf /usr/local/dont_need
などとすれば、/usr/localの下にあるdont_needというディレクトリが中身ごと、確認も無しにざっくりと消されます。必要に応じてsudoも付けて下さい。
詳しくは端末で、
man rm
して確認してみて下さい。
オフライン
ありがとうございます。
WindowsXPではコントロールパネルの「プログラムの削除」を使って、インストールソフトを消去していました。
Ubuntu ではどのようにするか探していた次第です。
このフォーラムで質問できるので Ubuntu を使い始めたユーザーです。
オフライン
WindowsXPではコントロールパネルの「プログラムの削除」を使って、インストールソフトを消去していました。
Ubuntu ではどのようにするか探していた次第です。
ごめんなさい。ちょっと誤解していたような気がしてきたので補足します。
Ubuntuでプログラムをインストールする方法はいくつかあります。
最も一般的なのはソフトウェアセンターや、パッケージマネージャなどから導入する方法です。
この場合はソフトウェアセンターやパッケージマネージャからアンインストールすることになります。
.debパッケージとして配布されているものをどこかからもらってきてインストールした場合、パッケージマネージャにそのパッケージが表示されますので、パッケージマネージャからアンインストールすることになります。
これらふたつの方法では完全削除にしないと設定ファイル類が残ることがありますが、たいていのパッケージでは完全削除するとインストールされたもの全てが削除されるかと思います。
別の方法として、今回のように専用のインストーラを使ってプログラムをインストールすることもあるかと思いますが、基本的にはその場合はアンインストーラも同梱されていることがほとんどだと思います。マニュアルや付属ドキュメントを確認し、指定された方法でアンインストールして下さい。
ソースコードからmake installした場合は、たいていの場合はmake uninstallで削除できるかと思いますが、これはものによりまちまちなので、これも付属ドキュメントを参照してアンインストール方法を確認して下さい。
これらで通常はアンインストールは完了となりますが、なぜかファイルやディレクトリが残ってしまい、本当に手動削除しても問題無いという場合のみrmなどで手動削除して下さい。
オフライン
以下のように削除して再インストールしたところ「インストールに成功」したので報告します。
sudo rm -rf /usr/local/Mathetatica
インストール後パッケージマネージャで調べたが、Mathematica が表示されないので、
この削除で良かったと納得しました。
パッケージマネージャを見ていろいろのプログラムが用意されていることが分かりました。
いろいろと教えていただき有難うございました。
オフライン