Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10 Amd64を使用しているのですが
1月29日”アップデートマネージャー”の案内があり、いつものようにアップデートインストールを実行したら、途中「ubuntu11.04 amd64 CD-ROM」を要求
される場面がありましたが、これはどのように対処すべきものでしょうか
取り敢えず「CD」無しで実行してみましたら、エラーが出結果インストールは未実行状態です。
尚Ubuntu11.04に関してはAlha1がリリースされたので「natty-desktop-amd64.iso(723.3MB)」をダウンロードをしDVDに焼き込み試行してる状態です。
オフライン
/etc/apt/sources.list の冒頭に "deb cdrom:[Ubuntu 11.04"とかで始まる行があるはずなので、それを削除すれば直るはずです。
UbuntuのインストールCDの中を見た際に、「ソフトウェアパッケージ集を検出しました。パッケージマネージャで開きますか?」と聞かれたはずです。
それに「キャンセル」ではなく「パッケージマネージを起動する」と答えると、CD-ROMのapt-lineを追記してしまう仕組みになってます。
STGSAGWANさん、情報感謝です。
早速「/etc/apt/sources.list」の冒頭にある
cdrom:[Ubuntu11.04_Natty Narwhal_-Alpha amd64(20101202)/natty main restricted
のチェックを外しました。
UbuntuのインストールCDの中を見た際に、「ソフトウェアパッケージ集を検出しました。パッケージマネージャで開きますか?」と聞かれたはずです。
それに「キャンセル」ではなく「パッケージマネージを起動する」
と答えた記憶があります。ありがとう御座いました。
オフライン