Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。Ubuntuどころかlinux自体の初心者なので、おかしなことをいっていたらどうぞご指摘ください。
■環境
Ubuntu10.04(vm-ware上)
Vim7.3
Vimを端末から起動してフルスクリーンモードで作業している際に日本語入力を使用とするとAnthyが画面上に
出てきて気が散ってしまうのですが、WindowsのIMEのようにツールバーに表示することは可能でしょうか?
オフライン
①上部パネルのキーボードマーク(iBusフレームワーク)をマウスの右ボダンでクリックし、設定を選んでください。
②「iBusの設定」の一般タブで、中央に『言語パネルの表示』がありますので、ここをメニューに組み込むを選んで閉じてください。
③念のため、もう一度キーボードマークをマウスの右ボタンでクリックし、再起動を選んでください。
どこにも表示されなくなりますが、Anthyを起動中に王冠マークを左クリックすると選べるようになります。
私はmozcにしてから、めったに言語パネルを使うことはありませんので、こうしています。
パネルに常時「言語パネル」を表示する方法は分かりません。ご存知の方がありましたらおねがいします。
オフライン
返信ありがとうございます!
無事思っていた通りの動作をするようになりました。
大変わかりやすく、かつ素早い回答ありがとうございました。
オフライン