Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LINUX初心者です。
先日、Ubuntu6.10をインストールしたのですが、インターネットに接続できなくて困っています。
インストールの解説本によると自動的にインターネット接続が出来ているはずとなっていたのですが、
ウエブブラウザでサーバが見つかりませんと出てしまいます。
Windows環境でインターネット接続は出来ています、Ubuntuはハードディスクを切り替えてインストールしていますので物理的にはつながっているはずです。
回線はKDDIの光回線です。
実は全く同じ環境でDebianをインストールしたのですが、最初からつながりました。
Ubuntuの場合は特別なコマンド等が必要なのでしょうか?
日本語版だけの現象でしょうか?、画面構成等が気に入っただけにインターネットにつながらないのはとても残念です。
どなたかインターネットへの接続方法を教えていただけませんか!
ちなみに、「sudo]コマンドの詳細はどこを参照すればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
おはようございます。
わたしも初心者なので、余計に混乱させてしまうかもしれないのですが、まだ、回答がでていないようですので、参考まで、です。
昨日、同じような問題にぶつかり、システム→システム管理→ネットワークの管理 で、erh0を、一旦無効にして、有効にしなおしたら、回線に接続しました(適当にいじっていたら、この作業のあとにつながりました)。うちは、ubuntu6.06ですし、またADSLなので、見当違いかもしれません。
インターネットに接続できないことについては、http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=148 の#3以降で話題になり、昨日、開通した後に、anoirさまから次のようなアドバイスをいただきました。
「eth0を有効にしなおすと接続されるというのはDHCPからうまくアドレスがとれていないというように見えます。代わりにdhclient eth1でも回復するかもしれません(解決になりませんが)」。
また、もっとまえに、http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 1 で、同じくanoirさまに、わたしは次のようなご回答をいただいています。
「firefox以外のブラウザで接続はできますか?出来なければネットワーク接続の問題です。どのような接続をしているのか分かりませんが、有線ネットワークでルーターにぶらさげているのであれば、ターミナルから
sudo dhclient eth0
を実行してIPを振り直してみるのがいいかと思います。」
このご提案に対して、次のようなお返事をわたしがしたところで、いま、ストップしています。
<と教えていただいていますが、「dhclient eth1で回復するかもしれません」というところは、sudo dhclient eth1 とやってみるといい、というご提案でしょうか。
いま、ためしにやってみたら、no such deviceとでてきましたので、たぶん、ちがう操作をしなければならないのでしょう。たぶん、システム→システム管理→ネットワークの管理を触わるのだと思います。
いま、ひらいてみましたが、eth0の代わりに(と、理解してよろしいでしょうか)「dhclient eth1で回復するかもしれません」という部分を、どういう作業をすればいいのかが分かりません。もし、よろしければ、教えていただけませんでしょうか。>
このgee00025さまのスレッドのタイトルのほうが、この話題にふさわしいので、ひきつづき、ここでアドバイスをいただけると助かります。わたしは、ubuntu 6.06でADSLですが、さしあたりつながっていますので、gee00025さまの問題が解決するように、ubuntu 6.10+光回線で、話をすすめてくださいませ。宜しくお願いいたします。
最後の編集者: jl2pzy (2007-02-27 06:28:21)
オフライン
Ubuntuの場合は特別なコマンド等が必要なのでしょうか?
そのようなことはないはずです。インストール後接続できなかったことがないので詳細はわかりませんが。
dhclientはdhcpサーバーからipアドレスを取得するためのコマンドです。sudoがついているのはこの作業が管理者権限を必要とするものだからです。ルーターにコンピュータをつなげて使っている場合にはルーターがdhcpサーバーになっているのではないかと思います。
いま、ためしにやってみたら、no such deviceとでてきましたので、たぶん、ちがう操作をしなければならないのでしょう。
これはネットワークカードの番号の問題です。一つめがeth0、二つめがeth1と言う風に名前が付いています。ターミナルで、
ifconfig
を実行すると情報を確認できます。有線のみであればeth0だと思います。ここでeth0にipアドレスが降られているのかも確認できるはずです。こちらでつかっているマシンでは有線を使用せずeth1の無線のみをつかっているので、
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:15:C5:49:9E:34
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interrupt:185
eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:18:DE:A9:1D:4A
inet addr:192.168.1.4 Bcast:255.255.255.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::218:deff:fea9:1d4a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:27609 errors:19 dropped:143 overruns:0 frame:0
TX packets:3055 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1998404 (1.9 MiB) TX bytes:687871 (671.7 KiB)
となっています。
ちなみに、「sudo]コマンドの詳細はどこを参照すればよろしいでしょうか?
sudoコマンドは管理者権限で実行したいコマンドがある場合に用います(ソフトウェアのインストールなど)。マニュアルであればman sudoで表示できます。
オフライン
ごめんなさい。#2で「昨日、同じような問題にぶつかり、システム→システム管理→ネットワークの管理 で、erh0を、一旦無効にして、有効にしなおしたら、回線に接続しました(適当にいじっていたら、この作業のあとにつながりました)」と書きましたが、今日は、一度もつながっていません・・・。何度、再起動してもだめです。
<付け足しですが、『ubuntu Linux入門キット』278頁にも、ネットワークがつながらなかったときの対処法として、この方法が出ていました。>
15時40分にして、今日、はじめてつながりました! 起動時に、ユーザー名を入れる前に、左下のオプションところをクリックして、一番上のものを指定して(いま、名称が分かりません、セーフモード?)、起動したらつながりました。これも、昨日と同じで、単なる偶然かもしれません。
決定的な回復方法があれば、引き続きおしえてくださいませ。
最後の編集者: jl2pzy (2007-03-03 16:22:28)
オフライン
LINUX初心者のgee00025です。
全く突然に繋がりました。
jl2pzyさんのレスの中にあった
「ターミナルから
sudo dhclient eth0
を実行してIPを振り直してみるのがいいかと思います。」
というコマンドを実行したところインターネットに繋がりました。
ただし、再起動したところ再度同じコマンドを発行しないと繋がらないようです。
当面は毎回このコマンドを打つことになりそうです。
anoirさん、jl2pzyさんご親切なレス誠にありがとうございました。
それにしても、LINUXは魔法のようなコマンドが出てきてまだ慣れないです。
暫くは、LINUXコマンド集を片手に色々とやってみたいと思います。
本当にありがとうございます。
オフライン
gee00025さま、つながってよかったです。わたしの書き込みの中の引用は、anoirさまが教えてくれたものです。わたしじしんは、また、つながらなくなりました。起動時に、左下のオプションを開け、そのなかから適当に選択して、ログインして直ったと、#4で書いたのですが、その後、いくらやってもつながりませんので、今回も、特効薬ではありませんでした。#3のIPの振り分けも、効きません。特効薬がありましたら、引き続き、教えていただけるとありがたく存じます。よろしくお願いいたします。
オフライン
自信はありませんが、以下で確認してみて下さい。
$ cat /etc/network/interfaces
この中に
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
このような記述はありませんか。
オフライン
marinさま、貴重な情報をいただき、ありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ございません。
$ cat /etc/network/interfaces を実行したところ、 iface eth0 inet dhcp は、ありますが、どうも、 auto eth0 がないようです。
sudo dhclient eth0 は何度か実行しましたが、効果はありません。
そのほか、
ネットワークの管理 で、erh0を、一旦無効にして、有効にする
電源を入れなおす
コードをはめなおす
ubuntu起動時にオプションから立ち上げる
といった、「民間療法」的なこともためしてみましたが、2日くらいつながっていません。いままでは、つながらないときも多々ありましたが、上記のいずれかで、つながっていました。
ubuntu 6.06でADSLでつないでいます。回線そのものは、ほかのPCでつながっていますので、問題ないと思います。
ご面倒をおかけしますが、何かヒントがございましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
オフライン
jl2pzyさん
>iface eth0 inet dhcp は、ありますが、どうも、 auto eth0 がないようです。
不思議ですが、コマンド
$ sudo gedit /etc/network/interfaces
でinterfacesを開いて、次のような組合せで編集して保存してみてください。
(他の行はそのままにしておく)
auto eth0
それから、コマンド
$ sudo /etc/init.d/networking restart
を実行してみてください。その後、システム→システム管理→ネットワークの管理で確認して
見るといいと思います。
オフライン
marin様、どうもありがとうございます。
3、4日にわたって、まったく接続しなくなってしまっていたのですが、教えていただいたことをためして、先ほど、回復しました。また、つながらなくなったら、ためしてみます。どうもありがとうございました。助かりました。
オフライン
はじめまして、似たような症状だと思ったのでこのスレッドに追加させて頂きたく存じます。
cat /etc/network/interfaces
にて確認したところ下記が表示されました。
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
auto ethの1から2までと
auto ath0
auto wlan0
auto lo 以外はsudo dhclient を行なってもNo such deviceになってしまいました。
auto loを行なうと
Listening on LPF/lo/
Sending on LPF/lo/
Sending on Socket/fallback
DHCPDICOVER on lo to 255.255.255.255 port67
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
となってしまいました。
状況があまり把握できていないのですがなにか解決策は御座いますでしょうか。
ちなみにハブをつかって回線につなげておりますが、PCの方は問題なく通信できております。
宜しくお願い致します。
オフライン
どうやらNICのドライバがインストールされていなかったらしく『e1000-7.6.5.tar.gz』をフラッシュデバイス経由で投入したら繋がるようになりました。
オフライン