お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-31 20:18:30

johnyuan2000
新しいメンバ
From: 中国

FreeNXでユーザーの追加が出来ない

Ubuntu Server 10.10(英語版)にFreeNXをインストールして、NoMachineのクライアントからリモートデスクトップを表示して、Administration>Users and Groups>Addと進みましたが、GNOMEデスクトップ版で出てくるはずの管理者認証画面が出ず、その後何も起こりません。同様に削除(Delete)ボタン押しても何も起こりません。

因みに別途SSHターミナルでログイン後、sudo adduser/deluserをすると、どちらも期待どおり動き、そのユーザー設定は Administration>Users and Groupsに反映されます。

そもそも、FreeNXのリモートデスクトップ上でユーザー管理はできないものなでしょうか?それとも何かしらの設定が必要(もしくは余計)だったのでしょうか?

それと関係が有るかどうかは解らないのですが、

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4378

を参考にルート・パスワードを登録/削除してみましたがどちらでも状況は変わりませんでした。

ご経験者の方がいらっしゃれば、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

当方の環境は

Ubuntu Server 10.10 64bit(英語版)フレッシュインストール
-LAMP/SSH/FreeNX サーバ
$ nxserver --version
 NXSERVER - Version 3.2.0-74-SVN OS (GPL, using backend: 3.4.0)

Administration>Users and Groups(/usr/bin/users-admin)はFreeNXインストール後
$sudo apt-get install gnome-system-tools
でインストール。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-02-01 20:01:26

johnyuan2000
新しいメンバ
From: 中国

Re: FreeNXでユーザーの追加が出来ない

半分自己解決しました。

Ubuntu 10. 10 Desktop Handbook P424 (Richard Petersen)に以下のような記述が有りました。

“There is ,yet, no desktop tool to use to configure the settings.<中略>Currently you can change the settings by manually editing the configuration files in the /usr/share/polkit-1/actions dirctory, but this is risky.”

http://books.google.co.jp/books?id=p0dUyABx9SQC&pg=PA424#v=onepage&q&f=false

そこで”risky”を顧みずに以下のファイルを変更しますと:

$nano /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.SystemTools

<action id="org.freedesktop.systemtoolsbackends.set">

<description gettext-domain="system-tools-backends">Manage system configuration</description>

<message gettext-domain="system-tools-backends">You need to authenticate to modify the system configuration</message>

<defaults>

<allow_inactive>no</allow_inactive>  #この「no」を直後の<allow_active>と同じ値に変更(=ローカル・コンソール??)

<allow_active>auth_admin_keep</allow_active>

</defaults>

</action>

↓↓

<defaults>

<allow_inactive>auth_admin_keep</allow_inactive>

<allow_active>auth_admin_keep</allow_active>

</defaults>

とすると、ローカルコンソールでログインした時と同じ様に管理者権限確認が面画が出た後、ユーザーの追加が期待通りに出きるようになりました。

ただ、本当にこれで良いのかどうか解りませんし、org.freedesktop.SystemToolsなるアクションを定義したファイル名「free」という部分だけからFreeNX関連かと想像しただけで、他のリモートアクセスにどういう影響が有るのかも解りません。

もし同様のご経験が有るかたがいらっしゃればご教示よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer