お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-08 03:32:58

kxphotographer
メンバ

fluxbox上でメディアコントロールボタン

こんにちは。

最近、その高いカスタマイズ性に惹かれてfluxboxを使っているのですが、キーの設定で行き詰まりました。

このパソコンには普通のキーボードと電源キーの他に、メディア起動ボタン、メディアコントロールボタン(前トラック/停止/再生・一時停止/次トラック)、音量調整ボタン(ミュート/音量小/音量大)があります。

メディア起動ボタンは絵が家のマークなのでホームフォルダを割り当て、また音量調整ボタンも、xevコマンドで検出したキーコードに書き換えたら機能しました。

ただ、メディアコントロールボタンが機能しません。

keysに割り当てられていないのが原因だと思いますが、そもそもどのように書けばいいのか分かりません。

amixerみたく、何かそういうコマンドがあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-11-08 22:21:12

tista
ゲスト

Re: fluxbox上でメディアコントロールボタン

kxphotographer様

FluxboxはWindow Managerですので、それ単体では音楽を再生する機能は有しておりません。この場合、ご使用のオーディオプレイヤの動作へキーアサインを行うという手段があります。

例えば当方はMocと言うConsoleで動作するプレイヤを愛用しておりますが、当方はMocのキー設定へスペシャルキーを設定しております。まずは、ご愛用のプレイヤでカスタマイズキーを利用できるかご確認下さい。

#3 2011-02-02 19:05:52

kxphotographer
メンバ

Re: fluxbox上でメディアコントロールボタン

tistaさん、ありがとうございます。

audacious側で「Global Hotkey」というプラグインがあったので使ってみたところ上手くいきました。

オフライン

Board footer