お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-07 15:20:48

Masou
メンバ

CDが取り出せない

CDが取り出せなくなりました。

機種:ラップトップ型 DELL vostro 1510
DVD/CD-RWコンボドライブ(Ejectボタンが無いタイプ)

あるCDが別のUbuntu機で読めなかったので
この機械に入れたらCDドライブが認識しようと、5~10分ほど動いた後CDドライブが止まりました。
-- このCDは、以前、このUbuntu機で書き込んだものです。
-- 同じような、別のUbuntu機で読めないCDがあったので、Windows機に入れたら読めました。

デスクトップにCDのアイコンは無く
[場所]→[コンピュータ]→[CD]右クリック→[取り出し]が表示されません

パソコンを再起動するとちゃんと起動しますが
CDドライブを認識しようと5~10分動いた後CDドライブが止まります。
やはり、デスクトップにCDのアイコンは無くて
[場所]→[コンピュータ]を開いても[ファイルシステム]だけでCDのアイコンはありません。

この機械からCDを取り出す方法はないでしょうか?
メーカに修理に出せばよいのですが、その前に何かできることがあればと思って投稿しました。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-02-07 16:01:24

Masou
メンバ

Re: CDが取り出せない

解決しました。
[Fn]+[F10]キーでした。

メーカのサポートに電話して聞いたら、
[Fn]+[F10]を押して見るよう言われてやったけど、何分間かドライブが動いた後停止。
もう一度押してもダメだろうねといったら、そうでしょうねといわれて、修理見積りを依頼しました。
電話を切って、念のため、さっき[Fn]+[F10]を押したら、、、
なんと! 出てきました。

すぐ、修理見積りをおことわりさせていただきました。
皆様には、ご心配をお掛けしました。失礼しました。

オフライン

#3 2011-02-07 19:31:24

Crush
メンバ

Re: CDが取り出せない

普通は、ドライブの形状にかかわらず、「物理的に蓋を開ける」手段が用意されています。
スロットインでもポータブルタイプでもそうです。
万が一の時のために念のため確認しておいた方が良いかもしれません。

一般的なドライブは(どんな形状でも)イジェクトボタンを押しながら電源を入れた場合、蓋を開ける動作をしようとし、大抵その近辺にイジェクトピン用の穴が開いています。ここに何かを差し込むと、スロットインなら、メディアを出すように。それ以外なら、蓋をロックしている部分や、ギアを強制的に回すようになっているので、「引っかかっていなければ」取り出すことができるようになっています。

ファームウェア、駆動部分のハードウェア、ソフトウェア制御の場合は、本体側との接続や、インターフェイスが健康でなければ、「取り出せなくなってしまう」のでまともな設計ならば必ずフェイルセーフの機構を用意しています。
PCメーカーがドライブまで専用の物を作ることは少ないので、基本的にはベゼル、パネルに隠れているだけとは思いますが、本当に故障したときにそのメディアが大事なこともあるので、そんな怪しげな設計のドライブ怖くて使えません。本当にハードウェアが死んだら飲んだままになりうるならそれは欠陥だと思います。どんなハードウェアも絶対にいつかは壊れますし、それが何かを必要以上に巻き込むのはまともじゃない設計です。

また、CD-R、DVD-Rは、メディア品質によっては「読みにくい」物があるので、ソフトウェア的に止まってしまい、飲み込まれたままになることがあります。これは、ドライブ側の読み取り能力の問題もありますので、「他で読めても読みづらいメディアはある」事は頭の隅に置いておくと良いかもしれないです。あとはラベルの類が意外と鬼門だったりはします。

解決はしたようですが、非常時の対処方法は予め確認するに越したことはありません。

オフライン

Board footer