Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートに失敗して、破損パッケージが出てしまいました.
コメントで、
システム上に9個の破損パッケージがあります!
それを特定するために"破損"フィルターを使用してください.
と、表示されましたが、破損フィルターが見つかりません.
と、使用方法もわからないのでどなたか教えていただけると有難いです.
宜しくお願いします.
オフライン
donbe による投稿:
コメントで、
システム上に9個の破損パッケージがあります!
それを特定するために"破損"フィルターを使用してください.
と、表示されましたが、破損フィルターが見つかりません.
Synapticパッケージマネージャのカスタムの欄に破損パッケージを抽出するフィルタがあるらしいので、それのことを言っているのだと思われますが、それはそれとして修復のために下記を試してみて下さい。
1. 端末を起動
2. 下記のコマンドを実行
sudo apt-get clean sudo apt-get update sudo apt-get install -f sudo apt-get dist-upgrade sudo apt-get upgrade
オフライン
hmatsueさん、有り難うございます.
え~、早速やってみました.が、うまく行ったのか行かないのか微妙です.
1行づつ端末にコピーペーストで貼り付けて行ったのですが、
Ⅰ行目はエラーもでない代わりに何の反応もないので、それでよかったのか?
ちょっと疑問が残りました.
2行目、3行目、4行目は多分うまく行ったと思います.
5行目がエラーが出て下に貼り付けてあります.
2回やってみたので、2回分エラーが出ています.
そのあと、アップデートマネージャーを起動して、アップデートを実行してみたのですが、
こちらの方は何事もなく無事に終わっています.
これで問題は解決したのでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
sudo apt-get clean
sudo apt-get update
sudo apt-get install -f
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get upgrade
-----------------------------------------------------
donbe@donbe-desktop:~$ sudo apt-get upgrade
[sudo] password for donbe:
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
donbe@donbe-desktop:~$ sudo apt-get upgrade
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
donbe@donbe-desktop:~$
オフライン
5行目がエラーが出て下に貼り付けてあります.
2回やってみたので、2回分エラーが出ています.
そのあと、アップデートマネージャーを起動して、アップデートを実行してみたのですが、
こちらの方は何事もなく無事に終わっています.
これで問題は解決したのでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
sudo apt-get clean
sudo apt-get upgrade
-----------------------------------------------------
[sudo] password for donbe:
これは、何か他のパッケージマネージャ系(Synapticパッケージマネージャや、アップデートマネージャなど)が動作していたことにより、apt-getの実行ができなかったことを意味するエラーです。
もし判断に迷うようであれば、
実行時の画面出力を貼っていただけるとよかったのですが、その後のアップデートマネージャなどが正常に動作しているのであれば、問題は解消したと思ってよいでしょう。
なお、sudo apt-get cleanはローカルに保存されたパッケージ類を消去するコマンドで、実行時に画面出力はなかったかと思いますので、問題無いかと思います。
オフライン
アップデート失敗という括りで考えると、まったく違った現象、原因の場合もあるので、同様の操作をすればよいというものではありません。
原因に対して、とるべき処置や、試すべきことも変わります。
また、今回と同じ現象であったとしても、試して損は無い処置かとは思いますが、これで解決するという保証もありません。あくまで、sudo apt-get install -fで対応できる状況の場合にのみ、修復できるというだけの話です。
あまり頻繁に起きる現象でもないかと思いますが、もし、また同様の問題がでて、対処方法に迷う場合は、いろいろ操作する前にフォーラムで相談してみて下さい。
逆に頻繁に起きるようであれば、なにかハードウェアの動作不具合など、根本的な問題が別にあるのかも知れません。
オフライン
hmatueさん、有難うございました.同じような質問やお願いをするのも気が引けるのですが、初心者の悲しい定めと言うやつですか、
何か有りましたらまたずうずうしくお願いするかも知れません.お邪魔でしょうが、宜しくお願いします.
有難うございました.
オフライン
同じような質問やお願いをするのも気が引けるのですが、初心者の悲しい定めと言うやつですか、
何か有りましたらまたずうずうしくお願いするかも知れません.お邪魔でしょうが、宜しくお願いします.
有難うございました.
慣れるまでは皆、そんなものだと思いますのでお気になさらず。
少なくとも自分はそうでした。
判るようになってくれば、できる範囲で結構ですので、新しい仲間に助言する側に回っていただければ嬉しく思います。
# そもそもそんなに頻繁に起きる現象でもないと思いますし。。
オフライン