Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDDは1つでもともとwindows vistaがインストールしてありました。
windows上でEASEUS Partition Managerを使用しパーティションを分割して
分割した片方にubuntuをインストールし使用してました。起動した時にwindowsかubuntuか選べるようになってました。
問題が起きたのは、windowsの調子が悪くなったのでwindows領域をフォーマットしてwindows7をインストールしたら起動したときにwindowsかubuntuか選べることが出来ずwindows7が起動してしまいます。
どうしたら以前のようにOSを選べるように出来ますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
まずは、Ubuntuのバージョンを投稿下さい。
matsu-in による投稿:
HDDは1つでもともとwindows vistaがインストールしてありました。
windows上でEASEUS Partition Managerを使用しパーティションを分割して
分割した片方にubuntuをインストールし使用してました。起動した時にwindowsかubuntuか選べるようになってました。
以前、Ubuntuをインストールした際に、ブートローダ(grub2)をどこにインストールしたかわかりますでしょうか。
もし、grub2をMBRにインストールしていれば、grub2の画面でWindowsを起動するかUbuntuを起動するか選択するようになっていたはずです。
あるいは、grub2をPBRにインストールしてEasyBCDなどでWindowsのブートローダを設定していたりしますでしょうか。
matsu-in による投稿:
問題が起きたのは、windowsの調子が悪くなったのでwindows領域をフォーマットしてwindows7をインストールしたら起動したときにwindowsかubuntuか選べることが出来ずwindows7が起動してしまいます。
恐らくWindows7をインストールしたときにMBRにWindows7のブートローダを呼び出すコードが書込まれたものと思われます。
grub2がMBRにインストールされていた場合、上書きされてしまっています。
もし、grub2をPBRにインストールしていたのであれば、前回したはずの手順にそって、Windowsのブートローダを設定すればPBRにあるgrub2を呼び出す設定ができるかと思います。
grub2がMBRにインストールされていた場合は、再度、grub2をインストールしなおす必要があります。Windows7側でCD-Rを焼くことができれば、
http://www.supergrubdisk.org/category/download/supergrub2diskdownload/
からSuperGrub2Diskのイメージをダウンロードし、CD-Rに焼いて、PCをSuperGrub2DiskのCD-Rから起動してみて下さい。
SuperGrub2DiskからUbuntuを検出、起動できれば、Ubuntuを起動してgrub2をインストールし直せばよいかと思います。
オフライン
お返事ありがとうございます。
ubuntuのバージョンはアップデートを行っていたので最新だと思います。
専門用語が一杯でなんとなくですが
起動するOSを決定するgrub2というものがwindows7をインストールすることによって消された?もしくは先にwindows7が起動するようなコードが埋め込まれた?という認識でよろしいでしょうか?
アドバイス通り、イメージをダウンロードしてみます。
親切に説明していただいてありがとうございます。結果は後ほど報告いたします。
オフライン
hmatsue様
SuperGrub2Diskというものを落として起動してみるとubuntuを選んで起動することが出来ました。
その後、色々調べてこのページ(ttp://liberos.info/?p=3410)のGRUB2の修復作業を実行してみると無事治りました。
本当に助かりました(実はwindowsを再インストールする際の作業データバックアップをubuntu領域に移しておりました)ありがとうございました。
オフライン
grub2の再インストールまでやってしまったようですね。
でも、特に問題も無く、修復完了されたようでよかったです。
蛇足ですが、Ubuntuの中核はLinux Kernelです。このLinux Kernelを起動するためにはLinux用のKernel Loaderと呼ばれるプログラムが必要になります。grub2は現在Ubuntuの標準になっているKernel Loaderの名前です。
このKernel Loaderが最初MBRにインストールしてあって、Windowsの再インストールにより上書きされてしまったという現象であったようです。なおMBRにgrub2をインストールするのはUbuntuインストーラのデフォルトの挙動です。
OSのデュアルブート環境を構築、運用するにはMBRやPBRの知識が不可欠ですので、ウェブ検索するなどしておいおい勉強されるとよろしいのではないかと思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
このKernel Loaderが最初MBRにインストールしてあって、Windowsの再インストールにより上書きされてしまったという現象であったようです。
細かいですが一点修正。
特別Windowsのブートマネージャからgrubを呼び出す設定をされたわけでは無いようなので、上記と推測します、です。
オフライン
今回私が行ったことはLinux用のKernel Loader『grub2』をMBRに再インストールして今までどおりPCを起動するとgrub2が立ち上がりデュアルブート出来るようになったということですね。
ということは、マイクロソフトが他OSのデュアルブートなんて考えないような気がしますがwindows用のKernel Loaderが存在し、そちらの設定次第ではデュアルブート可能だったのでしょうか?
MBR、PBR難しいですね、勉強します。
オフライン
Windows側は全く知らないのですが、
http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista_startup_process
を見ると、Windowsのブートマネージャから最終的にはwinload.exeというWindowsのKernel Loader(という表現が適切か微妙かも知れませんが)が起動されるようです。
grub2でWindowsを選択した場合、Windowsのブートマネージャがチェーンロードされ、そこからwinload.exeが呼び出されているはずだと思います。
Windowsのブートマネージャ経由でUbuntuを起動する場合、WindowsのBCDを編集して、PBRにインストールしたgrub2にチェーンロードするよう設定することになるかと思います。この場合は、MBRはWindowsがインストールするWindowsのブートマネージャを呼び出すコードのまま残すことになります。なお、前回少し触れたEasyBCDはBCD編集補助のツールの名前です。
オフライン
Windows BCDで検索してみるといろいろ出てきますね
理解するにはまだまだ時間がかかりそうです。
ありがとうございました。
オフライン