お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-09 20:03:05

butt
メンバ

ubuntu10.10 (USBHDDインストール)特定のPCで起動に失敗する。

お世話になります。ubuntu10.10 デスクトップ版(32bit)をUSBHDDにインストールして使用しています。

自宅のPC二台では通常に起動するのですが,出先のノートPCで起動させようとすると,grub rescue>と表示され,立ち上がりません。
grub rescue>のあとに,ls(hd0,1)とうちこんで,ubuntuのインストールされているパーティションを探したのですが,どこにも見当たらなかったです。(すべてunknown file system または there is no partitionと表示される)

USBHDDの中は,3つのパーティションに区切ってあり,先頭がFAT32で論理パーティション,真ん中がex4で論理パーティション(ubuntuをインストールしています),最後がlinuxswapになっています。

立ち上がらないノートPCは,HPの5年ほど前のノートPCで,今手元にないので詳細なことがわかりませんが,CPU intel pentium M,BIOS設定画面が日本語表記だったのを覚えています。搭載HDDは内蔵のものが1つでパーティションが二つに切ってあり,先頭にWindowsXPがインストールされています。どちらもファイルシステムはNTFSだったとおもいます。

USBHDDにubuntuをインストールする作業をしたPCは,eMachines j3036というPCで,内蔵HDDはひとつでパーティションはきっておらずWindowsXPがインストールされています。(こちらは問題なく立ち上がります)

grubを呼び出すところまでは問題なくいっているようなので,BIOSに問題があってex4を認識できないのかな,と思ったのですが,よくわかりません。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-02-09 22:08:47

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntu10.10 (USBHDDインストール)特定のPCで起動に失敗する。

butt による投稿:

自宅のPC二台では通常に起動するのですが,出先のノートPCで起動させようとすると,grub rescue>と表示され,立ち上がりません。

基本的にUSB接続とはいえHDDに通常インストールされたシステムは、あちこち持ちあるいて使用することを想定した作りにはなっていないのでは無いかと思います。
ハード構成やBIOSの作りが似たPC間でなら持ち運べるかも知れませんが、grub2のHDD認識が変わったり(多分今回の状態)、initramfsの内容が不整合を起こしrootパーティションをマウントできないなどの現象がでる可能性もあるかも知れません。

butt による投稿:

grub rescue>のあとに,ls(hd0,1)とうちこんで,ubuntuのインストールされているパーティションを探したのですが,どこにも見当たらなかったです。(すべてunknown file system または there is no partitionと表示される)

lsやTABキーによる補完を駆使して、kernelの位置を見つけ出し、手動で起動することはできるかも知れません。

butt による投稿:

grubを呼び出すところまでは問題なくいっているようなので,BIOSに問題があってex4を認識できないのかな,と思ったのですが,よくわかりません。

ここは自信はありませんが、grub2に制御が移るのであれば、BIOSは問題無いかと思います。hd1やhd2など別のディスクとして認識されていたりしないでしょうか。

一番簡単なのはFDDやCDや他の空きUSBポートからPCを起動できるのであれば、SuperGrub2Diskに自動認識させる方法かと思います。
http://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/

オフライン

#3 2011-02-09 22:24:27

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

Re: ubuntu10.10 (USBHDDインストール)特定のPCで起動に失敗する。

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2011-02-09 22:53:49

hmatsue
アドバイザ

kiyop による投稿:

機能の弱い(古い)BIOSだと、USBメディアの先頭から遠いところにあるパーティションに/boot/grubがある場合に、それを利用できず、grub rescue>に落ちるかも。

ああ、そうか。PCが古いということを考えると、こっちの可能性の方が高いかもですね。
# 大丈夫だとは思いますが、管理者各位からご指摘の件、よろしくお願い致します >kiyopさん

オフライン

#5 2011-02-09 23:22:14

butt
メンバ

hamatue様、kiyop様、お返事ありがとうございます。

明日、件のPCでCDからsupergrub2を起動してUSBHDDのGrubが認識されるか試してみます。
もしダメだったら、kiyop様のアドバイスのように、grub4dosのgrldrとUSB-HDDのUbuntuのカーネルとinitramfsを内蔵HDDの(BIOSの認識できる)パーティションにコピーして試してみます。

結果は後日報告いたします。ありがとうございました。

オフライン

#6 2011-02-09 23:59:56

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#7 2011-02-10 00:24:29

hir0
メンバ

buttさんへ
まずは明確にしておきたいのは、USBデバイスにインストールしたUbuntuを持ち歩き、出先で様々なPCで起動させたいのか、ご自身の環境に有る特定されたPCで起動できれば良とするのか。

後者でしたら以下は読み飛ばして#5をお試しください。「grub4dos」で解決するでしょう。
前者でしたら#2のSuperGrub2Diskが有効です。

デフォルトの環境で対策を講じるために模索するのでしたら以下になるかと思います。

状況を確認するのに必要なのは
grub rescue> ls

とだけ打ち込めば認識されている内蔵、外付けのストレージとそのパーティションが(hdn) と (hdn,n) と表示されます。
その結果を、更に(n は任意の数値)
grub rescue> ls (hdn,n)/

と打ち込みUbuntuのパーティションを探してみてください。

見つかりましたらExt4 が認識されない懸念は払拭されます。
遅疑に
grub rescue> ls (hdn,n)/boot

カーネルイメージを含め(vmlinuz-xxxxxやinitrd.img-xxxx等)grubフォルダ等が表示されでば問/bootは認識されています。

ここ迄で問題が起きれば何処でファイル及びパーティションが認識されないと出たのか等を正確に(簡略されずに)お教え下さい。
問題なく進みましたら

grub rescue> set prefix=(hdn,n)/boot/grub
grub rescue> insmod (hdn,n)/boot/grub/normal.mod
rescue:grub> normal

これでUbuntuが起動するはずです。

/boot/grub/grub.cfg の内容を教えてください。
そして起動できないPCから上記の方法で起動した状態で端末から
$ sudo fdisk -l
$ blkid
$ sudo blkid

の結果を下さい。
Ubuntuの機動用に設定されているUUIDと件のPCが認識しているUUIDが違っているのかもしれません。

この場合は起動できない方のPCで
$ sudo update-grub

を実行する事で、そのPCでは起動できる様になるはずですが今までのPCではどうか?と言う疑問が残ります。
その場合はラベルを指定するなり、何かの起動できる方法と、起動できないPCでは何が起こっているのか?の原因を探ることでどの様なPCでも起動できる「持ち運び環境」を実現できると思うのですが、取り合えず「起動できれば全て良し」的感じでしたらUSBデバイスのMBRにあるGRUB2を他のブートローダやチェインローダと呼ばれているものに変更されるのも良いでしょう。
どちらの方法を選択するにせよ個人的に興味の有る方が精神的コストを下げる方法で実際に掛かる時間的なコストは大差ないので興味を持った方法を試すと良いと思います。

kiyoshiさんの「それで起動できる、もしくはできないのなら・・・これ以上はここでは書くのは止めておきます。」
は何なのだろう?今までに無いパターンだけどUbuntuかGRUB2にバグが有るとか5年前のPCでは10.10は厳しいとかなのかなぁ?諦めろとか... いや、起動できても出来なくてもなのだから、、、何なのだろう(今限定で)気になる。

オフライン

#8 2011-02-10 01:06:53

kiyop
拒否

オフライン

#9 2011-02-10 02:16:41

einundzwanzighundertsechs
メンバ

butt さん による投稿:

hir0 さんの投稿 #7 で述べられている様に,ls とだけ打ち込んで確認すれば済む話なのですが,msdos パーティションテーブルの場合,
10.04 と 10.10 では grub のパーティション表記が (hd0,1) → (hd0,msdos1) に変わっているようです.

オフライン

#10 2011-02-10 03:15:54

hir0
メンバ

確かに10.10に搭載されているGRUB2から(hd0,msdos1)と表記が変わっていましたが現行バージョンでは(hd0,1)でコマンドが通る様です。(数週間前の経験上なので今後のバージョンアップではどうなるか分かりません)個人的にはなるべく短い表記のままでいてほしいのですが、、、   と、そうでは無くて#9 を(読んででは無く)見て気がついたのですが

grub rescue>のあとに,ls(hd0,1)

ls と (hd0,1) の間にスペースは入れましたか?
もし実際のgrub rescue> の状態でスペースを入れていなかったのでしたら、もう一度試してみてください。

オフライン

#11 2011-02-10 04:10:51

einundzwanzighundertsechs
メンバ

hir0 さん による投稿:

確かに10.10に搭載されているGRUB2から(hd0,msdos1)と表記が変わっていましたが現行バージョンでは(hd0,1)でコマンドが通る様です。

なる程,確かに通りました.
10.04 と 10.10 の info を比べると,"2 Naming convention" の (hd0,1) は全て (hd0,msdos1) に変更されていて,
"10 Filesystem syntax and semantics" では全て (hd0,1) の表記で説明されています.// 変更漏れ?
パーティションテーブルタイプを省略するのは,おそらく互換性の為に今後も残ると思いますが,
info から受ける印象では,非公式なものとなる気がします.

オフライン

#12 2011-02-10 17:39:53

butt
メンバ

投稿が遅くなって申し訳ありません。
結論から申し上げますと、起動に成功しました。CD-ROMへSuperGrub2diskを書き込んでおき、そこからUSBHDDのgrubを読み込ませて起動しました。

また、SuperGrub2diskからチェインロードを試す前に、そのままの環境でもう一度 ls で認識されてるHDDを確認し、順番に ls (hdn,n)として試しましたが、
やはり”認識できないファイルシステムです”あるいは”パーティションが見つかりません”のいずれかのメッセージが帰ってきて、linuxのパーティションに
アクセスすることはできませんでした。(表記は(hd0,msdos1)のようになっていました。)

ただ、今回私はどんな環境でも起動することができ、かつ、出先のPCの環境に干渉しない、ということを目標としていましたので、SuperGrub2diskのCD-ROMを一緒に持ち歩き、SuperGrub2diskからubuntuを起動、という解決策を結論としたいと思います。

おかげさまで三連休は心置きなくレポートに取り組めそうです。

今回私がUSBHDDにUBUNTUをインストールして持ち運ぶ目的は、各種開発環境を常に持ち歩きたいというものでした。
windowsで同じようにポータブル環境を構築して持ち歩いていた事もあるのですが、レジストリの関係でどうしても妥協せざるを得ない場面が何度かありました。
一方、ubuntuではそっくりそのままOSごと自分の環境が持ち運べるうえ、何も特別考えなくてもアプリを追加、起動できるので大変重宝しています。

ubuntuは本当にいいOSだと思います。また、皆様のような、詳しい知識をお持ちでアドバイスをしてくださる方々がおられるということは、私のような初心者には、本当に心強いです。

ubuntuを、linuxを使い続けて、いつか私もこのフォーラムのお役に立てるよう精進したいと思います。

本当にありがとうございました。

オフライン

#13 2011-02-14 13:17:25

butt
メンバ

ふたたび失礼いたします。

上記の件,一応の解決をしたのですが,新たな問題が発覚しました。
特定のPCで起動を試みた時,グラブメニューから起動するOSを選択後(ここでUBUNTU10.10を選択)しばらくして,黒い画面にいくつかのメッセージ(実行中のステータス?)が表示され,以下のメッセージが表示された時点で処理が止まる現象がみられました。
(「Checking battery state」と表示され,この部分で処理がとまっています。)

この場合,どういった対策をすればよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#14 2011-02-14 18:39:46

hmatsue
アドバイザ

以前にも少し書いたように、HDDに通常インストールされたシステムは、あちこち持ちあるいて使用することを想定した作りにはなっていないのでは無いかと思います。

butt による投稿:

特定のPCで起動を試みた時,グラブメニューから起動するOSを選択後(ここでUBUNTU10.10を選択)しばらくして,黒い画面にいくつかのメッセージ(実行中のステータス?)が表示され,以下のメッセージが表示された時点で処理が止まる現象がみられました。
(「Checking battery state」と表示され,この部分で処理がとまっています。)

HDDにUbuntuをインストールしたときのPCの型式、仕様、および、今回問題としているPCの型式、仕様を投稿下さい。
また画面が止まったとのことですが、その際に出力されているメッセージをできるだけ詳しく投稿下さい。

記憶を頼りに書いてしまうと、Checking battery stateが表示されるのは、確かrootパーティションのマウント後、各初期化が実行され、グラフィカルな画面に移る寸前のところだったような気がします。
まっさきに疑うべきはグラフィックドライバ周りの設定や、ドライバ自体の問題かと思います。
LiveCDでなら起動できるか試してみて下さい。起動できるのであれば何か設定が問題となっているPCと合わない状態になっているものと思われます。起動できない場合は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions
を参照して、起動オプションにxforcevesa、もしくは、nomodesetを与えて起動できるか試してみて下さい。

オフライン

#15 2011-02-14 23:32:51

hir0
メンバ

acpi=off

も一緒に試してみてください。

オフライン

#16 2011-02-15 19:03:12

butt
メンバ

お世話になります。

hir0 による投稿:

HDDにUbuntuをインストールしたときのPCの型式、仕様、および、今回問題としているPCの型式、仕様を投稿下さい。
また画面が止まったとのことですが、その際に出力されているメッセージをできるだけ詳しく投稿下さい。

問題のPCは,HP製のデスクトップPC HP Compag dx7200 slimTowerで,CPUはIntel Pentium4 3.4GHz,メモリは1GHzマザーボードのチップセットはわかりませんでした。

とまったときに表示されているメッセージを以下に記します。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////
fcsk from util-linux-ng 2.17.2
/dev/sda1:clean, 180185/2883584 files, 1333870/11520000 blocks

*stariting AppAmor profiles Skipping prifile in /etc/apparmor.d/disable:usr.firefox [OK]
*Setting sensor limits [OK]

Speech-dispatcher disabled : edit /etc/default/speech-dispacher

*PulseAudio Configured for per-usr session
send: disabled; edit /etc/default/sened

*Enabling additional extutable binary formats binfmt-support [OK]
*Checking battery state..
///////////////////////////////////////////////////////////////////

以上の部分でとまってしまいます。

また,

hir0 による投稿:

記憶を頼りに書いてしまうと、Checking battery stateが表示されるのは、確かrootパーティションのマウント後、各初期化が実行され、グラフィカルな画面に移る寸前のところだったような気がします。
まっさきに疑うべきはグラフィックドライバ周りの設定や、ドライバ自体の問題かと思います。
LiveCDでなら起動できるか試してみて下さい。起動できるのであれば何か設定が問題となっているPCと合わない状態になっているものと思われます。起動できない場合は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … ootOptions
を参照して、起動オプションにxforcevesa、もしくは、nomodesetを与えて起動できるか試してみて下さい。

acpi=off,
nomodeset
xforcevesa
それぞれの起動オプションをgrubのメニューから与えて,Ctrl+Xで起動したところ,前述のコンソールのメッセージは表示されなくなりましたが,
何か一瞬コンソールに表示され,「ブッツ」という音が聞こえ,テキストモードでUBUNTU が立ち上がります。(三者ともそうでした。)

できれば普通にguiで使用したいのですが・・・。どうにもならないのでしょうか。

オフライン

#17 2011-02-15 21:05:02

hmatsue
アドバイザ

LiveCDでnomodesetあたりで起動できると思っていたのですが、ダメでしたか。。
あとは、
nomodeset
noapic
noacpi(acpi=off)
の組み合わせを試してみて下さい。
LiveCDでも起動できないとなるとちょっと厳しいかも知れません。

インストール時に使用したPCの型式もあると現在の状態がある程度想像でき、調査の優先順位を決めるのに役立つので、そちらもお願いします。
また、追加になりますが、プロプライエタリドライバ導入の有無もご連絡下さい。

問題となっているPCは、
http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/old/dx7200st_ct/pentium4_model.html
でしょうか。
グラフィックデバイスが選択式のようですが、どちらかわかりますでしょうか。
判らない場合は、LiveCDからテキストモードでログインして、lspciを実行してその結果をご連絡下さい。

また、USB接続HDD内のUbuntuを、起動できるPCで起動して、
/etc/X11/xorg.conf
の内容を投稿下さい。

オフライン

#18 2011-02-20 09:14:11

butt
メンバ

投稿が遅くなって申し訳ありません。昨日、件のPCを触る機会がありましたので、報告させていただきます。

hmatsue による投稿:

LiveCDでnomodesetあたりで起動できると思っていたのですが、ダメでしたか。。
あとは、
nomodeset
noapic
LiveCDでも起動できないとなるとちょっと厳しいかも知れません。

上の組み合わせで試してみました。やはり、テキストモードになってしまいます。

インストール時に使用したPCの型式もあると現在の状態がある程度想像でき、調査の優先順位を決めるのに役立つので、そちらもお願いします。
また、追加になりますが、プロプライエタリドライバ導入の有無もご連絡下さい。

インストール時に使用したPCは,J3036(emachines)のものです。以下のURLに詳細なスペックがあります。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j3036.html
メモリを1GBに増設しています。また、プロプライエタリドライバはNVIDIAのものをインストールしています。

問題となっているPCは、
http://h50146.www5.hp.com/products/desk … model.html
でしょうか。
グラフィックデバイスが選択式のようですが、どちらかわかりますでしょうか。
判らない場合は、LiveCDからテキストモードでログインして、lspciを実行してその結果をご連絡下さい。

グラフィックスデバイスはオンボードでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のことを確認した後、ふと思いついたのでLubuntuをUSBHDDにインストールしてみました。
すると、LubuntuならどのPCでも正常に動作することが確認できました。
もしかしてGnomeとの相性みたいなものなのでしょうか?

現在はLubuntuをそのまま使用しています。WM以外に違うところがあるのでしょうか?不思議です。

オフライン

#19 2011-02-20 11:18:07

hmatsue
アドバイザ

butt による投稿:

あとは、
nomodeset
noapic

上の組み合わせで試してみました。やはり、テキストモードになってしまいます。

後述の件と合わせると、不思議な現象ですね。
LiveCDで起動できないとすると、何かのアップデートが効いて、問題が解消したぐらいしか思いつきませんが、とにもかくにもxorg.confだけの問題ではなさそうです(私の想定はプロプライエタリドライバ導入に伴い/etc/X11/xorg.conf内でドライバが指定されてしまったことにより、Nvidiaチップ以外での動作がおかしくなったという現象でした)。

butt による投稿:

インストール時に使用したPCは,J3036(emachines)のものです。以下のURLに詳細なスペックがあります。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j3036.html
メモリを1GBに増設しています。また、プロプライエタリドライバはNVIDIAのものをインストールしています。

ここは想定通りなのですが、後述のlubuntu環境でもプロプライエタリドライバ導入されていますでしょうか。

butt による投稿:

LubuntuならどのPCでも正常に動作することが確認できました。
もしかしてGnomeとの相性みたいなものなのでしょうか?

現在はLubuntuをそのまま使用しています。WM以外に違うところがあるのでしょうか?不思議です。

Xが起動できるか、できないかに影響するようなものは無いような気がします。
最近lubuntu見ていませんが、今でもgdmで起動するのでしたっけ。
もしlxdmがデフォルトになっていれば、そこで差が現れるかも知れませんが。。

もし、プロプライエタリドライバインストールの有無で差がでるのであれば、非常にわかり易い現象です。

オフライン

#20 2011-02-22 13:18:35

butt
メンバ

お世話になります。

Lubuntuを使い始めて3日目ですが快調に動いています。

先ほど確認してみましたがLubuntu環境には,プロプライエタリドライバを導入していませんでした。(ubuntuだと初回起動時にポップアップでインストールをすすめられた)

Compizを使うわけでもないので,ドライバの必要性を今のところ感じておりません。今後も導入せずに使用していこうと思います。
せっかくなので,この環境に件のドライバをインストールして起動するのかどうか確かめたいのですが,年度替りで少し時間に余裕がないので,今回は見送らさせてください。

本当に助かりました。ありがとうございました。

オフライン

#21 2011-02-22 20:24:04

hmatsue
アドバイザ

拝承です。

推測になりますが、プロプライエタリドライバを導入することで、
1. /etc/X11/xorg.confが書き換えられた
2. なにかのkernel moduleがblacklistされた
3. glxなどなにかのライブラリが置き換えられた
のいずれか、もしくは、複数が原因で、他のドライバの使用に不都合がでたものと考えます。

3D支援が不要であれば、プロプライエタリドライバをインストールしない方が、いろんなPCに接続して正常に動作する確率が上がるかと思います。
# 絶対動作する、というものではないと思いますが。。

ともあれ、解決おめでとうございます。 :)

オフライン

Board footer