Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
一つ目は、某所で配布していたカスタムUbuntuを導入しましたが、
デフォルトのユーザー名から変えようと思い、
ユーザー名を変更した上で、ホームディレクトリを変更しました。
結果、ログイン時に「could not update ICEauthority file /home/lotus/.iceauthority」
と表示されるようになりました。これに関する質問は多いようですが、読めないいので改めて質問しました。
二つ目ですが、Ubuntu9.10でMe Menuを導入することはできませんでしょうか?
オフライン
あとで情報を再利用、共有する際に、トピックのタイトルが内容をよく表したもので無いと非常に利用しにくいものになってしまうため、
1. トピックのタイトルには内容を的確に表現したものをつける
2. 上記に関連しますが、1トピックにつき、話題、現象はひとつに絞る
に注意してトピックを起こし直していただくのがよいかと思います。
Last Keycut による投稿:
一つ目は、某所で配布していたカスタムUbuntuを導入しましたが、
デフォルトのユーザー名から変えようと思い、
ユーザー名を変更した上で、ホームディレクトリを変更しました。
なお、変更の度合いによってはこのフォーラムでは有意義な議論ができない場合がありますので、投稿先が適切かも検討下さい。
また、このフォーラムでの議論が妥当とお考えの場合は、どこで配布されていた、なんというディストリビューション(?)なのかも合わせて記載願います。
例) 下記URLで配布されている、Kubuntu 10.10
http://www.kubuntu.org/getkubuntu
など。
オフライン
http://ameblo.jp/harinezumi1102/entry-10660028003.htmlで配布の元はUbuntu Linux 9.10です。
ユーザー名がfalconになっていたので、usermod -l lotus falconでlotusに変更したんです。
それで、ユーザとグループの管理でホームディレクトリを/home/lotusにして、
一度RootにログインしてホームディレクトリをFalconからLotusに変えたんです。
分かりました、Me Menuについては、別に聞くことにします。
オフライン
失礼しました。リンクが貼れていませんでした。Ubuntu Linux 9.10、DL元は下です。
http://ameblo.jp/harinezumi1102/entry-10660028003.html
オフライン
Last Keycut による投稿:
分かりました、Me Menuについては、別に聞くことにします。
それぞれについてトピックを起こし直していただきたかったのですが、この件に関してはその必要はなさそうです。
1. リンク先を見ましたが、それはUbuntuでは無いように思います。
2. 細部は確認していませんが、著作権的に問題があると疑われるスクリーンショットが掲載されていました。名称は微妙に異なりますが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55056#p55056
に準じた扱いが相当と思われます。
著作権的な問題がないか確認し、問題なければダウンロード元のサイトで聞いていただくのが妥当かと思います。
もし、問題がないことが確認できないようであれば、使用を続けること自体いかがなものかと思います。
# 要求したらソースコードでてくるんだろうか。。
オフライン
hmatsue による投稿:
リンク先を見ましたが、それはUbuntuでは無いように思います。
いえ、確かにUbuntu Linux 9.10のようです。BackTrackのリポジトリを追加したUbuntuだと本人ブログに表記されていました。
その上で、の話です。どうすればいいんでしょう。Could not update...ということは、何かのコマンドで更新すれば解決するのでしょうか。
オフライン
先日の投稿は、ベースがUbuntuであったとしても、改変されており、改変内容も明確でない、という意味でUbuntuでは無いという意味です。
2の方も読んで、内容を考えてみて下さい。
オフライン
fix desktop 「could not update ICEauthority file /home/lotus/.iceauthority」
pushing the [ctrl] + [alt] + [F1] key. login with tty1
$ sudo mv /home/lotus /home/falcon
$ sudo /etc/init.d/gdm stop
$ /etc/init.d/gdm start
reboot.
login with root.
# usermod -l lotus falcon
# mv /home/falcon /home/lotus
# usermod -d /home/lotus lotus
# shutdown -r now
オフライン
あれだよ、何て言うのか、、、
そのOSは著作権の侵害の恐れが有りフォーラム関係者も知り合いのデザイナー本人から苦言を聞いている様だし、、、
個人で楽しまずに公共の場に置いて自由に不特定多数がダウンロード出きるようにしているでしょ。
オープンソースの配布方法も問題が有るかも。
例えが悪いけど、盗難車両(自転車、バイク、車だね)や違法改造車を持ち込んで修理や部品の取り付けを頼まれても困るのです。
あ~、ここはその様な物も扱っているんだって事になるのが問題だと私は思うのですよ。
改造車や盗難車を上手く隠して修理方法や部品を入手してコソコソとガレージで作業する分には、こちらは黙認は出来兼ねるが取り締まり行為を行おうとは思わない(個人的に)。
だから、もう持ち込まないで。
正面から問題に向き合ったとしても「混ぜるな危険」の言葉通り別ディストリビューションのリポジトリを混ぜたのなら取り省いてください。完全にクリーンにならない事が原因で改善されない場合は初めから混ぜないでください。
それが不可能であればフォーラムでの回答は著しく停滞してしまう可能性があります。
リポジトリは登録したがアップデート、アップグレードによる問題を避けるためにパッケージ管理システムに細工(設定)を行っているのでしたら、もうUbuntuでは有りません。
人間で言うと国が違えば文化が違うと言うこと。
良かれと思ってもダメな事も有る。食べれない(食べたくない)物有るでしょ。雪国フィンランドじゃ寒中水泳だし湿度の少ない国じゃ布団を干す光景に驚いている。
元が同じでも、そちらのUbuntuは変更点によっては進化が止まった、もしくは違う方向に進化して行く。
環境が混ざったままなのでしたら爆弾を抱えている様なもので自動アップデートがトドメ何て事も。
と言うことでUbuntuではなくなっているか、Ubuntuの体を保った不完全な物。
後はどうするか考えてください。
オフライン
まぁ、バイナリはアウトだよな。ソース同梱じゃなければ。
というか、普通はライセンスの代金払って機密保持が要求されるのをソース出せばどうにでもどうぞ?って低いハードルになってるのに何でそれすら守れないんだろう。
どっちかと言えば「ダサい」ぞ。あの演出。仕事としてやっつけだから子供に真似されちゃうんだし。苦言っていうか、あのダサいスプラッシュをでっち上げたのが中の人の知り合いってくらいの話しか出てなかったと思うのだけど。
ただ、「ソースがない」って事は「変更履歴も自己申告以外不明」なわけだ。そんな怪しい物よく使う気になるなとw
ましてや「犯罪行為を助長するような番組」が元ネタなのに平気で入れてみるその感覚は酷いと思うがねぇ。
あれをおもしろいって思うって事は「中身を真似してもおかしくない」のだよね。ってことは「何か入ってても」おかしくないんだよ。
喜んでインストールしてる奴にバックドアから入って馬鹿だねぇって中のぞいてにやついてるかも知れないって想像力は無いのかな?
突然悪趣味な顔が出てきてHDDまっさらなんて事があってもおかしくないわけだ。
そういう番組だったし、そういう可能性が「評価せずに入れる野良のシステムには有る」ということだ。
ソースがあってそれによって「同じ物がビルドできること」は「ソースとバイナリが対応していて、且つ、オリジナルとの変更点や、実際のプログラムが明らかになっている」ということで、「悪意」を明示的に定義できない以上、これは大事なことなんだがね。
誰もが善意で何かをしているなんてのは勘違いってことだ。ましてやああいう物を「おもしろい」と思う層はね。
少なくとも、他人の著作物の紛い物、流用に何とも思わないのは確認されているわけで、それって泥棒と同じでパクり行為なわけだ。
それ以上の悪意や悪行が存在しないことをどうやって証明する?
…っていうのが危機管理の問題と、あと、「持ち込んでくれるな」って理由。拾い食いは場合によってはおなか壊しますよ。
基本的に「某所」なんて言わないといけない物は「某所」で聞いてくださいなと。
Ubuntuがベースなら「オフィシャルなそれ」でも「再現性がある」なら「オフィシャルなバイナリ」での実行結果を元に書き込まれるのは可。
ただ、多くの人はそのオフィシャルなバイナリをベースに利用しているので「手を入れた部分」を隠蔽、若しくは、記述をしないとそこに原因が有った場合には答えなんて出るわけがない。
って簡単なことを考えた上でなら、質問していただいても構わないんじゃないかと。
あと、「弄られた」システムの話題を混ぜられると、「弄ってない」人が困ったときに探す情報のノイズになってしまうという迷惑もあります。
ですから、「せめて切り分けてから」「本当に共通の話題だけ」持ち込んでくださいませ。
オフライン