Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04を使用しています。
いつからかデスクトップの右上に表示される、電源ボタンが日和見的に消え、その横に表示されているユーザーが二つ表示されログアウトが出来なくなる時があります。
皆さんはこのような状態になることはないでしょうか?
既に経験され対策されていれば、ご指導をお願いします。
オフライン
anjyu様
自分の環境では915GMチップセット搭載のノートPCで発生することがあります。
グラフィックが非力な場合に発生しやすいのかもしれません。
対策としては、Ctrl+Alt+Delで「コンピューターをシャットダウンする」のダイアログが出てきますので、
そこからシャットダウンなりログアウトすれば大丈夫です。
心配でしたら、ツールバー上で右クリックして「パネルへ追加」から「シャットダウン」を追加しておくと良いかもしれません。
オフライン
KuroS による投稿:
対策としては、Ctrl+Alt+Delで「コンピューターをシャットダウンする」のダイアログが出てきますので、
そこからシャットダウンなりログアウトすれば大丈夫です。
Ctrl+Alt+Delではログアウト出来ない・・・。
正規手順でGNOMEからログアウトできない状況で、"綺麗に"ログアウトするなら、
gnome-session-save --logout-dialog --gui
上記コマンドをカスタムランチャー登録してパネル上に置いておけば、根本的解決ではないですが、当面は凌げるでしょう。
#3の内容は撤回します。
「ログアウト」のアプレットをパネルに追加するだけで済みます。
すみません、#3のコマンドは忘れてください・・・。
KuroSさん、STGSAGWANさん、ご教示有難うございます。
KuroSさん、パネルに追加するという案が思いつきませんでした。
STGSAGWANさん
正規手順でGNOMEからログアウトできない状況で、"綺麗に"ログアウトするなら、
コード:
gnome-session-save --logout-dialog --gui上記コマンドをカスタムランチャー登録してパネル上に置いておけば、根本的解決ではないですが、当面は凌げるでしょう。
完璧でした。
このようにGnomeの機能を呼び出すんですね。
勉強になります。
有難う御座いました。
オフライン
STGSAGWAN様
>Ctrl+Alt+Delではログアウト出来ない・・・。
ご指摘ありがとうございます。
確かに、シャットダウンや再起動は可能ですが、ログアウトはできませんでした。
反省です。
「シャットダウン」と「ログアウト」の両方のアプレットをパネルに追加で対処する方法が一番簡単ですね。
私からもお礼言わせていただきます。
ありがとうございました。
オフライン