Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.10をwubiでインストールして使い始めました。先日はBJF9000のことで教えていただき、有難うございました。
今回、無線接続の複合機CANON MG6130のlinux用ドライバをメーカーサイトからダウンロードしてインストールしようとしましたが、なぜかうまく行きません。
"command nou found"となってしまうんです。
インストールガイドには以下のように書いてあります。
>
Ubuntu 10.04の場合
1) アーカイブファイルを解凍し、展開されたディレクトリに移動
[user@zzz /yyy]$ tar zxvf cnijfilter-mg6100series-3.40-x-deb.tar.gz
[user@zzz /yyy]$ cd cnijfilter-mg6100series-3.40-x-deb
2) プリンタードライバーのインストール
[user@zzz /yyy]$ sudo ./install.sh
>
これにしたがって、解凍した後、端末で以下のように やってみたのですが、"commnd not found"と返ってきてしまいます。
>
haru@ubuntu:~$ cd ダウンロード
haru@ubuntu:~/ダウンロード$ cd cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ sudo ./install.sh
[sudo] password for haru:
sudo: ./install.sh: command not found
>
でも、ディクトリーをとってみると、install.shはちゃんとあるんです。
>
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ dir
install.sh packages resources
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$
>
しかも、不思議なことに、同じ事をノートパソコンFMV-A6255でやった場合には、何の問題もなくうまくインストール出来たのです。無線接続での印刷も問題なく出きます。
ubuntu10.10はともにwubiでインストールしましたが、FMV-A6255のCPUはCeleron530(1.73GHz)、メモリは2GB、graphicチップ内臓、WINDOWS XP SP3。
現在悩んでいる機種は、自作機でCPU [email protected]、メモリ4GB、graphic Radeon HD 4670、WINDOWS VISTA SP2です。
どういうわけでしょうか。何か教えていただければさいわいです。よろしくお願いします。
オフライン
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ chmod a+x ./install.sh
権限のエラーが出る様でしたら、
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ sudo chmod a+x ./install.sh
$ sudo ./install.sh
で、どうでしょうか。
オフライン
あー、ゴメンなさい。
実行権が無いと#1と同様の現象になるので
$ ls -l ./install.sh
で、先頭に表示される記号、rwx(rwxがワンセットで三つ、xが無い場合はrw-と表示)を確認してみてください。
オフライン
hir0さん、こんばんは。アドバイス有難うございます。
教えていただいたやり方ですが、コピー・アンド・ペイストでそのまんま端末で一つずつ実行してみました。その結果は以下のとおりです。
>
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ chmod a+x ./install.sh
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ sudo chmod a+x ./install.sh
[sudo] password for haru:
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$ ls -l ./install.sh
-rwxr-xr-x 1 haru haru 49436 2010-08-19 09:21 ./install.sh
haru@ubuntu:~/ダウンロード/cnijfilter-mg6100series-3.40-1-deb$
>
初め二つは無反応。最後は-rwxr-xr-x 1・・・・という表示が出てきましたが、何の事やらさっぱり…・。
これで何かお分かりになるようでしたら、引き続きよろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
chmodで実行権限を付与できているはずなので、
もう一度sudo ./install.sh
を実行してみてください。
それでもだめならGUIから
ファイルをダブルクリック->端末内で実行
を試してみるとどうでしょうか?
オフライン
physitronさん、こんばんは。アドバイスありがとうございます。
実は、ubuntuがブートアップできなくなってしまいまして、しばらく試せなくなってしまいました。wubiでインストールしたんですが、昨日アップデートをして一度シャットダウンをしたら、それっきり立ち上がらなくなってしまいました。
インストールした当初から、立ち上がるとき”fatal”と言う文字のあとlinuxのバージョンと、それがないと言う表示が出てストップしたのですが、20秒ほど見ていると立ち上がるので、こういうものかなと使っていたんです。インストールしてから10日ほどの命でした。
実は2回目です。その前にwubiで同じようにインストールした時もやはり10日位で立ち上がらなくなったと思います。ネットを見ると、wubiの場合アップデートの影響でそうなるのではないかと書いてあるブログがありました。それが正しいか否かは分かりませんが、次にインストールする時は、本来のデュアルブートか別のhddかにしようと思います。同じような症状が出たときにはアドバイスにしたがってトライして見ようと思います。
有難うございました。
オフライン
そうでしたか。大変ですね。
デュアルブートの注意点として、
ブートローダー周りのトラブルが頻発しています。
特に、別ディスクだから安全だと思い込んで、
Windowsがインストールしてあるディスクの
ブートローダーを書き換えてしまうことがよくあるようです。
十分注意してインストール作業を実行してください。
オフライン
physitronさん、今日は。
ubuntu10.10を再びインストールしました。トラブルを避けるために、windowsの入っているドライブはコードを抜いておいて、増設したドライブにクリーンインストールしました。そして、再びCANON MG6130のlinux用ドライバをインストールしようとしたら、同じ問題に当たってしまいました。そこで、hirOさんとphysitronさんのご教示のとおりやってみたらうまくいきました。有難うございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
以上ご報告まで。
オフライン