Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.10を使用し始めて2週間程の初心者ですがよろしくお願いします。
題名の件について質問ですが、システムモニター内の履歴ですが、
ubuntuがアイドル時でも何か通信しているようですがこのような仕様なのでしょうか?
受信が凡そ993byte前後で約5秒間隔ぐらいで何かを受信しているようです。
また送信も20~30秒間隔ぐらいで432byte前後ぐらい送信しています。
初めてubuntuをインストールしたときは特にグラフが動いていなかったような気がしますので
気になってしかたありません。
(一度nvidiaのドライバーを削除して起動しなくなったので再インストールしてから気になりました)
オフライン
ブラウザが起動しているとか、何か自動アップデートの確認とかメール受信の確認とかのサービスが複数動いていることはないですか?
オフライン
お返事ありがとうございます。
システムモニタのプロセスを見ても全てがスリープ中になっているので不思議に思っています。
オフライン
..23 による投稿:
〜略〜
システムモニター内の履歴ですが、
ubuntuがアイドル時でも何か通信しているようですがこのような仕様なのでしょうか?
受信が凡そ993byte前後で約5秒間隔ぐらいで何かを受信しているようです。
また送信も20~30秒間隔ぐらいで432byte前後ぐらい送信しています。〜略〜
ほとんどオフトピですが.....
ubuntuに限らず、ネットワークでつながっている機器の仕様です。
あまり正確なたとえではありませんが、あなたに、もし、田舎で暮らしている両親がいるとして、その無事を確かめるにはどうしますか。多分メールを出すとか、電話をかけるとか、でもそれにはリアクション(相手からの反応)が必要です。コンピュータ間も同じ原理で通信しています。
..23 による投稿:
システムモニタのプロセスを見ても全てがスリープ中になっているので不思議に思っています。
ubuntuなどのマルチタスク環境ではいろいろなタスク(=スレッド、仕事を処理単位に分解したもの)が並列的に走っています。でも、CPUが1つで、しかも、同時に処理できるタスクが1つだけだとしたら、システムモニター(システムモニターは複数のタスクで構成されています)はどう表示しますか。自分が走っているので、自分のところは実行かもしれませんが、あとは?....こんなに簡単に割り切れはしませんが、一例です。それに、タスクスケジューラが、だいたい2msくらいの間隔で、次々にタスクを切り替えていきます。そのほか、カーネル関係の処理が間に割り込んできます。しかも複雑なことに、タスクが集まったプロセスでも同じような処理が行われています。ですから、プロセスが「現在実行中」となっていても、プロセスの一部のタスクが実行されたのは確実でしょうが、その現在はいつの現在か分かりませんね。2ms前?、でもシステムモニターだって次のスケジュール時間まで待たされます。
ついでに、その右側の「休止中の関数」でどういう理由で休止中なのかが分かります。
現在のCPUはマルチコア構成です。CPUの能力が高くなるに従って複雑なOSになります。くわしくはOSの仕組みを確認してください。OSの歴史が分かります。
オフライン
>>funatogawa様
わかりやすいご回答ありがとうございます。
自分なり調査していたらどうも無線LANルーターと定期的に送受信しているようでした。
ちなみにubuntuを入れているのは有線接続パソコンですが無線LANルータの通信パケットと言うタブがあったので
そこを見ていたらパケット数が一定周期で増えていくので気がつきました。
多分これが原因ではないでしょうか?
オフライン