Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
毎回ではないのですが、
アップデートでカーネルのバージョンが上がった時とか大きいアップデートの時で最後に再起動を要求される時に
それに従い再起動するのですが黒画面で止まってしまいます。
最初の読み込みとかは正常にいってるようなんてすが
最後の最後に黒画面で左上にカーソルが点滅してる状態で止まってしまいます。
原因はグラボのドライバーとの絡みのようなのですが・・・。
今まではそうなったら自分のスキルではよく分からないので
速攻クリーンインストールしてました。
でも何か良い回避方法があれば教えて下さい。
PCはHPのML115-G5で
グラボはradeonHD4670です。
HDMIでディスプレイに繋いでます。
9.04 9.10 10.04 10.10のそれぞれ32bit版64bit版入れてみたしたが
どれでも起こる時には起こってました。
別のノートパソコンにもubuntu入れてますが
そっちは一回もそうなったことがないです。
よろしくお願いします。
オフライン
全てのカーネルアップデートでは無いのですね。
通常行われる方法(解決策ではない)ではカーネルのバージョンアップに伴い、今まで使えていたツールが使えなくなったり最悪は起動しなくなったりしますので、上手く起動できていた一つ前のバージョンのカーネルは残しておくのが常套手段です。
操作方法?にもよりますが、勝手に削除されることは無いのでUbuntu起動時に表示されるOS選択画面から以前のカーネルを選ぶことで回避できることが多いです。
グラフィックドライバの問題と限定して、起動時に強制的に凡庸グラフィックドライバで起動してみるのも問題の切り分けにはなりそうです。
後は実際に状況が再現されてエラー等の細部の確認が必要と思いますが、識者の方からアドバイスが出るかもしれません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン