Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu7.10を、雑誌についていた、CDから、XPとダブルブートでインストールしました。XPの方からは、動画が見られますが、Linuxからは、動画が見られません。どうしたら解決するのでしょうか。よろしくお願いします
オフライン
動画が見られない・・・との事ですが、
どういう動画(DVDなのか、HDDにある動画ファイルなのか、ストリーミング配信なのか)を見ようとしているのか、
また、見られないというのはどういう操作をしてどうなったのかを補足いただくと、より適切な回答が得られると思います。
なお、GyaoとYahoo動画に関しては配信側でWindows限定にしていて見ることはできませんので念のため。
オフライン
hirakawaさん、返信ありがとうございます。どの動画も見られませんが、さしあたって、DVD動画が見られません。DVDの映画です。ダブルブートにしてあるXPサイドでは見られますから、ドライブが対応していないことはないと思います。問題は、ソフトではないかと思いますが、具体的にどう対処すれば分かりません。
オフライン
これでいけませんか?
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/MedibuntuRepository
オフライン
Synaptic パッケージ・マネージャーを開き totem で検索し、totem-xineにチェック(ダブルクリック)インストールするとDVDが観れるようになります。
オフライン
追記です。http://lets-ubuntu.blogspot.com/このサイトは、大変役立つと思うので是非観てみて下さい。Ubuntuの楽しみ方が増えると思います。
オフライン
皆さんが書いている方法でも良いのですが、
上のバーの「システム」→「システム管理」→「Synapticパッケージマネージャー」を起動して(ここでパスワード入力)
「設定」→「リポジトリ」と進み、「ubuntuのソフトウェア」タブの中のインターネットからダウンロードの下の4つの項目全部に
チェックが入っていますか?入っていなければチェックを入れましょう。これで何か足りないものがある時は自動的に取得して
インストールしてくれる場合が多くなるはずです。
また、Synapticパッケージマネージャーの「検索」で「libdvdcss2」と入力してlibdvdcss2がインストールされていなければ
チェックして上の「適用」ボタンを押してインストールすればDVDは見ることが出きるようになると思います。
オフライン
hirakawaさんの言われるとおり、やってみましたが、うまくいきません。
yukionさんの言われるURLは、やっていません。(端末で入力するのになれていないので、やるのに躊躇しています)
怪ぴよさんの、言われるようにはなっていいますが、動画は見られません。
ともかく今は動画は見られない状態です。
オフライン
市販のDVD動画は以下の方法でどうでしょう?
http://ubulog.blogspot.com/2007/07/ubuntudvd.html
オフライン
うちのLime wire 専用マシーン(k6-3 450MHz メモリーだけは、757.5M)os7.04でもtotem-xine導入だけで観れたとおもうのですが、OSの再インストールを何回もやっておりますので、ある種(頭の中で)インストールのパターン化がされておりますのでtotem-xine以外のものもインストールした可能性もあります。(たとえば、リポジトリなんかも当然変更しますし)
やはり一番確実なのは、yamaさんのlibdvdread3の導入でしょう。
末端を開いて
sudo apt-get install libdvdread3
上記をコピー末端にペースト
パスワードの入力を求められますのでパスワードの入力をしENTERを押す。
次に sudo /usr/share/doc/libdvdread3/install-css.sh
上記をコピー末端にペーストしENTERを押す。
これで、確実に観れると思いますが、OS7.10(うちのメインも7.10)では、VLCでは観れますが、動画プレーヤーでは観れないこともあります。
オフライン
ここで、totem-xine導入すると、動画プレーヤーでも確実にみれます。
動画プレーヤーは、k6-3 450Mhzでは重くて動きませんが。(笑)
Windowsでは、VLC入れてやるだけでDVD観れるようになりますが。いずれにせよLinuxはどこかのOSと違って音ズレもありませんから、動画編集は必ずUbuntuでやっております。
最後の編集者: 怪ぴよ (2007-12-27 07:05:10)
オフライン
にしさん
ちょっと横から失礼します。
動画が見られないとの事ですが、どの様に見られないのでしょうか。
映像が真っ黒になって音声だけは出るとか、
何かしらエラーメッセージが出るとか、
その辺を詳しく教えてもらえれば、もう少し解決策が出てくるかも知れません。
オフライン
怪びよさんの言われたとおり、端末で打ち込んだところ、今まで、真っ黒で、音声もでなかったのが、動画は見られるようになりました、ただ、音声が小さいのです、それに音質が良くありません。これを直す方法はあるのでしょうか。(音にピチピチと言う音が入ります)
オフライン
音量コントロールは調整してみましたでしょうか?
もし、まだでしたら
メニューから[システム]→[設定]→[音量コントロール]を選択して、
その中の[PCM]を大きくすると、動画の音声が大きくなると思います。
オフライン
あれ?標準では入っていませんでしたか・・・
以下の手順で追加してみてください。
1.メニューのアプリケーションから「アプリケーションの追加と削除」を起動
2.左側の[Sound & Video]を選ぶ
3.右側の一覧から[音量コントロール]を探し、チェックを入れる。
4.右下の[変更の適用]ボタンを押し、インストール終了まで待つ。
ただ、Windows等から比べると、思ったより大きな音にはならないかもしれません。
CDの再生やシステムサウンドと比べると動画の音量は小さめな気がします。
まぁ、他に設定があるのかもしれませんが・・・
最後の編集者: ken661215 (2007-12-30 02:30:22)
オフライン
ken661215さん、チェックは入っています。それなのに設定のメニューに現れません。別のところに
「音量コントロール」あるのでしょうか。
オフライン
にしさん
以下の方法でできると思います。
1 上部パネル右側の通知領域の「スピーカアイコン」を右クリック
「音量調節ツールを開く」をクリック
2 あるいは、「アプリケーション」「サウンドとビデオ」に「音量コントロール」を追加する。
方法は、
「アプリケーション」付近を右クリック
「メニューの編集」をクリック
"メインメニュー”のウインドウーが表示されるので、左側で「サウンドとビデオ」をクリック
右側の「アイテム」で「音量コントロール」にチェックをいれる。
オフライン