Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.10にwineをインストールしてWindowsソフトのFFFTPをインストールしました。
FTPクライアントはほかにもありますが、長い間使い慣れたFFFTPが使いたくて調べていましたら
wineをインストールすると使えるということを知りインストールしました。FFFTP自体は接続なども問題なく動作しています。ところがどのエディターをFFFTPに関連付けても.cssや.phpなどのファイルの内容が表示されず編集も出来ない状態です。ファイルの編集が出来なくてはFFFTPのほかの機能が動作しても使い物になりません。Ubuntu 7.10でFFFTPが使えるのかどうかご存じの方がいらっしゃいましたらご指導していただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします
オフライン
良く分かりませんが、wineで動作させたWindowsアプリに関連付けたwindowsテキストエディタの起動&パラメータ渡しまで
実行するには、今のwineには辛そうですね。
かと言って、linux上のエディタに渡すのも大変そうです。
ここは素直にgftpあたりを使いませんか?使い勝手はほぼ同じですよ。
オフライン
hirakawaさん、おはようございます。お返事有り難うございました。
hirakawa による投稿:
良く分かりませんが、wineで動作させたWindowsアプリに関連付けたwindowsテキストエディタの起動&パラメータ渡しまで
実行するには、今のwineには辛そうですね。
かと言って、linux上のエディタに渡すのも大変そうです。
正常に動作するとの記事を見つけたのでやってみたのです。ちゃんと起動したときは
感動しましたが、エディターで編集が出来ないとは意外でした。
geditもちゃんと起動するんですが中身の表示が出来ないんですね。おしいな〜〜〜
無理そうですね。
オフライン
FTPサーバー上のファイルを編集するなら、geditで出来ますよ。Ctrl-Lで出てくるダイアログで編集したい場所(e.g. sftp://www.foo.com/home/bar/www/index.html)を指定してやればいいです。
もちろんtrampやangeftpでもいいですが。
オフライン