Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10 64bit です。
数日前、libkrb5-3などがアップデートされた頃(関係ないかもしれません!)から
Thunderbirdのアドオンが使えなくなりました。
アドオンは MinimizeToTray Plus 1.0.8 と Thunderbird indicator 1.4 です。
http://ubublogger.wordpress.com/2010/02/02/how-to-install-the-experimental-version-of-libnotify-mozilla/
libkrb5-3関連のダウングレード、Thunderbird の再インストール、アドオン(別バージョンを含む)の再インストール、.thunderbirdフォルダのDeja Dupによる復元を試しましたがダメでした。
Thunderbird indicator は特にエラーを吐かずに沈黙。
MinimizeToTray は Thunderbird を起動すると
---
Minimize To Tray - Component Load Error
Cannot find binary component
---
というダイアログが出ます。
エラーコンソールには
---
uncaught exception: 2147746065
---
だとか
---
Failed to load XPCOM component: [プロファイルのフォルダ hoge.default の絶対パス]/extensions/{de1b245c-de57-11da-ba2d-0050c2490048}/library/Linux-64/MinimizeToTrayPlus.so
---
と出ます。
ところが .thunderbirdをいったん削除なり退避して、Thunderbirdを起動して新しく自動で作られるプロファイル(未設定)でアドオンをインストールするとなぜかちゃんとアドオンが動きます!
元のプロファイルでアドオンを使えるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
オフライン
追加です。
原因はわかりませんが、
hoge.default というプロファイルが .thunderbird フォルダの直下にないとアドオンが効かないようです。
profiles.ini で別の場所を指定していたのですが、
直下にソフトリンクを張ることでも無理でした。
オフライン
連投失礼します。
-profile オプションをつけてプロファイルのPATHを指定して起動してもダメでした。
直下に置いてすぐはエラーが出ますが、アドオンを入れ直すと正常に動きます。
Windowsとデュアルブートにしていて、ext4でフォーマットしてある /home にはプロファイルの実体を置きたくないのです。
何か対策はないものでしょうか。
あと、この現象が起きているのは自分だけなのでしょうか。。
オフライン
とりあえず以下のフォルダとファイルをソフトリンクしてしのぎました。
Mail/
signature/
cert8.db
folderTree.json
abook.mab
history.mab
impab.mab
key3.db
prefs.js
signons.sqlite
オフライン