Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
BIOSの後、「loading operating system」と出てきて、その後アンダーバーが出て点滅するんですが
その画面から進みません。 1時間放置してても変化ありません。
IDE接続の30GBシーゲートHDDにインストールしたOSは正常に起動するのですが
SATAで接続してある、キングストンの30GBSSDと日立の1TBのHDD(0S02601)にインストールしたのは(10.04)起動しません。
同じSATA接続でも、光学ドライヴからのLiveCDは起動できます。
何が原因なのでしょうか?
M/BはGA-880GA-UD3H REV2です。
オフライン
・HDDにOSがインストールされていない。
・ブートセクタが正しくインストールされていない。
・BIOSの起動優先順位一位のデバイスにOSが無い。
・BIOSが認識できないHDDの容量。
# オフトピですよね。
Off-Topics
Ubuntuと直接関係のない、フォーラムでのやりとりから派生した会話を続けるためのカテゴリです。ユーザーが新しくトピックを作ることはできません。 質問等からオフトピックな話題(Ubuntuと関係がないが、質問者の利益になるもの)に分岐した場合、『管理者に報告』を使ってこのカテゴリへの移動・新規作成を要請してください。
オフトピですよね。違うのかな? オフトピですよね。
オフライン
Ubuntu10.10を入れたのはSSDとHDDのどちらですか? Grubのインストール先はどこですか?
CDとATA-HDDからは起動するということですが、SSDにインストールした経緯をもう少し詳しくお知らせください。
通常SATAとATAが使えるMBにATA-HDDがつながっていると優先的にファーストドライブになってしまいますので、この辺を確認されたほうが良いと思います。
オフライン
oddmutou による投稿:
BIOSの後、「loading operating system」と出てきて、その後アンダーバーが出て点滅するんですが
その画面から進みません。 1時間放置してても変化ありません。
IDE接続の30GBシーゲートHDDにインストールしたOSは正常に起動するのですが
SATAで接続してある、キングストンの30GBSSDと日立の1TBのHDD(0S02601)にインストールしたのは(10.04)起動しません。
同じSATA接続でも、光学ドライヴからのLiveCDは起動できます。
何が原因なのでしょうか?
M/BはGA-880GA-UD3H REV2です。
Grubをどこにインストールしましたか?
デュアルブートではありませんよね?
シングルブートであれば、Ubuntu10.04では、最新のAMD880G+SB850を、すんなり認識出来ていない可能性考えられます。
ただ、SATA3のポートにディスクを接続しているのであれば、SATA2のポート(あると思う)に接続しなおしてみたら認識できるかも知れません(淡い期待)。
ただ、より新しい、Ubuntu10.10で再チャレンジしてみる方が良いかも知れません。
オフライン
>・HDDにOSがインストールされていない。
LiveCDから中身を見たのですがちゃんとインストールされているみたいてす。
>・ブートセクタが正しくインストールされていない。
すみませんブートセクタという単語がよくわかりません。
>・BIOSの起動優先順位一位のデバイスにOSが無い。
一応毎回、BIOSからHDDを選択してBOOTを行っているのですが…
>・BIOSが認識できないHDDの容量。
認識できています。
オフライン
>Ubuntu10.10を入れたのはSSDとHDDのどちらですか? Grubのインストール先はどこですか?
どちらもインストールしました。Grubとは何でしょうか?
>CDとATA-HDDからは起動するということですが、SSDにインストールした経緯をもう少し詳しくお知らせください。
SSDにはLiveCDから、ATA-HDDと同じ手順でインストールしました。
>Grubをどこにインストールしましたか?
すみません分かりかねます。
>デュアルブートではありませんよね?
複数HDDとSSDを刺してます。
>シングルブートであれば、Ubuntu10.04では、最新のAMD880G+SB850を、すんなり認識出来ていない可能性考えられます。
>ただ、SATA3のポートにディスクを接続しているのであれば、SATA2のポート(あると思う)に接続しなおしてみたら認識できるかも知れません(淡い期待)。
1TBのHDDのほうはSATA2のほうに差してありますが起動しません。。。
>ただ、より新しい、Ubuntu10.10で再チャレンジしてみる方が良いかも知れません。
できたら04でやりたいのです。。。
後でやってみます。
OSを読み込む画面(?)にはいっているようなので、とりあえずOS絡みのことかな。。。
と思ったのでこちらに質問させていただきました。
オフライン
Windowsはありますか?
もしあったら、ハードディスクがこんなにあるので、とりあえずどのHDDに入れたいのか決めてください。
SDDですか? 1TのHDDですか? それとも何か入っている40GのATA-HDDですか?
この際ですから、インストールに関係しないHDDなどは配線を外してしまいましょう。信号線だけでだいじょうぶですが、SATAのケーブルは慎重に。
そうしたら、PCについているのはCDドライブと1つのHDD類ですので、この構成でインストールしてみて、具合をお知らせください。
オフライン
oddmutouさん、こんにちは
ヒントになるかどうかわかりませんが、
私も同じような状況でPCを使っているので投稿させていただきました。
自分は、IDEのHDDとSATAのHDDをPCに接続しており、
IDEには Windows XP を
SATAには Ubuntu10.10を (少し前までは 10.04LTSを)
インストールしています。
BIOS設定で、
IDEのほうを優先で起動するようにしています。
この設定で起動すると、
BIOSのトップの画面のあと(つまりOSが起動するとき)
に、
IDE(XP)を起動するか
SATA(Ubuntu)を起動するか
キーボードで選択する、黒画面に白文字の画像がでてきます。
自分はこれで
UbuntuかXPか選択して起動しています。
ご参考になるかわかりませんが、投稿させていただきました。
もし、可能であるならば、
なおるかわかりませんが、
SATAだけ接続した状態で、OSを再インストールしてみてはいかがでしょうか。
オフライン
GRUBについて「わからない」と答えておられたので、Ubuntuのインストールはインストール先デバイスやパーティションの指定以外はデフォルトで設定を勧めて行ったと思います。
その辺の理解と操作の行き違いの可能性や、#5 で指摘されているハードとの問題等々現状では整理できていないのと更に/bootを読めない問題等が潜伏しているかもしれません。
#9 に書かれている方法も問題を切り分けるのに有効かと思いますが、ブートローダーのインストール絡みでコミュニケーションに不安が残るので、遠回りですが少しずつ整理してみましょう。
ライブCDから端末で
$ sudo fdisk -l
と入力することで接続され認識されているデバイスの情報が全て表示されます。どのデバイスに何(OS)をインストールしているのかの簡単な添え書きと共に $ sudo fdisk -l の結果を書き込んでください。
IDEのOSは正常に起動し、その他のデバイスのOSは起動しないとの事ですがOSの選択はどうしているのでしょう。
PCの電源を入れると、OSの選択画面は現れるのでしょうか。それともBIOSの設定で起動するHDDを変更して起動させているのでしょうか。
オフライン
皆様ありがとうございます。
shunsukeさんの言う通り、一旦他のストレージを抜いてからインストールしたら
起動できました。
ちなみに毎回BIOSでHDDを選択しています。
オフライン
なる程、分かりました。
問題の原因はBIOSの設定とブートローダのインストール先にあります。
その辺りの予想を確定付ける為(もしくは別の原因を見つけられるかもと、)#10 での情報を求めたのですが、予想が当たったと仮定して状況の説明をしておきます。
今後のインストール、アンインストールに役立ててください。
OSを起動させるにはBIOSが最初に認識するデバイスにブートローダをインストールしなければいけません。
10.04インストール時はIDEのHDDが最優先に認識されていたと思います。
Ubuntuのインストーラーは、デフォルトではブートローダのインストール先にBIOSが最初に認識するデバイスを選びます。
今回はIDEのHDDにブートローダがインストールされたのですが、本来ならば PC起動時にBIOSはIDE接続のHDDのブートローダを起動し、OS選択画面にPCに接続されているデバイスにインストールされているOSの選択画面が出たはずです(出なければ、それは別のトラブル)。
しかしBIOSの設定でSATAのHDDから起動したため、そこにはブートローダが無い為に(=起動できるシステムデバイスではない)「loading operating system」で止まってしまったのでしょう。
今回の解決方法の「インストールに使用するデバイス以外を外してUbuntuをインストールする」で、必然的にBIOSから最初に認識されるHDDとインストーラーがデフォルトでブートローダをインストールするHDD、そしてシステム(Ubuntu)をインストールするHDDが一致して起動出来ています。
今後、全てのデバイスを接続してその都度BIOSから起動順序を変更する必要は有りません。
一つのブートローダから接続されているデバイスにインストールされたOSを起動する事が出来ます。
ただインストール時に他のデバイスを外していたのでブートローダ(の設定ファイル)は、今のままではSATAのUbuntuしか認識できていません。
全てのデバイスを接続してSATAのUbuntuを起動して「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」を開きます。
「$」マークに続けて半角英数で
sudo update-grub
と入力してエンターキーを押し下げて下さい。(誤字に注意)
パスワードを求められるので、ログインに使用するパスワードを入力します。
入力した文字は表示されません。カーソルも表示されませんが正常ですので入力後にエンターキーを押し下げてください。
失敗する様ならテキストエディタ等にパスワードを書いて、コピペしても大丈夫です。
ブートローダの設定の更新が始まります。
接続されているデバイスのOSも検出して設定に反映してくれるので、次回起動時からはBIOSからHDDの変更を行う必要は有りません。
逆に全てのHDDにブートローダをインストールしておけばHDDのトラブルでブートローダが起動できなくなってもBIOSの設定変更で緊急じの起動が可能です。
今回の経験をプラスにして今後もUbuntuを楽しんでください。
オフライン
参考になりました。
今度違うHDDにwinを入れようと思っていたのでそのとき活用させていただきます。
ありがとうございます。
オフライン
まだ見ていられるなら、もう一つ。
MicrosoftのブートローダはWindows専用に設計されているのでLinuxを認識できずに起動できません。
一つのHDDでデュアルブートするときはLinuxのブートローダ(GRUB)を使用します。
Windowsの環境を(壊したく無い)変更したくない方はWindowsの領域から起動できてLinuxを読み込めるブートローダを使用したりします。
oddmutouさんの様に複数のHDDを使用した環境では「WindowsのHDDはBIOSが最初に認識する位置に無くてはならない」と言う(古い情報ですが、といっても数年前)制約?が影響して起動できないかもしれません。
その時の選択肢としては
・GRUBの設定でWindowsのHDDが先頭であると認識させる。
・WindowsのHDDを最優先にして、Windows上に設置してLinuxを起動できるブートローダを使用する。
・各HDDの先頭にブートローダを入れ、その都度BIOSの読み込み順位を変更して起動を行う。
オフライン
sudo update-grub
のみで、起動時に選択肢が出てきて、無事起動できることができました。(winXP)
windowsはウォークマンの管理に使うぐらいのサブOSなので、そこまで拘りはありません。
ありがとうございました。
オフライン
hir0様
横からで大変失礼かと思いますが、私からも質問させてください。
・各HDDの先頭にブートローダを入れ、その都度BIOSの読み込み順位を変更して起動を行う。
とありますが
各HDDの先頭にブートローダを入れる、というのはどのように実施したらよろしいのでしょうか?
オフライン
shunsuke1840さん による投稿:
hir0様
横からで大変失礼かと思いますが、私からも質問させてください。
とありますが
各HDDの先頭にブートローダを入れる、というのはどのように実施したらよろしいのでしょうか?
あーこれですね。
その時の選択肢としては
・GRUBの設定でWindowsのHDDが先頭であると認識させる。
・WindowsのHDDを最優先にして、Windows上に設置してLinuxを起動できるブートローダを使用する。
Windowsの場合はインストールしたHDDに強制?標準?でインストールされるので問題ないですね。
Linuxの場合は選択肢が有ります。
基本的にはHDDの先頭にブートローダをインストールしますが、デュアルブート構成時の設定はディストリビューションの各インストーラの機能に依存しユーザーが変更を行います。
今回の例での場合(良く読み返していないから構成を間違っていたらゴメンなさい。)
インストール時にブートローダのインストール先を/dev/sda では無く/dev/sdb にすることです。
これで完全に独立した状態になりますので、どちらか一方のHDDが壊れても(取り外しても)残りのHDDは影響を受けません。
もちろん、独立した状態で一方のブートローダからもう一方のHDDのブートローダを呼び出すことも設定で可能です。
ただ、その辺から干渉は始まっていますので質問者の理解上そこまでは書き及んでいません。
ちなみにHDDの先頭では無く各パーティションの先頭にインストールする事も良く有ります。
これも「BIOSが認識するHDDの先頭のブートローダがまず起動する」と言うことを前提として、次にどのOSをどの様に呼び起こすかと言う事に対しての方法の一つです。
質問の回答になったかなぁ
オフライン
hir0様
早々に返信いただき、ありがとうございます。
>インストール時にブートローダのインストール先を/dev/sda では無く/dev/sdb にすることです。
とありますが、インストールの仕方はインストールCDを入れて、LiveCDでたちあげて実施するのでしょうか?
詳細にご説明いただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
オフライン
>とありますが、インストールの仕方はインストールCDを入れて、LiveCDでたちあげて実施するのでしょうか?
>詳細にご説明いただけるとありがたいです。
インストール方法は「インストールCDを入れて、LiveCDでたちあげて実施する」で宜しいです。
何を詳細に説明をすれば良いのでしょうか?
インストール方法でしたら、この場で書き綴る校正されていない長文を読み解くより日本語フォーラムのwikiやネット上に溢れています。
GRUBのインストール先を変更したいのでしたら答えは簡単でしょう、インストーラーの指示にしたがって表示される部分から好きな場所を選択すれば良いはずです。
ただし、闇雲に思いたたった所にインストールをしてもダメです。
お使いの環境で、どの様な起動手順を踏んでインストール先を指定したGRUBを呼び出すかを決めて、その方法にマッチした場所にインストールします。
最初の目論みの各HDDにOSとブートローダを分けてインストールすることで独立した状態が構築出来るので、使用者や使用環境によっては安全な方法の一つ、として提案しました。
その方法は「文面そのまま」です。一つのHDDにOSとブートローダをインストールするだけです。
詳細が希望の場合は、恐らくデバイスファイル名やMBR、PBR、チェインロード、等に馴染みが無いと思いますので、まずはデュアルブート時のGRUBの設定とチェインロードを調べられて、ご自身の環境で何を遣りたいのか又は何を知りたいのかを絞って質問してみてください。
もちろん別トピックで相応しい表題を付ける事もお忘れ無く。
目に止まれば分かる範囲でお答えします。
オフライン