Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows XPがプレインストールされているマシンにインストールしてデュアルブート環境を作ろうとしました。
インストールは最後まで行ったのですが、起動しようとすると「grub genom error」が表示され、画面は真っ黒なままです。
ほかのマシンでインターネットで検索したりして調べたのですが、BIOSを最新にするとかマスターブートレコードが壊れているとかいろいろ原因がありそうなのですが、問題を切り分けられていないのが現状です。
ちなみにマスターブートレコードを元に戻すとWindowsは回復して立ち上がります。
どうも原因はGrubにあるのではないかと思い、Grubの再インストールなどをやってみましたが、インストールのデバイス先も分らず立ち往生といったところです。もしGrubに原因があるのならインストールするデバイスを識別する方法、Grubの設定方法などを教えて戴ければ感謝します。
どうすればこの状態を脱出して、できればデュアルブートに持っていくことが出来るかぜひご教授ください。
オフライン
回答ではなく申し訳ないのですが、エラーメッセージの「genom」は、「Geom」だったりしますでしょうか・・・?エラーメッセージは、その情報を元に検索したりする場合がありますので、できれば、大文字小文字も含めて正確に記載いただくと解決(気がつく人)が早くなります。
# 「GRUB Geom Error」と表示している箇所は発見(BIOS Geometry translation error (past the end of the disk geometry!)だそうです。どんなGeometory返してるんだろう・・・)。genomは見つからず。
おそらく、本体のメーカ名および機種名(自作PCであれば、M/Bのベンダー名および型名)と、(もしわかるなら)HDDのインターフェースの種類とメーカ名と型名があると良さそうな感じがします。
オフライン
初心者なのですみません。
「genom」では無く「Geom」です
パソコンの機種はFMV DeskPower CE50J7です。
ハードディスクはちょっと分りません。申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
オフライン
メッセージの確認がとれてよかったです。
このエラーメッセージが出るのは、
・BIOSがCHSモード(拡張BIOSではない状態)で動作していて、論理レコード番号で32bitsを超える位置(2.2TBytes?)が出てきた場合。
・BIOSがCHSモード(拡張BIOSではない状態)で動作していて、論理レコード番号をセクタ数やヘッド数で割っていったら、シリンダ番号が異様な値になった場合。
のようです。どちらの場合も、拡張BIOSを用いたLBAによるアクセスが利用できない場合となるのですが・・・この機種のこの辺の情報を持っている人がいたらお願いします。
(時期的には、「そんなはずはない」と思うのですが)
BIOSの問題だとすると、もし、まだBIOSを更新していない場合、BIOSを更新することで改善する可能性があります。ただし、失敗すると致命的なので、判断は慎重に。(BIOSの更新内容に関する記載は見当たりませんでした)
オフライン