Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10で仮想PCを使おうと思い、OracleのサイトからVirtualboxのdebパッケージ(virtualbox-4.0_4.0.2-69518~Ubuntu~maverick_i386.deb)をダウンロード・インストールしました。
OSをインストールして使用していたところ、ある問題が発覚しました。
バックスペースキー左の「¥」や「|」の書かれたキーが効かないのです。
これではパイプ機能や、Windowsパスが打てません。
キーボードの故障かと思い、ホスト環境で叩いてみましたが、普通に打てます。
Virtualbox内でのみ打てないのです。
ゲスト環境の設定が誤っているのかと思い、調整してみましたが変わらず。
それ以前にインストールしてあるすべてのOSで同じ現象が。
インストール済みの仮想OS:
・Ubuntu 10.10
・Windows XP (SP2)
・Windows Server 2008 (評価版)
これらだけでなく、GRUBや回復コンソールなどのツールでも認識されませんでした。
Virtualbox自体の問題だと考えsynapticからUbuntu標準リポジトリの物(virtualbox-ose 3.2.8-dfsg-2ubuntu1)と入れ替えてみました。
すると問題なく「\」や「|」が打てました。
4.0系のバグでしょうか?それとも設定の仕方でなんとでもなるのでしょうか?
出来れば最新の4.0.2を使いたいですが・・・
オフライン
バックスペースキーが無効だったりと、同様にまごついてしまいます。
ただ、USB 接続キーボードの場合なら、この件については、エクステンション
パックの追加導入後、設定の USB デバイス・フィルターをアクティブに
追加することで、一応入力できました。
場合によっては、Guest Additions の方が必要なのかも分かりませんが。
オフライン
Virtualbox 4.0.4 がリリースされましたね。
もしや、と思いインストールしてみました。
が、結果は変わらず。Extension PackもGuest Additionsも効果なしでした。
しかし、進展なしと言うわけではありません。
同じPCにデュアルブートインストールしてある、WindowsVistaに「VirtualBox-4.0.4-70112-Win.exe」をインストールし使ってみたところ、普通に打てました。
Extension Pack、Guest Additionsの有無に関わらずに。
こうなると、ホストUbuntu環境の設定、もしくはLinux版VirtualBox自体の問題。ということになりそうです。
・・・多分前者でしょうけど。
あ、ちなみにキーボード・マウスともにPS/2接続です。
オフライン
ちょっと試してみました。
Keyboard: USB US配列(HHPB Pro2; PD-KB400B)
VirtualBox: 4.0.4 r70112
Host OS: Kubuntu 10.10(amd64)
Guest OS: Ubuntu 10.10(i386)
キーボード設定は、ホスト、ゲスト共にUSAを選択。
この環境では正常に文字入力できました。
日本語キーボードは手持ちが無く確認できません。
キーボードのレイアウト設定に間違いが無ければVirtualBoxのキーボードの取り扱いに問題があるのかも知れませんね。
どなたか日本語キーボードでVBox4系列使用されている方、おられませんでしょうか。
オフライン
一応解決しました。根本的な解決にはなっていませんが・・・。
http://blogs.sun.com/sayama/entry/yen_and_underscore_key_on
少し古い記事ですが、参考にしたところうまくいったようです。
どうやら VBoxKeyboard.so という共有オブジェクトが原因だったようです。
正常に動作した virtualbox-ose_3.2.8-dfsg-2ubuntu1_i386.deb から、
/usr/lib/virtualbox/VBoxKeyboard.so を抜き出し、VBox4.0.4インストール後の同じ場所にコピー。
VBoxをもう一度起動してみると、「\」,「|」が正常に打ち込めました。
一部ファイルが別のバージョンの物、と少し気持ちの良いものではない状態ですが・・・。
結局、これば「バグ」なんでしょうか?
オフライン
ホスト:Ubuntu10.10
ゲスト:Centos5.5
の場合でも、パイプなどが入力できませんでしたが、
hiro92さんの方法でやったところ、無事入力できるようになりました。
しばらくは、この方法で対応するしかないみたいですね:)
オフライン
この問題を修正しました。4.0.6(たぶん)では直っているはずです。
オフライン
先日リリースされた4.0.6にて「\」,「|」が正常に打てることを確認しました。
ありがとうございました:)
オフライン