Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使っているのはUbuntu10。10で
xvidcapはsynapticでいれたので最新版の1.1.7-0.2が入ってます。
xvidcapで画面のキャプチャーは出来ています。
今はマイクレコーダーなどでSDカードに録音したものをKdenliveなどで合わせています・
せっかく機能があるので使ってみようと思いましたが録音出来ず。
ALSAなのかPulseAudioのせいなのか、良く判っておりません
英語が読めないのですが、英語圏の同様の発言を検索しても要領を得ないので質問する事にしました、
過去のバージョンの問題でキャプチャが出来ない等の話が有りましたが
上手く行ってる方がいましたらよろしくおねがいします。
オフライン
xvidcapをインストールして、サウンドの設定画面を見てみました。
項目「Input Device」が「/dev/dsp」となっていることから、サウンドのバックエンドはOpen Sound Systemであると判断できます。これは、端末で「$ xvidcap」を実行すると、以下の出力が得られることからもわかります。
$ xvidcap Error accessing sound input from /dev/dsp Sound disabled!
Open Sound SystemソフトウェアをPulseAudioで使うを参照して、「$ aoss xvidcap」や「$ padsp xvidcap」とPulseAudio Volume Controlの組み合わせで録音が出来るかどうか試してみました。
結果、aossはダメ。端末の出力は以下です。
$ aoss xvidcap Error accessing sound input from /dev/dsp Sound disabled!
padspは一見するとうまく行きそうですが、録画を開始すると、以下が出力されました。保存された動画も音声ストリームを持ってませんでした。
$ padsp xvidcap [mpeg4 @ 0x9ecc2c0]removing common factors from framerate [oss @ 0x9f27da0]Estimating duration from bitrate, this may be inaccurate xtoffmpeg.c add_audio_stream(): Can't initialize fifo for audio recording
バグ報告がないか、キーワード「padsp」「xvidcap」で探してみたところ、以下が見つかりました。
Bug #586719 in xvidcap (Ubuntu): “Sound not recorded with xvidcap but works with gtk-recordmydesktop”:
どうもいろんな人が悩んでいるようです。
ひょっとしたら、音声データの圧縮形式やサンプリング周波数、ビットレートの適切な設定値があるかもしれませんが、今のところ、音声と映像を同時に録音することはできないと思われます。
オフライン
素早い反応どうもありがとうございます。
やっぱりダメっぽいですね、
他のは安定したキャプチャーが出来ないんで
当分このままですかね
オフライン
recordMyDesktopだったら、下記の設定で音声のキャプチャも可能なようです。
http://blog.livedoor.jp/penguin_drummer/archives/51406745.html
10.10では確認していませんが、10.04で試してみたら、ちゃんと録音できていました。
オフライン
vine_userさんありがとうございます、おかげでそちらのrecordMyDesktopが正常に動かない理由も判りました、サウンド関係が引っかかってたんですねえ、
もっともこれを試している時はPulseAudioじゃなくてALSAだと思い込んでた時でしたので、どっちにしろダメだったのですが
今度はrecordMyDesktopを使おうと思います、これで操作しながらコメント入れられます
オフライン