Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXPとデュアルブートする環境を作ろうとしています。
しかしBIOSがBigDrive対応なのにGrubでError18が発生します。
BigDrive対応なのでブートパーティションセクタの位置は問題ではないと考えています。
パソコンメーカのサポートに問い合わせたのですが、問題はBIOSではないといいます。
考えられる原因とその解決策を教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。
オフライン
ブートローダが未対応。
解決策はGRUBの位置からカーネルの位置を離さない事かと思います。
具体的には環境に取って違うのでアバウトに。
共通して言えることはHDDの先頭に近い位置に/bootを作る。
つまり小さなパーティションを一つHDDの最初に作り、インストール時に先頭に作成した小さなパーティションのマウントポイントを「/boot」に指定します。
「小さな」、、、50MBも有れば十分です。
GRUBカスタマイズ等で画像を/boot配下に設置する必要が有る場合は200MB程で良いと思います。
HDDの先頭にWindows が有り直後に/boot を配置してもGRUBの制御が届かない距離ならGRUBをUbuntuパーティションの先頭に置くことで問題を回避できるかも知れません。
オフライン
/bootパーティションが、「137GBの壁」を超えているのではないでしょうか。
BIOSで対応していても、肝心のOSの方で対応していなければ、Windows XPのSP1を適応すると「137GBの壁」は解決します。
それと同じことが、この場合発生しているのでは。
/bootパーティションを、今回の場合、137GB内に作成されてみてはと思いますけど。
オフライン
HDDの先頭にWindows が有り直後に/boot を配置してもGRUBの制御が届かない距離ならGRUBをUbuntuパーティションの先頭に置くことで問題を回避できるかも知れません。
ご回答ありがとうございます。
GrubをUbuntuパーティションの先頭に置く方法が良く分りません。
インストーラのデフォルトの設定だと/h(s?)daにインストールされるようなのですが・・・。
お手数ですが、もうすこし詳しく教えていただけませんか
オフライン
回答としては
$ sudo grub-install --force /dev/sdaN
インストール先にデバイスファイルに続きパーティションナンバーを含めます。
もちろんUbuntuがインストールされているパーティション(が/bootに一番近いかな?)。
問題はGRUBをインストールする環境か方法とMBRのGRUBにパーティションの先頭(PBR)のGRUBを呼ぶ設定を書き込む事なのですが、、、
GRUBの方は、そうですね、、 ライブCDを起動して画面が出れば直ぐに何かキーを押します。
言語選択が表示されますので「日本語」を選択して下さい。
HDDに変更を加えずにUbuntuを試すにカーソルを合わせて[F6]キーを押します。
オプション変更のウィンドウが現れますので[esc]キーでキャンセルします。
画面下部にテキストスタイルで起動オプション(カーネルオプション)が表示されていますのでカーソルキーやデリートキーを使い
boot=casper を探し root=/dev/sda2 と書き換えます。
/dev/sda2 はUbuntuをインストールしたパーティションで環境に合わせて/dev/sda3 等と変更して下さい。
間違いやすいのがboot をroot に書き換えるのを忘れてしまうことが多い様です。
エンターキーを押すと内蔵HDDのUbuntuが起動します。ただし、この方法にもBIGドライブの問題が現れるかもしれません。その場合はchrootと言う方法が候補にあがります。
初起動なので取り敢えず
$ sudo apt-get update
を実行しましょう。 自動でアップデートマネージャが起動した場合はキャンセルします。(初回は長いので後で実行してください)
$ sudo grub-install --force /dev/sdaN
/dev/sdaN のNはUbuntuのパーティションナンバーを充ててください。
$ gedit /etc/grub.d/40_custom
テキストエディタが開きます。
既に数行書きこまれているので数行ほど改行してください。
*set root='(hd0,msdos2)'のmsdos2 の`2'はUbuntuのパーティションナンバーに変更して下さい。
menuentry "Ubuntu, /dev/sdaN" {
insmod ext2
set root='(hd0,msdos2)'
linux chainloader +1
}
コピペして保存。
$ sudo update-grub
設定が反映されます。
insmod で思ったのですが、ビッグドライブ対応モジュールは無いのかな? 有りそうな気もするんだけど調べてみますね。
オフライン