お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-15 19:06:50

rilakkumax
新しいメンバ

X11のインストールについてです.

はじめまして.
Ubuntuを初めてインストールしました.
初歩的な質問であることを,まず最初にお詫びします.

Windows7にVirtual boxをインストールして,その上にUbuntuを設定しました.
X11のインストールが必要な状況なのですが
色々調べても,x11が動かない,などの質問や回答はみるのですが
そもそものインストールから躓いてしまい,どのように設定してよいかわかっておりません.

X,orgのHPに行ってx11の最新更新日のフォルダをクリックすると(例えばミラーサイトの山形大学のページなど),
httpのページなどは見ることができるのですが,インストールの項目が見ることができません..

以下使用中のものです.
Windows 7 (32bit)
Virtual box for windows (x86)
Ubuntu 10.04 LTS

初歩的な質問で心苦しいのですが
お手ほどきいただければ大変幸いです.

オフライン

#2 2011-02-15 20:55:45

hmatsue
アドバイザ

Re: X11のインストールについてです.

rilakkumax による投稿:

Ubuntuを初めてインストールしました.
初歩的な質問であることを,まず最初にお詫びします.

はじめまして。 :)
ここは初心者サポートフォーラムですので、どうぞお気兼ねなく。

Windows7にVirtual boxをインストールして,その上にUbuntuを設定しました.
X11のインストールが必要な状況なのですが
色々調べても,x11が動かない,などの質問や回答はみるのですが
そもそものインストールから躓いてしまい,どのように設定してよいかわかっておりません.

インストールに使用したCD-ROM(CD-Rを焼いた場合はISOファイル名)はどこからどのように入手したものでしょうか。
Desktop版であれば、XorgというX環境が同時にインストールされるはずです。Server版をインストールした場合は、apt-getコマンドやtaskselコマンドで追加導入することも可能ですが、初めてのLinuxであれば最初はDesktop版を導入しなおした方が、何かと便利なのではないかと思います。

X,orgのHPに行ってx11の最新更新日のフォルダをクリックすると(例えばミラーサイトの山形大学のページなど),
httpのページなどは見ることができるのですが,インストールの項目が見ることができません..

Ubuntuではaptによるパッケージ管理システムを使ってプログラムの導入をするのが基本です。ソースからのビルドは初心者向けの方法ではありません。必要なものはほとんどパッケージ化されているはずなので、まずはパッケージでの導入を検討下さい。

オフライン

#3 2011-02-15 20:58:51

iますけ
メンバ
From: 愛知県

出だしの所から状況がわからないのですが設定したと言うのはどの様な事をしたのか詳しくお教え下さい。
一応確認ですがVirtual boxでUbuntuのCD又はそのイメージは起動出来ていますか?
何となくXの問題ではなくてそれ以前の事が問題の様に思われますので…。

オフライン

#4 2011-02-15 21:53:03

rilakkumax
新しいメンバ

>hmatsue様

早々にご回答頂戴し,有難うございます!
Ubuntuはサーバーから,入手いたしました.

こちらのHPのRemix CDイメージのリンクからUbuntu 10.04.1 LTSをダウンロードしています.

ISOファイル名というのは以下になるのでしょうか.
•ubuntu-ja-10.04.1-desktop-i386.iso(CDイメージ)(md5sum: 4080705046352e01f5ec190db794172a)

≫Desktop版であれば、XorgというX環境が同時にインストールされるはずです
≫Ubuntuではaptによるパッケージ管理システムを使ってプログラムの導入をするのが基本です。

何も存じませんで・・有難うございます.今調べまして,apt-get xorgというコマンドを打ってみました.
最新の状態になっているとのことですが,x11はさらにインストールなどが必要なのでしょうか..
ご都合良い時にでも教えていただけると嬉しいです.
どうぞ宜しくお願いいたします.

>iますけ様

早々にご回答有難うございます!
すみません,言葉もうまく表現できていないようでした..設定というボタンがあったので,そのまま用いてしまいましたが,WindowsのVirtual box内(?)にインストールした旨を言い表したかったのです.

起動はできているかと思います.Xがうまく働くと,どうなるかも未知の為,よろしくお手ほどきいただけると嬉しいです.

どうぞ宜しくお願いいたします.

オフライン

#5 2011-02-15 23:42:08

hmatsue
アドバイザ

こちらのHPのRemix CDイメージのリンクからUbuntu 10.04.1 LTSをダウンロードしています.

ISOファイル名というのは以下になるのでしょうか.
•ubuntu-ja-10.04.1-desktop-i386.iso(CDイメージ)(md5sum: 4080705046352e01f5ec190db794172a)

使用したイメージは10.04の日本語Remixのようですね。
それであれば、Xも含めてインストールされているはずです。

早々にご回答有難うございます!
すみません,言葉もうまく表現できていないようでした..設定というボタンがあったので,そのまま用いてしまいましたが,WindowsのVirtual box内(?)にインストールした旨を言い表したかったのです.

起動はできているかと思います.Xがうまく働くと,どうなるかも未知の為,よろしくお手ほどきいただけると嬉しいです.

iますけさんが書かれたように、どのような画面がそちらで見えているか確認しておいた方がよいかもですね。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu
VirtualBoxにPCのCDドライブを使わせて、UbuntuのインストールCDをCDドライブに入れるか、
VirtualBoxのメディアマネージャを使って、ISOイメージを仮想CDドライブに割り当てるかして、
Ubuntuのインストールをされたかと思いますが、上記wikiのような画面が表示されましたでしょうか。
インストール完了後、再起動して、16の画面まで出てくれば正常にXは動作しています。
もし、この手順のどこかでwikiの通りにならなかったことがあれば、どこで、どのような異常が発生したか投稿下さい。
VirtualBox内なら変なトラブルは起きないはずだと思いますが。。

オフライン

#6 2011-02-15 23:49:44

iますけ
メンバ

今調べまして,apt-get xorgというコマンドを打ってみました.
最新の状態になっているとのことですが,x11はさらにインストールなどが必要なのでしょうか..

必要有りません。XとはCUIのLinux(Ubuntuを含む)をGUIに見せている仕組みのひとつですのでご質問のX11のインストールは行わなくても良い状態なのです。

Xがうまく働くと,どうなるかも未知の為

GUI(グラフィカル ユーザー インターフェース)な状態で起動し、ちゃんと動いてているならもしかしたらがっかりかもしれませんがxがうまく働いています。

オフライン

#7 2011-02-16 14:54:28

rilakkumax
新しいメンバ

hmatsue様

またの早々のご回答有難うございます!

>VirtualBoxにPCのCDドライブを使わせて、UbuntuのインストールCDをCDドライブに入れるか

仰る通りに,CDドライブに入れて,手順を踏んで行きました.

教えていただいたWebページの確認させていただきました.
特に問題ないかと思ったのですが,
12番に見られるような,フォルダのようなものは今も現れていません..

ボタンも「再起動」を押したのですが,再起動というように切れるのではなく,ただブラックアウトのように見えなくなっただけの感じでした..

何か間違えていたのでしょうか..

iますけ様

早々のご回答有難うございます!

>GUI(グラフィカル ユーザー インターフェース)な状態で起動し、ちゃんと動いてているならもしかしたらがっかりかもしれませんがxがうまく働いています。

GUIで起動というのを検索したのですが,どうしてもよく分からないのですが,通常の起動とは異なるのでしょうか.
hmatue様が教えていただいたような
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu
12番のような状態でしたら,なっております.(ただ,フォルダのようなものは現れておりません)

>X11のインストールは行わなくても良い状態
そうだったのですね..何も理解できておらず,申し訳ありません.そして有難うございます.

ある解析ツールを使うためにx11のインストールと,x11上からの作業が必要とのことだったので,
探していたのですが,もし,うまくいっていれば,x11がLINUXの中に入っていなくても
大丈夫とのことでしょうか.

また,すでに(Windowsに)入っているソフトも同様に使うことが,x11で(LINUXで?)使うことが可能なのでしょうか..?

まったく分からない状態で恥ずかしいばかりですが
よろしくお願いいたします.

オフライン

#8 2011-02-16 19:51:37

hmatsue
アドバイザ

特に問題ないかと思ったのですが,
12番に見られるような,フォルダのようなものは今も現れていません..

項番12にあるような表示は、項番3で「Ubuntuを試す」を選択した場合にのみ表示されたのではないかと思います。項番3で、「Ubuntuをインストールする」を選択されたのではないかと思います。

ボタンも「再起動」を押したのですが,再起動というように切れるのではなく,ただブラックアウトのように見えなくなっただけの感じでした..

再起動後、UbuntuインストールCDを外して、仮想マシンを起動すると項番15にあるようなグラフィカルなログイン画面がでていればXは起動しています。

GUIで起動というのを検索したのですが,どうしてもよく分からないのですが,通常の起動とは異なるのでしょうか.

UbuntuはLinuxディストリビューションのひとつです。
Linux、Unix(*BSD、Solarisなど)、MS-DOSなどCUIなOSは、基本として画面に文字を表示させるだけの機能しかありません。画面にウィンドウが表示されたり、画像を表示させたりということをするにはGUIを管理するシステムが別途必要になります。
Desktop版Ubuntuでは、このGUIシステムをしてXorgが標準搭載されています。XorgはX Window Systemの実装のひとつで、X11とも呼ばれているものです。詳細は、
http://ja.wikipedia.org/wiki/X_Window_System#.E5.90.8D.E7.A7.B0.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6
などを参照下さい。
Xorg無しだとどのような状態になるかは、システム起動後に、Ctrl+Alt+F2などを押すと確認することができます。元に戻るにはCtrl+Alt+F7です。

12番のような状態でしたら,なっております.(ただ,フォルダのようなものは現れておりません)

これはLiveCDのデスクトップ画面なので、全く同じにはなりません。

ある解析ツールを使うためにx11のインストールと,x11上からの作業が必要とのことだったので,
探していたのですが,もし,うまくいっていれば,x11がLINUXの中に入っていなくても

と、いうことで、X11(Xorg)が入った状態であったのだけど、その状態になっていると認識されていなかっただけのようです。

また,すでに(Windowsに)入っているソフトも同様に使うことが,x11で(LINUXで?)使うことが可能なのでしょうか..?

Windows用のソフトは、Ubuntuでは普通には使えません。同様にUbuntuのソフトはWindowsでは使えません。
仮想マシンの外でWindows用のプログラムを使って、データだけUbuntuに持っていく、などの運用が妥当かと思います。
このあたりの詳細については、このトピックの主旨から離れてしまうため、必要であれば適切なタイトルを付けてトピックを作りなおしてください。

オフライン

#9 2011-02-16 20:03:42

iますけ
メンバ

フォルダの様なものはSampleフォルダとUbuntuをインストールする為のアイコンですので
インストール後は表示されない物と言う事で取り合えず気にされずおいておきましょう。

これが本当の目的だと思いますのでその解析ツールをお教え願います。動けばX11のインストールは不必要ですよね。

まず第一の目的を解決して改めて別に質問をされてはいかがでしょう?
GUIはマウスなどでアイコンやメニューをクリックしたりして操作する環境の事です。
と言う事で今お使いのUbuntuもWindows7もGUIとなります。

オフライン

#10 2011-02-16 20:18:49

iますけ
メンバ

hmatsue様すみません。入力が遅くて思いっきりカブってしまいました。

rilakkumax様。私も初心者ですので違うと感じる部分があればhmatsue様の方をご参考ねがいます。

オフライン

#11 2011-02-16 23:07:24

rilakkumax
新しいメンバ

hmatsue様

何度もご丁寧に有難うございます!
教えていただきましたように起動後はグラフィカルな画面になっているようです.

>X11(Xorg)が入った状態であったのだけど、その状態になっていると認識されていなかっただけのようです。
有難うございます・・!

何度も恥ずかしいばかりです.検索をかけてx11がないために,インストールがされていないものだと思っておりました.
勘違いをお許しくださいませ.

また,トピ違いの質問へのご指摘も有難うございます.申し訳ございません.

iますけ様

何度も本当に有難うございます.

>インストール後は表示されない物と言う事で取り合えず気にされずおいておきましょう。
有難うございます.少しでも違うと,不安になってしまい,色々お聴きたてしてしまいましたが,仰っていただいて安心いたしました.有難うございます.

>これが本当の目的だと思いますのでその解析ツールをお教え願います。動けばX11のインストールは不必要ですよね。
解析ツールは,FreeSurferという機能解析ツールで,まだインストールもできていない状態なのですが,関連ソフトのインストールの段階で
X11で起動の確認をしろという表記があったため,あわててしまいました..

>まず第一の目的を解決して改めて別に質問をされてはいかがでしょう?
本当に申し訳ありません..

御二方様に教えていただいたように,x11が問題ないようでしたら,インストールもかのうなようですので,改めて進んでみたいと思います.

ご丁寧に教えていただき,そしてお時間頂戴しましたこと,本当に有難うございました.

全くの初心者で右も左も分からず,何日も同じような検索をして時間ばかり費やし,心底困っていたところでした..ご丁寧なご回答に心より感謝いたします.

オフライン

#12 2011-02-17 21:20:08

iますけ
メンバ

http://surfer.nmr.mgh.harvard.edu/fswiki/Download

freesuferについてググって上記ページにたどり着きましたがX11が必要なのはMacみたいです。又こちらを見られていたのでしたら方法も全く違う様なので一応書込みしておきます。

CentOS、OSX、Windows Virtul Box版がダウンロード出来るとなっていますがWindows Virtul Box版は拡張子をみるとvdiとなっており、仮想マシンも含んだfreesuferとなっている様です。

ですからこの仮想マシンをVirtul Boxに登録し起動するという事になります。

http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/virtualbox

上記ページの仮想マシンの登録と起動以降と同じやり方で仮想マシンのイメージをfreesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiに読み替えて操作していただければfreesurferがインストールさせられたUBUNTUが起動してくる筈です。

オフライン

#13 2011-02-18 17:47:16

rilakkumax
新しいメンバ

iますけ様

ご丁寧にわざわざ御調べいただいた上に,ご回答有難うございます!
そうです,そちらのソフトになります!

x11の件,勘違いだったようで,なんども申し訳ありませんでした.お手ほどき有難うございます.

>ですからこの仮想マシンをVirtul Boxに登録し起動するという事になります。
>http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-L … virtualbox

仮想マシンを含んだソフトということは,WindowsでそのままダウンロードするとVirtual boxと連携?したものがDLされるという意味でしょうか.
過去のArchieveでのReadme txtでは先にVirtual boxをインストールするようにとの記述があったので,今は,すでにWindowsでVirtual boxをインストールした後,Unixを起動させて,Freesurfer をインストールを試みていました.

一つ教えていただきたいのは,

>上記ページの仮想マシンの登録と起動以降と同じやり方で仮想マシンのイメージをfreesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiに読み替えて操>作していただければfreesurferがインストールさせられたUBUNTUが起動してくる筈です。

イメージを読みかえて操作,というのはどういうことなのかだけ,おしえていただいても良いでしょうか・・

せっかく教えていただいていることが,自分の無知で理解できなくて心苦しい限りですが・・どうぞ宜しくお願いいたします.

オフライン

#14 2011-02-18 23:45:27

iますけ
メンバ

仮想マシンを含んだソフトということは,WindowsでそのままダウンロードするとVirtual boxと連携?したものがDLされるという意味でしょうか.

Virtual boxに登録するとfreesurferがインストールされた英語版Xubuntu9.10(Ubuntuの派生ディストリビューション)が起動して来ます。というか今私のVistaパソコンに入れたVirtual boxで起動しています。
私の家内は去年くも膜下出血で手術し今も新しい事がなかなか覚えられない状態の為(結構回復してはいます)何かのご縁かと思い少し調べてみました。

英語がお分かりなら(私はかなりあやしいので雰囲気で理解したつもりになっているので間違いがあればお許しを...。)
Windows Virtual box UbuntuのDownloadの欄にあるfreesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiの横にあるDocumentationをクリックするとhttp://surfer.nmr.mgh.harvard.edu/fswiki/Installation/FreeSurferVirtualImage
が表示されますのでそこにも書いてあります。

とりあえず手順としては
1.
freesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiをダウンロードします。(私の壊れかけのVistaのIE7ではダウンロード出来ませんでした。3回目の途中で投げ出しましたがIE7ではダウンロードするファイルのサイズを正常に認識できず、またファイルサイズが8GBもある為プロバイダの制限かダウンロード中に停止してしまいます。仕方ないので私の場合Ubuntu10.10をCDブートしFirefoxを起動、ダウンロードファイルをデスクトップに保存するからWindows Vistaに保存するに変更し(rilakkumax様の場合はWindows7と読み替えてください)ダウンロードする事によりやっと出来ました。だだしやはり停止してしまいますのでその都度一時停止をクリックそして再会をクリックする必要が有りました。)

2.
Virtual boxを起動し右上の新規のボタンをクリックします。

3.
ようこそ新規仮想マシン作成ウィザードというダイアログが開きますので「次へ」をクリック

4.
新規仮想マシンの作成 仮想ハードディスクとなりますので名前(A)に適当な名前を(Documentationの説明ではFSv5.0.0としています。)入れオペレーティングシステム(S):はLinuxを選択、バージョン(V):はUbuntuを選択「次へ」をクリックして下さい。
起動ディスク(D)にチェック → 既存のハードディスク(U)を使用をチェックします。

5.
テキストボックスの横にフォルダのマークが有りますのでこれをクリックし1.でダウンロードした freesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiをFirefoxで指定したダウンロード先(私の場合Windows Vista(C)
から選択します。

6.
そうするとテキストボックスの中はfreesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdi (標準11.00GB) と表示されますので「次へ」をクリック
新規仮想マシンの作成のダイアログに名前、OSタイプ、メインメモリ、起動ハードディスクが表示されますの4.の通りであればで完了を押します。(このダイアログの説明にも有りますが後で変更することも出来ます。メモリが少なければ増やしたりとか出来ますのでとりあえず完了し動作テストしてから調整する事が可能です。)

7.
FSv5.0.0という仮想マシンが出来ますのでこちらをダブルクリックもしくは表示を反転させて起動(T)をクリックすればXubuntu9.10でfreesurferがインストールされたものが起動して来ます。

操作の仕方についてはUbuntuとはデスクトップの構成が違いますのでとまどうかもしれません。
右下のXTermを立ち上げfreesurferについては操作していくようですがこちらまではちょっと手が回りませんでした。
後Guest Additionsをインストールしてみようとしたところパスワードの確認を求められました。英文を見ると多分freesurferがそれと思われますが時間切れの為、また確認してから書き込みしたいと思います。
パスワードがそれなら日本語化もすぐ出来る筈だと思いますので...。

オフライン

#15 2011-02-19 23:12:32

rilakkumax
新しいメンバ

iますけ様

有難うございます!!!

なんと,お礼を申し上げてよいかわからないほどです..

トピックスからずいぶん離れてしまっているにもかかわらず,わざわざ重いソフトをダウンロードをしてまで
試していただいたうえでご教授いただき,本当に感謝のしようがありません
本当にありがとうございます!!

WindowsでダウンロードしてVirtual boxを使用して起動ディスクを選ぶなど,そのような方法があったとは初めて存じました..・

すでに4.5を違う方法でDLだけしたのですが,起動しなくて困っていたところでしたので・・(起動の仕方が分からないだけかも知れませんが・・)
教えていただいた方法で,もう一度再チャレンジしてみます!
また,再チャレンジ後(すみません・・今日は何度もやったのですが,時間切れのようでした・・)また改めてこちらに状況のご報告だけでもアップさせていただければと思います

iますけ様のご教授には,本当に心より感謝申し上げます.

また.末筆ながら奥様の少しでも早いご回復を心よりお祈り申しあげます.

オフライン

#16 2011-02-20 13:19:49

iますけ
メンバ

iますけ による投稿:

4.
~オペレーティングシステム(S):はLinuxを選択、バージョン(V):はUbuntuを選択「次へ」をクリック

の後表示されるのは仮想マシン「メモリ」の設定で標準は512MBとなっておりそのままここも「次へ」をクリックするという操作が有りますが書き漏らしていました。

1.パスワード
 パスワードについてはfreesurferで間違え有りませんでした。Virtualboxのデバイス(D) - Guest Additionsのインストール(I)からGuest Additionsのインストールを行えば解像度の選択が増え、使いやすく出来ます。

2.日本語化
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
を参考にして行えばすぐ出来ました。
ただしこの仮想マシンはXubuntuですので上記ページの説明の1.[アプリケーション]-[アクセサリ]-[端末]はこの仮想マシンの場合デスクトップのTerminalを使用しております。
また4.の[システム]-[システム管理]-[言語サポート]は、[Applications] - [System] - [Language Support]となります。

3.その他
 Xubuntuは上のパネル(Windowsのタスクバーの様な物で上側に配置されたもの)の右端に赤い矢印と開いた黒っぽい扉のアイコンをクリックすると終了オプションが表示されますのでそこからShut Down(電源を切る)出来ます。
また参考としてVirtualboxは仮想マシン(M)にスナップショットの作成(S)という機能が有ります。バックアップのような機能で私も今回Guest Additionsのインストール、アップデート前、日本語化前に作成しました。失敗したら一からやり直しはきついのでこれを作成しておくと重宝します。

紹介したやり方で私の場合一番大変だったのは(寝ながら待っていたり、パソコンを点けっぱなしで仕事に行っていただけで時々失敗していないか見たり、止まっていたら一時停止と再開をクリックしただけですが)freesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiのダウンロードです。トレントでも落ちてないかと検索しましたが無い様なのでとにかく頑張って落としてみて下さい。

オフライン

#17 2011-02-20 21:00:29

iますけ
メンバ

自分で大変だったと書きながら読み返すとダウンロードの説明が今一つかなと思い、再度書き込みしておきます。

#14の1.に書き込んでいる通り何故かWindowsでは上手くダウンロード出来ませんでした。それでパソコン自体をUbuntu10.10でCDブートし「Ubuntuを試す」を選択してよく言うライブCDとして使用しOSを替えてダウンロードをしております。

firefoxでダウンロードした訳ですが、設定を変えずダウンロードすると8GBのファイルは保存出来ないのでfirefoxのメニューの編集(E) - 設定(N)をクリックし一般の項目が変更出来る状態とします。(起動、ダウンロード、アドオンが変更出来ます)
 ダウンロードの次のフォルダに保存する(V)を横に有る参照(D)をクリックし 私の場合Windows Vistaを選択しボックスの中が/media/Windows Vistaとなりますので下の×閉じるをクリックすると設定が変更されハードディスクにダウンロードファイルが保存できる様にしました。

firefoxで
http://surfer.nmr.mgh.harvard.edu/fswiki/Download
を開き
freesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdi
をクリックするとダウンロードが始まりダウンロードの状況を表示するウィンドウが開きます。
このウィンドウの右横に一時停止と×印の表示が有ります。一時停止のところにマウスカーソルを合わせると中断と表示、×印の方はキャンセルと表示されます。firefoxでもダウンロードが停止してしまうのですが-残り何時間何分ー2.8GB/7.5GB(360KB/sec)の様な表示の括弧の中の表示が変化がまるで無くなりますので停止している事が分かります。停止したら中断を一度クリック、すると一時停止の表示が再生マークに変わりますので5から10秒ほどしたら再度クリックすると再度ダウンロードし始めますので停止の度にこれを繰り返すとダウンロードが完了出来ます。

尚、別のWindows Vista機にFirefox3.6をインストールし別なネット環境でダウンロードを試して見ましたが失敗しましたのでOSに関する事がダウンロード出来ない原因である可能性が有ります。

途中どれだけ停止していたか不明な状態(仕事から帰ると止まっていましたので)から中断をクリックし再度再開してもダウンロードは出来ましたのでつきっきりでいる必要はまるで有りません。私の場合2.8GBをダウンロードした位(残り4時間30分)と5.7GB(残り1時間40分)までダウンロードし終えた時点でダウンロードが止まっており中断をクリックし再生マークに変わってしばらくしてから再開して出来た仮想マシンですが特に問題は無く動作しております。

ダウンロードしたfreesurfer-Virtualbox-linux-x86-stable-pub-v5.0.0-full.vdiは一応コピーをしておく事をおススメします。

オフライン

#18 2011-02-22 21:22:12

rilakkumax
新しいメンバ

iますけ様

このたびは,本当にわざわざソフトまで長時間をかけて
インストールまで試みてくださり,本当にお礼の申し上げようもないほど,感激感謝しております.
本当にありがとうございます!!!

あまりの初心者ぶりで,
バージョンが違ったことで,ここまで懇切丁寧に教えてくださっているのに四苦八苦してしまっておりましたが・・,
何とか動かすことができました!!

本当に一重にiますけ様のお手ほどきのおかげです.
心より感謝しております.有難うございます!!

x11のインストールについて,全く見当違いのことをお伺いしていたことから始まっておりましたのに
最後にはソフトのインストールまで見ていただき,御忙しい中,ソフトをわざわざ一緒にインストールしていただいてから
一つ一つ丁寧に教えていただき,感謝のしようがないほどです..

Ubuntuも初めてでしたが,このようなフォーラムにご相談させていただくのもすべて初めてのことで緊張しておりましたが
お二人のご回答者様に,とくにiますけ様には最後までお手ほどきいただき,心より御礼申し上げます.
ご縁がございましたことに,感謝申し上げます.

このたびは,本当に本当に有難うございました.
重ねて御礼申し上げます.

オフライン

Board footer