Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu7.10 Desktopを、ブートローダーからすべてUSB HDDにインストールしようと思っていたのですが、間違えて、ブートローダーをSATAのディスクに書き込んでしまいました。
SATAのディスクにはWindowsXP(HOME Edition)が入っていますが、元のブートローダーに直したいと考えています。
Grubのメニューは凡そ下記のとおりとなっています。
0.Utuntu7.10(hd1,0)
1.Ubuntu7.10
2.Memory Test
3.Other System
4.WindowsXP(HOME EDITION) hd0,0
とりあえず/boot/grub/menu.lst のdefaultのパラメーターを書き換えて、grub起動時に操作がなければWindowsXPが立ち上がるように変更しています。
起動の仕方から考えて、grubのStage1が SATA(hd0,0)のMBRに入っており、State1.5がUSBのHDD(hd1,0)に入っている状態だと思われます。
WindowsのMBRに戻す方法はないでしょうか?
※USBハードディスクにインストールする際のブートローダーのインストール先の選択をhd0,0 にしてしまったのが間違いなのですが、hd0,0 ってわかりづらいと思います。ディスクの型番とか書いて欲しい・・・。
オフライン
Windows関係の話ですが、XPなら「回復コンソール」で「fixmbr」を実行すれば良いはずです。
ただし、おそらくubuntuは起動できなくなりますが。
最後の編集者: hirakawa (2007-12-30 21:59:30)
オフライン
そうですね。Windowsの質問ですね。失礼しました。
回復コンソールをインストールして、fixmbrでうまくいきました。
とても助かりました
オフライン