Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
これもつかぬことです。
Windowsで音楽CDを取り込むと曲名が自動で表示されます。
UbuntuだとTrack1などと表示されます。
曲名が表示される方法はありませんか?
どうぞ教えてください。
オフライン
Ubuntu10.10とRhythmbox 0.13.1ですが、インターネットに接続されていれば、アルバム名・曲名・アーティスト名は表示されます。
まれに、ものすごく新しいものは無理ですが、そのうち表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
RhythmBoxは何のためのソフトか解らなかったので削除していました。
またインストールします。
また宜しくお願いします。
オフライン
やはり曲名が表記されません。
「RhythmBox」はインストールしております。
曲名を書いていくのは不便です。
再起動、シャットダウンを試みましたが「track1.wav」と表記されます。
Ubuntuは他のディストリビューションと違って、特に面倒な作業を考えなくてもWindows形式の.wmaも再生されるからいいと思います。
しかし、もしWindowsを持っていなかったならば、わざわざ曲名を書いていかなければなりません。
「RhythmBox」を起動しましたが、新たに取り込んだアルバムは反映していませんでした。
何かいい方法はないでしょうか?
どうか教えてください。
オフライン
それと実験として古い「RollingStones」のアルバムと比較的新しい「平原綾香」のアルバムを取り込みました。
取り込み方法が悪いのかも知れません。
WindowsだとCDを挿入すると、自動的に言わば「逆WritingSoft」が立ち上がって「OK」をクリックすると取り込みました。
Ubuntu10.10だとCDの中身を開いて音楽の場所にコピーして、フォルダを作って歌手名などを書いてそのフォルダの中に曲を移動しました。
この方法がいけないのでしょうか?
教えてください。
お願いします。
オフライン
曲名等を、音声ファイルのタグに保存してほしい という話でよいでしょうか?
# リッピングするためのソフトを用いないとおそらくは無理です。直接CDを開いて音声トラックをファイルとしてコピーしてしまうと、その時点で、もとのCDとそのコピーしたファイルの関連はそこで切れてしまいますから、曲名などの情報を捜す術がありません(直接開いてコピーした場合、ファイル形式って何になるんだろう?)
まずは、RhythmBoxにて、CDドライブにCDを挿入した状態でそのCDの情報(CD名とか)や各トラックの情報(曲名や作曲者とか)が表示されることを確認してみてください。
その時点で情報が出てこないないなら、その先(リッピングしたり、リッピングしたファイルを再生したり)でも情報が後から付けるのは難しいと思いますので・・・
(そして、確認に用いるCDは、MS-Windowsで情報の取得ができたものにしないと、取得に失敗しているのか、別の原因なのか切り分けようがなくなり、余計な手間がかかります。もし、不明な場合は、確認の取れているCDに変えるか、先にMS-Windowsで確認を済ませることをお勧めします)
オフライン
失礼しました。
RhythmBoxで録音できました。
.oggという初めて見るファイル形式でした。
ただ、曲名がすべてローマ字になりました。
でも細かいことは気にしません。
ありがとうございました。
オフライン
すいません、訂正です。
取り込み済みの(付加情報の無い)音声ファイル(mp3とか)から、元のCDの情報を関連付けられないため、取り込み時に付加情報をつけないと難しいと書いたのですが、大半のタグ編集ツールでは、音声ファイルの指紋(finger print)から、一致すると思われるアルバムやそのトラックの情報を取得して、タグに設定したりファイル名としてrenameすることが可能です。ただし、検索結果ら正しいデータを選択して適用する必要はあります(CDから取り込む時点であれば別の情報で検索できるので確実です)。
こういったツールとして、EasyTAGやMusicBrainz Picardが有名なようですので、試してみてはいかがでしょうか。
(参照するCDDBが同じであれば、結果も同じになっちゃいますが・・・)
オフライン
Zunba による投稿:
それと実験として古い「RollingStones」のアルバムと比較的新しい「平原綾香」のアルバムを取り込みました。
取り込み方法が悪いのかも知れません。
WindowsだとCDを挿入すると、自動的に言わば「逆WritingSoft」が立ち上がって「OK」をクリックすると取り込みました。
Ubuntu10.10だとCDの中身を開いて音楽の場所にコピーして、フォルダを作って歌手名などを書いてそのフォルダの中に曲を移動しました。
この方法がいけないのでしょうか?
教えてください。
お願いします。
取り込み方は多分Windows7と違うと思いますが、Rhythmboxは「iTune」をお手本に開発されましたので、取り込み方・使い方はiTuneとそっくりです。
①音楽CDをドライブに挿入すると、プログラム選択のトップにRhythmboxがでてきますので、そのままOKを押します。
②しばらくするとCDのタイトル、アーティスト名が表示され、その下のペインにトラックNo.、曲のタイトル、ジャンル、アーティスト、再生時間が表示されますが、インターネットで情報が得られれば、ジャンルを表示します。ジャンルが表示されなければ、CDの登録画面が表示されますが、データベースは『Music Brain』というサイトです。
③CDをまるごと取り込みたい場合はそのままCDのマークをクリックします。
なお、デフォルトでは取り込む形式は*.oggですが、編集→設定→ミュージックのフォーマットで選べます。iTuneと同じにしたいなら、AAC(mp4)でしょうか。
オフライン
ありがとうございます。
一応自分でOKと思っていたので、二義的な問題になりました。
取り敢えずこのままにしておきます。
ブックマークしておいて、不満を感じたら改善します。
親切にありがとうございます。
オフライン