Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSのver6.0の「サウンドレコーダ」で録音ができなくて問題です。
CDなどの再生は可能なのでサウンドボードは認識しています。何かいい方法はありますか。
オフライン
録音関係のボリュームがミュートになっているのかもしれません。
画面右上のスピーカーのアイコンを右クリックして、[音量調節ツールを開く]を開き、[編集] - [設定]から「音量コントロールの設定」ウィンドウを開きます。標準では"Master"、"PCM"、"Microphone"がチェックされていますので、 "Capture"にもチェックをいれ「閉じる」ボタン押します(このへんの名称・状態はサウンドボードによって違うかもしれません)。そうすると「録音中」というタブがあらわれるので、ここで録音用のマイクの音量を調節してみてはどうでしょうか。
オフライン
音量コントロールの設定を直してみました。サウンドレコーダの録音の表示は動きませんでした。
サウンドドライバに問題がある場合はALSAとOSSのどちらのサウンドドライバのほうが有効でしょうか。
オフライン
両方試せるなら両方試した方がいいと思います。デバイスによって相性があるでしょうし、一概にどちらがいいとは言えないんじゃないでしょうか。また、サウンドデバイスの名前がわかるなら、英語フォーラムで検索すれば詳しい情報が見つかるかもしれません。
なんかあやふやな解答ですみません……。
オフライン