Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
バージョン10.04をインストールしようとしたのですが、できません。途中のUbuntuのロゴは出るのですが、そこから画面がブラックアウトします。なお、メモリーは700メガ、機種はFMV820MGです。ぜひとも、ご教示いただければと思います。よろしくお願いします。
オフライン
インストールしようとしたのですが、できません。途中のUbuntuのロゴは出るのですが、そこから画面がブラックアウトします。
これではインストールディスクが立ち上がった状態からブラック画面なのか、インストール後起動しようとすると、そうなのか判断できません、
後者の場合は、より詳しく状況の説明が必要です。
例えば、、、、、、、、、、、、、、、、、、OS選択メニューを選択して、(*a)ロゴが出てログイン画面が出て等の順を追って書いていただき、どこの段階でどうなったのかを書いてください。
(*a)のロゴ画面で止まるのでしたら[F1~F9](ん?違ったかな)を押すと起動時のメッセージが標示されるはずです。
さいしょから押すとメッセージは流れるように標示されて止まった所が問題の箇所です。
出きるだけ多く(最後から最低数行)に原因が表示されている場合が有ります。
多くは起動オプションで解決するのですが、取り敢えずは(後者の状況でしたら)メッセージを書き込んでください。
オフライン
タイトルが紛らわしくてすみません。要は、ライブ起動もインストールもできないということです。詳しく申し上げますと、雑誌の付録で10.04をCDから立ち上げようとしました。結果、インストールメニューは出るのですが、そこで、ライブ起動を選択してもインストールを選択しても、最終的に画面がブラックアウトしてしまうということです。なぜなんでしょうか?
オフライン
ライブ環境で起動して、ロゴ画面が出たら[F8]とかファンクションキーをどれか(多分どれでも良いはず、幾つか押してみてください)押してみてください。
文字列が流れるように標示されませんか?
最後に止まった所で表示されている文字列を数行遡って教えてください。
文字が表示されなければ、ブラックアウトした画面でファンクションキーを押してみてください。標示に変化が有るか無いかでブラック画面へのアプローチが見つかるかもしれません。
基本的に機種固有の問題と思いますので起動オプションを与えることで解決する可能性は有ります。
起動時に「お試しで起動する」にカーソルを合わせて[F6]キーを押します。
ランゲージの選択で日本語を選びます。
右下にポップアップウィンドウが出て、幾つかオプションが変更できるので試してみてください。
acpi=off が選択肢に無ければ、以下の方法で追加して試してみてください。
ポップアップは[esc]キーでキャンセルできます。
画面最下部に起動オプションが表示されているので、カーソルキーを利用して xforcevesa を追加してみてください。 最後のグラフィカルな部分でブラックアウトしているのでしたら有効な可能性が有ります。
他のオプションと混ぜると分けが分からなくなるので、面倒ですが初めは一つずつ試してみてください。
メーカーサイトのスペック表が見つけられ無いので(見つかったとしても変わらないかもしれませんが)、起動オプションを試しつつ、起動時に流れる文字列の変化に注意しつつ地道に試して変化が有れば報告下さい。
オフライン
ハードはこれではないでしょうか。
参照: http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/ … ec_mg.html
グラフィックがi85x内蔵のものであるなら、バグのある10.04を使用されているか、10.04.1などであればこれが慢性的なバグか、といったところではないでしょうか。
参照: https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/Relea … 7%E3%83%A5
オプションは「nomodeset xforcevesa」から試したほうが良さそうです。で、起動の確認をし、インストール後はアップデートで改善の確認、確認できなければ対策、という流れが良いのではないかと。
(尚、Live起動の最初に表示される画面下にキーボードと人のマークが現れているときに何かキーを押すと起動メニューが現れます。後はhir0さんの投稿を参考にオプションを設定してください)
オフライン
Templerさん による投稿:
グラフィックがi85x内蔵のものであるなら、・・・・
オプションは「nomodeset xforcevesa」から試したほうが良さそうです。
もう一つ試してほしいオプションは「i915.modeset=0」です。
私のノートパソコンはこれで動いています。
オフライン