Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
seijunです。いつもお世話になっております。
使っているパソコンが古くなり、と申しますか、突然リセットされて再起動するようになることが頻繁に起こるようになりましたので、これは電源がいかれ始めたと思いまして、400ワットの電源に交換したところ、第二HDDに日本語Remixからのインストールができなくなりました。途中で、致命的なエラーが発生し、中断されます。ただし、こういうことは、代える前にも1、2度起こりましたが、Fedoraなど他のリナックスでは起こりませんでした。
なので、とりあえず、サーバー版で導入して、それをデスクトップ化して使っています。ただし、firefoxを起動するときなど、かなりの頻度でウブンツがハングアップします。どうもハードの問題のような気がしますが、何か参考になる情報をいただければありがたいです。
ハードの構成
マザー ASUS M2A-VM HDMI
CPU Athlon 64 × 2
GPU GE-Force 8460GS
HDD sda Samsung ubuntu 10.10/Vine Linux 5.2←これは、はじめからインストール
HDD sdb Samsung ubuntu 10.10 ←これは新規にサーバー版からインストール
Memory 2GB*2 + 1GB*2 ←これは、後者のほうが遅い。メモリのスピードはbiosでautoにしてましたが、今はmanualで533にしています。
※なお、電源を交換する際に、ケースが狭いため、クーラーのファンを取り除いたところ、一緒にCPUもはがれましたので、別のCPUを取り付けました。
オフライン
seijun による投稿:
Memory 2GB*2 + 1GB*2 ←これは、後者のほうが遅い。メモリのスピードはbiosでautoにしてましたが、今はmanualで533にしています。
まずはmemtest86などで、メモリチェックを行い、ハードウェア的にメモリが正常に扱える状態になっているか確認してみてはいかがでしょう。
もし、正常に動作しないとしても、タイミングなど微妙なケースかも知れませんので、かなり時間をかけて何周か回した方が良いかと思います。
seijun による投稿:
※なお、電源を交換する際に、ケースが狭いため、クーラーのファンを取り除いたところ、一緒にCPUもはがれましたので、別のCPUを取り付けました。
ハードウェア的な話になってしまいますが、GPUのファンにケーブルが引っ掛かる状態になっているのに気付かず、wineで3Dを扱うソフトを起動すると、熱暴走するのかシステム再起動かかるという現象に悩んだことがあります。
同様の現象が起きていないか確認してみてはいかがでしょう。
例えば、CPUファンがちゃんと回っていなかったりしないか、CPUとファンの間に隙間ができていたりしないかなど。lm_sensorsなどで温度を見るのも参考になるかと思います。
オフライン
横から失礼、
メモリと電源を気にしているようですが、グラボもHDDもbiosも忘れないように。
特に
> firefoxを起動するときなど、かなりの頻度でウブンツがハングアップします
グラボの熱暴走も疑って下さい。
> 日本語Remixからのインストールができなくなりました
デスクトップ版等では、古いPCやBiosが、最新Linuxのセキュリティモデル等の機能に対応できないためにインストールが中断する場合があります。
> HDD
信頼性に疑問の有る製品が、稀に、出回ることがありますので、HDD型番などでネット検索し、確認する事をおすすめします。
オフライン
seijunです。どうも有り難うございました。明日3日、もう少し調べてみます。
会社のウブンツパソコンはしょっちゅう強制リセットがかかっていましたが、電源を中古のものですが変えますと、頻度が低下しました。
オフライン
seijunです。途中経過報告。
会社にあるDDR2-800の2GBを2枚自宅に持って帰って、問題のパソコンの1GBの2枚と差し替えました。あまり、意味のないことかも知れませんが、速度をすべてDDR2-800に揃えるためです。それで、最初にCDからインストールした表Ubuntuを動かしてみましたが、取りあえずは安定してきたかと思っていましたら、やはり、firefoxがクラッシュし、キー入力をはじめ全て受け付けなくなりました。SysReqキーを押しても駄目な感じです。
それで、サーバー版からインストールしたバックアップ用の裏Ubuntuを起動させて使っていますが、今のところ5時間ほど動かしているものの、まだ、クラッシュは起きていません。ただ、synapticが動かなかったり(このサイトに対策方法が書いてあり、その設定をすると動くようになりました)、固定IPの設定ができない(これは、/etc/network/interfacesをinet staticにして、直接書き換えると設定できました)などで虎ぶりました。サーバー版をデスクトップ化すると、いろいろ面倒なことがあるようです。
なお、lm-sensorsを導入して、グラフィック・ボード(GEForce 8460S)とCPUの温度はパネルに常に表示させています。パネルに表示させるには、Hardware Sensor Monitorという名前のアプレットをインストールする必要がありました。
オフライン