Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.10 をThinkPad X40にクリーンインストールしようと、USB光学ドライブからライブCDを起動したところ、
ブートの段階で
graphics initialization failed.
Error setting up gfx boot
boot:
と表示され、そこから先に進むことができません。
別のPCではこのライブCDは起動できますので、CDの問題ではなさそうです。
CDがダメなら、とUSBメモリーにライブCDのイメージを作成し、起動したところ今度は
Missing operation system.
Operrating System not found.
と表示されます。
どなたか対処方法をご存知の方はおられないでしょうか。
オフライン
TAT様
こちらのWeb LinkからAlternative Install用のISOをDLして使用してみて下さい。UIはテキストベースですが、それほど難しくはありません。
インストール完了後、最初の段階ではfbdevあるいはvesaでXを起動し、i8xxの既知の問題に対するworkaroundを適用して下さい。
tlstaさま
早速のコメントありがとうございます。
ただ、alternative版を作成して起動しても同じエラーメッセージが返ってきて、起動で着ませんでした。
オフライン
10.10 でも 10.04 同様、intel855 系のグラフィックスの不具合が残っていると思われます。
このあたりが参考になるのではないでしょうか。
http://viva-ubuntu.com/?p=3443
http://www.downloadatoz.com/driver/articles/how-to-enable-intel-graphics-driver-for-ubuntu-10-10.html
ネットで検索すると、普通にインストール成功して問題なく使用しているという報告もあれば、同様の症状でお悩みの方もおられますね。
ロットのちょっとした違いかもしれないですね。
オフライン
申し訳ないです。
ひとつ確認なのですが、
ブートの段階で
graphics initialization failed.
boot:
と表示され、そこから先に進むことができません。
というのは、LiveCDあるいはAltCDの起動直後のgrubで(BIOS画面を抜けてすぐ)という意味でしょうか。
想像するに黒いバックに白いテキストで表示されておりますでしょうか。
であれば、そもそもInternalLCDへgrubがgfxtermを表示できていないので、これはi8xx以前の問題のような気がしないでもないです・・・。
Thinkpadの場合、BIOSの設定(確かPCIのところだったような・・)にGraphicsがAGP or PCI or ホニャララという選択肢がある場合が多いのですが、
そのようなメニューはありますでしょうか(当方はX30 or X32 or X60あたりなら知ってますが、X40は使ったことがないので)。
まずはInternal graphicsにもっとも相応しい設定へ変更してみて下さい。
あるいはその
boot:
のあとに入力していけばbootすべきvmlinuzを走らせることができるかと思われます。
tlsta様、petibootang様
エラーが出るのは、起動直後です。黒のバックに白い文字で表示されます。
10.04で既知の問題として取り上げられている、intel855 系のグラフィックスの不具合とは別の原因では、と思います。
(ちなみに、10.04の場合はLIVE CDの起動はします。今回は起動直後のエラー表示です)
ただ、私の場合、知識不足のために、適切な設定方法も思い当たらないので、このままうまくいかないときは、現在利用している9.10を当面使いつづけるしかないのかな、と感じています。
オフライン
原因はi8xxと全く無関係というわけではないのですが、とりあえず10.04 LTSをご使用頂くのもひとつの手です。
10.04 LTSなら10.10よりも長期のサポートを受けられます。また、9.10は来年4月までのサポートです。
手荒で強引な手法としては、ThinkpadはHDDの取り外しが容易なので、別マシンへHDDを移植して別マシンでインストールし、元に戻すという手もなくはないです。
tlsta様
実は10.04もうまくインストールできません。インストールのメニュー画面がなぜか英語で表示され、日本語にあるF6のその他のオプションを選択する事ができません。そこで10.04を飛ばして10.10を、と考えた次第ですが、これもうまくゆきません。そこでこれも強引な方法ですが、LIVE CDの部屋さんからlxubuntu 10.10をダウンロードしてLXDEベースをインストールすると問題なくインストールできました。UIが違うのでちょっと戸惑うこともありますが、メインのマシンではなく、インターネットへの接続が主な目的なので、これで当面使ってみたいと思います。
いろいろと有難うございました。
オフライン
boot:
と出たら
boot:helpと入力してください
オフライン
私の方も同じようなメッセージが出て先に進めませんでしたが、
デュアルディスプレイにしていたのが原因だったみたいでした。
ディスプレイコードをはずして試したら正常にインストールできました。
オフライン