Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私の説明不足だったかもしれませんが、vine_userのいうように、
Load "GLcore"
Load "i2c"
Load "ddc"
のそれぞれの行の先頭に # を付けて保存して、再起動したところうまくいかなかったということです。
オフライン
申し訳ありません。
Feistyと違って、Gutsyだと、そもそもSection "Module"がないようです。
たぶん他のファイルから読み込んでるんですね。
家の普段あまり使っていないPCが、たまたまRadeon7000でしたので、インストールCDで確認したところ、atiドライバでCompizFusionが動きました。
radeonは諦めて、atiドライバを使いましょう。
追加して記述したところをすべて削除して、Section "Device"の部分を次のように変更してみて下さい。
Section "Device"
Identifier "ATI Technologies Inc Radeon RV100 QY [Radeon 7000/VE]"
Driver "ati"
BusID "PCI:0:16:0"
EndSection
Identifierの部分はSection "Screen"の部分にあるDeviceの行の記述に合わせて下さい。
これでどうでしょう?
オフライン
すいません。残念ながら、vine_userさんのようにxorg.confの中身を編集しても、使うことができません。前に何を追加したのかをよく覚えてないせいか、消す部分を間違っているのかもしれないので、うまくできてない可能性があります。本当に申し訳ないのですが、私のxorg.confの中身をのせるので、その中身を編集していただけないでしょうか?
オフライン
「著作権等の他者の権利を不当に侵害するような投稿、特定の個人や団体などへの誹謗中傷を含む投稿」に該当するので削除しました - 管理者(jkbys)
最後の編集者: jkbys (2007-12-29 17:48:59)
オフライン
インストール用のCDはありますか?それを使って起動してみてください。
その中の/etc/X11/xorg.confをフロッピーかUSBメモリで取り出して、コピーする方が確実かと思います。
インストール用のCDで起動した際に、Compizが起動しているかどうか、確かめておくといいでしょう。
xorg.confをコピーする前に、ウィンドウ上にマウスカーソルをおいて
「Altキー+マウススクロール」
で、ウィンドウが半透明になるかどうかを確認して下さい。
追記:jkbysさん、素早い対応どうもありがとうございます。
最後の編集者: vine_user (2008-01-11 09:38:13)
オフライン
インストール用のCDを使ってxorg.confの内容をUSBにコピーして必要な部分だけその内容にし、元の環境に戻すことはできたと思います。そして
Identifier "ATI Technologies Inc Radeon RV100 QY [Radeon 7000/VE]"
BusID "PCI:0:16:0"
EndSection
にしたのですが、そうすると、PCI:0:16:0の部分が悪かったせいか、画面の解像度が落ちて、おかしなことになったので、 BusID "PCI:0:16:0"を
もとの BusID "PCI:1:0:0"にもどしました。(それ以外の部分は上に書いてあるのと同じでした。)インストール用CDでCompizが使えるかを確認したところやはり使用不可能でした。
オフライン
BusIDは環境によって違うのかも知れません。もとに戻して正解です。
インストールCDで動かないとなると、難しいかも知れませんね〜。
ドライバ以外にも原因があるかもしれないので、できればもう少し
情報をお知らせ下さい。
具体的な機種名(メーカー製であれば)やメモリの容量などです。
ちなみに、インストールCDで
$ glxinfo | grep direct
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep LoadModule
を実行すると、どうなりますか?
オフライン
$ glxinfo | grep directとやってみると、
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
と出ました。
$cat /var/log/Xorg.0.log | grep LoadModuleのほうは
(II) LoadModule: "pcidata"
(II) LoadModule: "extmod"
(II) LoadModule: "dbe"
(II) LoadModule: "glx"
(II) LoadModule: "freetype"
(II) LoadModule: "record"
(II) LoadModule: "dri"
(II) LoadModule: "ati"
(II) LoadModule: "kbd"
(II) LoadModule: "mouse"
(II) LoadModule: "radeon"
(II) LoadModule: "vgahw"
(II) LoadModule: "int10"
(II) LoadModule: "ddc"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "i2c"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "fb"
(II) LoadModule: "ramdac"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "xaa"
(II) LoadModule: "theatre_detect"
(II) LoadModule: "GLcore"
になりました。私の使っているパソコンは2000年に発売された富士通のFMV DESKPOWER M8/1809Tで相当古いです。メモリの方は256MB(DDR SDRAM DIMMで、CPUもAMD Athlon TM(上付き) XPプロセッサー1800+と相当非力なパソコンです。これらの情報は、買ったときについてきたマニュアルの中のスペックを参照しました。やはり非力なパソコンだと、Compizはきびしいのでしょうか。
オフライン
vine_user による投稿:
申し訳ありません。
Feistyと違って、Gutsyだと、そもそもSection "Module"がないようです。
たぶん他のファイルから読み込んでるんですね。
私のはfeistyからgustyへのアップグレードですが Section "Module"ありましたよ ここまできたらなんとかしたいですよね だけどこの記事の閲覧数飛び抜けてますよ みんな固唾を飲んで見守ってるって感じですよね
ちなみに私のでは atiドライバ特に入れずに section "driver"が"ati"となってますが こんな感じです
Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
オフライン
いま、仕事から帰ってきたばかりですので、もう少し調べてみます。
メモリは不足気味ですね。
家のは、DELL Dimension V433cで、もともとCeleron 433MHzだったやつです。ゲタを履かせて、強引にCeleron 1.4GHzを載せています。メモリは使用限度ギリギリの384MBにしてあります。
可能であれば、もう少しメモリを増やした方がいいかも知れません。
CompizFusionの起動時は、300MBぐらい消費しているようですので。
ただ、利用できないのは、古いとかスペック不足とかいうだけの問題ではなさそうです。
最大の問題点は、「GLcore」を読み込んでしまっていることです。
これは、nVIDIAドライバの場合も無効にしないと3Dアクセルが効きません。
Gutsyの設定ファイルを調べてみますので、もう少しお待ち下さい。
追記: メモリは最大で512MBまでアップグレード出来そうですよ。
http://www.memoryc.com/FUJITSU_SIEMENS/FMV/FMV-DeskPower-M8-1809T--FMVM8189T-.html
最後の編集者: vine_user (2007-12-30 23:53:21)
オフライン
少し調べてみましたが、どこで読み込んでいるのか、よくわかりませんね。
最悪の場合、起動しなくなるかも知れませんが、libGLcore.soというライブラリを
リネームして読み込めなくしてしまうというのはどうでしょう?
$ cd /usr/lib/xorg/modules/extensions/
$ sudo mv libGLcore.so libGLcore.so.bak
ブラックアウトして起動しない可能性もありますので、あまりお勧めできませんけど。
再インストールする覚悟でやってみますか?
追記:
やっぱりやめたほうがよさそうです。確実に落ちるような気がします。
試しに他のモジュールをリネームしたら、起動しなくなりました。
リカバリーモードで何とか復旧しましたが。
最後の編集者: vine_user (2007-12-31 01:15:03)
オフライン
もう1つ試してみる方法として、下記のコマンドでxorg.confを再生成する
という手があります。
$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
これで、GLcoreを無効にできるという情報がありました。
が、これもGutsyの情報ではないようなので、うまくいくかどうかわかりません。
これでダメなら正直言って、もう手詰まりですね…。
明日また、モジュールの設定をもう少し確認してみます。
オフライン
$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
上のコマンドを実行してみたのですが、途中で下に<了解>と書いておる画面が出てきた後に進むことができません。しかたなく、そこで端末を閉じたのですが、それでいいのでしょうか?
オフライン
テキストモードの画面になっていると思いますので、Tabキーを何回か押して、
「了解」を選択した状態で、Enterキーを押して下さい。
ちなみに、Xのモジュールの設定の件ですが、やはりよくわかりませんでした。
moduleloaderというプログラム(スクリプト?)で自動認識しているような感じです。
どなたかGLcoreを無効にする方法をご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
解決できないまま、年を越してしまいましたね。
オフライン
初めて書き込みます。
同じく、ATIでBerylもCompizFusionも動かせないでいるものです。
マシンは富士通のFMV-BIBLO MR16B(メモリ256MB)、同様にGLcoreが有効になってしまいます。
「LinuxSalad」さんの、↓を参考にして、
>正しいドライバを選ぶ、「制限付きドライバの管理」から「ATIの高性能グラフィックドライバ」が
>利用可能であっても、利用しないことを推奨
試しに、グラフィックのドライバを、「システム管理」→「モニタとグラフィックスカード」で、近いものに変更してみたところ、「xorg.conf」にSection "Module"が出てきました。
Section "Module"
Load "glx"
Load "GLcore"
Load "dri"
Load "v41"
#Load "GLcore"としてみましたが、再起動すると無効にはなっていません。
何か手がかりになりますでしょうか?
私ももう少しがんばります。
オフライン
Thinkpad T41で試してみたら、LiveCDでは同様に、GLcoreが有効になってしまい、動かせませんでした。ところが、HDDにインストールしたところ、atiドライバで、正常に動作しました。GLcoreも読み込んでいません。
相変わらず原因はわかりませんが、LiveCDでダメでも、使える可能性はありそうです。
ちなみに、グラフィックは「ATI MOBILITY RADEON7500」で、marumiさんの富士通のFMV-BIBLO MR16Bも同じかと思います。
ただ、家のThinkpad T41のメモリは512MBなので、marumiさんの場合、仮にGLcoreの問題が解決したとしても、メモリ不足になるかも知れません。
384MBで動いているマシンもありますので、もう少し追加する程度で十分かも。
「システム管理」→「モニタとグラフィックスカード」で選んだ近いものというのは、atiかradeonだと思いますので、状況は同じかと思われます。
追記
「制限付きドライバの管理」の「ATIの高性能グラフィックドライバ」は、fglrxドライバというやつで、RADEON7500には対応していません。fglrxドライバに対応しているグラフィックカードなら、XGLを併用すれば動きます。
この件については、僕のブログの記事を参考にしてください。
CompizFusionが使えるグラフィックドライバ
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51138353.html
CompizFusionのインストール方法《ATI編》
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51126612.html
最後の編集者: vine_user (2008-01-06 22:35:32)
オフライン
vine_userさん、コメントありがとうございます。
ホームページは何度も拝見しております。
メモリは512MBでした、増設してたのを忘れてました。
ドライバはインストール時atiになっており、
radeonや、手動で選択もいろいろやってみました。
その都度、解像度が低くなってしまったり・・・・、で、今は元のatiに戻しています。
(さわり過ぎると訳分からなくなるので・・・とりあえずバックアップを戻した)
glxinfo |grep directを実行で
direct rendering: Yes
ですし、
もやってみましたが、特に変えるところが見当たらず・・・というか、多分私がわからないだけです。
xorg.confにはdriverセクションもないです。
正月も終ってしまって、まとまった時間が取れないときついです。
最後の編集者: marumi (2008-01-07 15:29:58)
オフライン
参考になるかどうかわかりませんが…。
とりあえず僕のThinkpad T41のxorg.confの関係しそうなところを載せておきます。
Identifier "ATI Technologies Inc Radeon Mobility M7 LW [Radeon Mobility 7500]"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Generic Monitor"
Option "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "ATI Technologies Inc Radeon Mobility M7 LW [Radeon Mobility 7500]"
Monitor "Generic Monitor"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Modes "1024x768"
EndSubSection
EndSection
※ DefaultDepthは24bitにする必要があるようです。でも、デフォルトで24bitになりましたので、特に変更する必要はないと思います。
direct rendering: Yesとなっているようですので、使えそうな気がしますけどね。やはりGLcoreが邪魔しているとしか思えません。
最後の編集者: vine_user (2008-01-07 16:46:00)
オフライン
Section "Monitor"
Identifier "Generic Monitor"
Option "DPMS"
HorizSync 28-51
VertRefresh 43-60
EndSection
私のPCでは、HorizSyncとVertRefreshの項目がある以外は全部同じです。
やっぱりGLcoreをなんとか無効にするだけみたいですね。
うーん、くやしい。
オフライン
参考になるかどうかわかりませんが、私のPCもATIグラフィックスがオンボードで搭載されています。
ATI Radeon Xpress 200 HyperMemory Graphics supporting up to 256MB memory
ATI制限つきドライバは使用していません。Ubuntu7.10インストール時に設定された状態のままです。
PCのメモリは1GBです。
ConpizをインストールしてCCSMで設定しようとしても、Desktop effects could not be enabledとなりますが、GL Desktopを有効にしておくとCCSMが使用できるようになりCompizが使用できます。
GL DesktopとCCSMどちらの設定が優先されているのかわかりませんが、GL Desktop
を無効にしたり削除するとCompizは使用できなくなります。
現在はGL Desktopは有効にしておくだけで個々の効果は設定しないで、全ての効果はCCSMで設定するようにしています。
以下のようにGLcoreも読み込まれているのですがCompizは問題なく動作しています。
(II) LoadModule: "ddc"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "i2c"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "ramdac"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "theatre_detect"
(II) LoadModule: "GLcore"
オフライン
そうすると、GLcoreの問題ではないのかも知れませんね…。ミスリードだったかな?
fieldさんの場合はATI Radeon Xpress 200なので、事情が違うかも知れませんが、僕もLiveCDで試してみます。
とりあえず、Radeon Mobility 7500でもatiドライバで使えているので、グラフィックは問題ないはずです。
オフライン
LiveCDでいろいろ試してみたところ、以下の方法で成功しました!
モジュールの読み込みの順序に問題があったようです。
$ sudo init 1 ←テキストモードに移行
# /etc/init.d/gdm stop ←gdmを停止
# rmmod radeon ←radeonモジュールを停止
# rmmod drm ←drmモジュールを停止
# /etc/init.d/gdm start ←gdmを再起動
LiveCDでは、これでCompizFusionが有効にできるようになりました。
インストール済みのPCの場合、/etc/X11/xinit/xinitrc あたりに以下の2行を
追加すれば解決するかも知れません。
exec rmmod radeon
exec rmmod drm
どうでしょうか?
最後の編集者: vine_user (2008-01-09 00:55:46)
オフライン
$ sudo init 1 ←テキストモードに移行
# /etc/init.d/gdm stop ←gdmを停止
# rmmod radeon ←radeonモジュールを停止
# rmmod drm ←drmモジュールを停止
# /etc/init.d/gdm start ←gdmを再起動
上記では、「内部エラー failed to initialize HAL!」になり、
上記適用して再起動しましたが、Compizは動きませんでした。
$cat /var/log/Xorg.0.log | grep LoadModuleを確認すると、
GLcoreを読み込んでいません。
(II) LoadModule: "synaptics"
(II) LoadModule: "ddc"
(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "i2c"
(II) LoadModule: "ramdac"
そして、確かにCCSMが起動しません。
を消して元に戻しましたが、CCSMは起動しません。
CCSMをアンインストールしてインストールし直してみましたが起動しません。
うーん、うーん・・・
ちなみに、起動時とても時間がかかります。
メーカーのロゴが出て、読み込み始めてから3分ほど画面真っ暗です。
起動時の読み込みで何かぶつかっているんでしょうかね。
この一連の問題と関係あるでしょうか?
最後の編集者: marumi (2008-01-09 07:51:54)
オフライン
起動時に時間がかかるのは、家も同じです。何らかのデバイスの認識に問題があるのかも知れません。
Thinkpad T41の場合、インストール後は使えているので、事情が違うのかも知れませんね。LiveCDで「gdmの再起動の手順」を試してみましたか?
追記:「内部エラー failed to initialize HAL!」はこちらのLiveCDでも表示されましたが、Compizは動きました。
あと、fieldさんに確認したいのですが、GL Desktopって、パッケージ名はdesktop-effects
ですか?何か追加されてますよね?
最後の編集者: vine_user (2008-01-09 09:23:38)
オフライン
>あと、fieldさんに確認したいのですが、GL Desktopって、パッケージ名はdesktop-effects
ですか?何か追加されてますよね?
gnome-compiz-manager
libgnome-compiz-manager
xserver-xgl
上記3パッケージを追加しています。
これを追加することで「システム」>「設定」に「GL Desktop」という項目が表示されると思います。
オフライン