Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Linuxのコマンドの質問です。
例えば、
~/MyHome/presen.html
を編集すると、
~/workplace/App/war/presen.html
~/Sites/presen.html
...
と複数のディレクトリにある同じファイルも更新させるにはどうすればよいでしょうか?
オフライン
その目的がわからないので、正確な答えではないかもしれませんが、
方法1-1. cpコマンドを並べたスクリプトを作成し、実行する。
方法1-2. catとteeコマンドを使う
cat コピー元 | tee コピー先1 コピー先2 コピー先3 ... > /dev/null
方法2. 別の場所にあるpresen.htmlを~/MyHome/presen.htmlへのリンクにする。
オフライン
ご返事ありがとうございます。
目的は
編集元ーHTMLを他のファイルから生成する。
コピー先1:iPhoneでチェックするローカルサーバフォルダ(WiFiでアクセスする)
コピー先2:アップロードするためのeclipseのフォルダ
です。スクリプトでいけそうですが、方法2の「リンク」は「ln」コマンドですか?
オフライン
karateManさん による投稿:
スクリプトでいけそうですが、方法2の「リンク」は「ln」コマンドですか?
はい、lnコマンドによるリンクのことです。
一度リンクを作ってしまえば、それ以降はスクリプトを実行せずに編集元を更新するだけでOKです。
アップロードの仕組みにもよると思いますが、基本的には両目的ともシンボリックリンクで問題ないと思います。
(場合によっては「リンクファイル」としてアップロードされるので、その場合はハードリンクにする必要があります。)
オフライン
karateMan による投稿:
目的は
編集元ーHTMLを他のファイルから生成する。
コピー先1:iPhoneでチェックするローカルサーバフォルダ(WiFiでアクセスする)
コピー先2:アップロードするためのeclipseのフォルダ
です。
incron を使ってみるのはどうですか?