Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、お世話になります。
現在、眠らせていた初代のAspireOne AOA150に
WindowsXPとデュアルブートでUbuntuを入れてみよう!と四苦八苦しています。
http://aspire.toro-kuro.net/index.php?Ubuntu%20Netbook%20Remix
まずはこちらを拝見し、OSのダウンロードに向かいました。
そうしたら10.10になっており、「最新版の方がよかろう」と思い
USBメモリへのインストーラも含めてダウンロード。
そしてUSBから起動させると…10.10が起動しました。
検索中によく見かけた「無線LANを認識しない」問題も特になく、
それ以降の動きは、上記のWiki通りにしております。
現在の状態ですが、
・WindowsブートローダでUbuntuかwindowsかは選べます
・Windowsの方は問題なく起動します
・Ubuntu側を選択すると、入力待ち?のような状態
(カーソルが点滅したまま)になり、それ以降一切動きません
・失敗かと思い再インストールを試みようとすると、
インストールを行ったパーテーションには
「Ubuntu 10.10」がインストールされていると表記されています。
・コピーしてきた「bootsector.img」がWindowsから見ると
空白で512バイトに見えるのが気になります。
色々と調べてみてはいるのですが、
・Ubuntuが立ち上がらないのはUbuntu側のブートローダが原因でしょうか。
それとも、その他に設定が必要だったのでしょうか。
・上記Wikiでインストールされている9.04と10.10では
ブートローダが変わっているようですが、これが問題なのでしょうか。
(AspireOneが古くて対応していないとか…)
・そもそも、Windowsブートローダで
10.10 netbook remixは立ち上がるんでしょうか。
上記、長くなりましたがご回答いただけると助かります。
オフライン
/dev/sda1(基本) fat32 5G - Aspireのリカバリ領域
/dev/sda2(基本) ntfs 30G - WinXP
/dev/sda5(論理) ext3 70G / Ubuntuのシステム
/dev/sda6(論理) swap 2G - スワップ領域
/dev/sda7(論理) fat32 残り全部 /windows WinとUbuntu共有
上記の構成で良いのでしょうか。
お試しの方法は既存のツール「grub4dos」を使用すると手堅く?同じ事が行なえますが、取り敢えず問題と正面から向き合って旧GRUBを使用して問題が解決するかどうか試してみませんか。
USBメモリのインストールディスクで起動して
$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
プロンプトが「$」から「#」に変わります。
# apt-get update
# apt-get install grub
# grub-install /dev/sda5
# update-grub
# exit
$ sudo umount /mnt/proc
$ sudo umount /mnt/dev
$ sudo umount /mnt/sys
$ cd && mkdir win
$ sudo mount -t vfat /dev/sda7 ./win
$ sudo dd if=/dev/sda5 of=./win/grub.img bs=512 count=1
boot.ini
↓↓↓
C:\grub.img="Ubuntu netbook remix test boot"
オフライン
ご回答ありがとうございます!ご指摘のとおりのパーテーション構成でした。
「grub4dos」、恥ずかしながら検索しても見つけられておりませんでした…。
たしかにこれだとすぐできていましたね。
今回は、教えていただいた通り旧grubを
インストールする方法で動かすことができるようになりました。
大変助かりました、ありがとうございます。
これからUbuntu自体を(ドライバを含め)触っていけます。
もしお時間があれば、この認識であっているのかを教えていただいてよろしいでしょうか?
・結局、grub2にこのマシンが対応していなかったのが原因なのでしょうか。
・途中でchrootしているのは、grub2とgrubが共存している状態にするためですか?
(調べたところ開発者がバージョン違いのプログラムを共存させたりする、とありまして)
・一番最初にsda5領域(多分普段は/)以降を新たにmountしている意味が微妙に分かっていません。
chrootの作業領域とubuntu自体のフォルダを同じにしている、ということでしょうか?
オフライン
nagamiさん による投稿:
・結局、grub2にこのマシンが対応していなかったのが原因なのでしょうか。
GRUB2が#1の方法に対応しているかどうかは未確認です。
その確認は、このスレッドを気に留めて興味を持った方が要れば調べられるでしょう。 私も時間と興味その他が噛み合ったら確認して見たいと思います。
現在は、原因の切り分けでGRUBでは起動できてGRUB2では起動出来なかった事が確認できました。
nagamiさんの結果報告のおかげです。
こう言った積み重ねがフォーラムに役立つ情報、資料として他の問題に参考にされていくと思います。
マシンとの相性は無いとは言い切れませんが考え難いです。
nagamiさん による投稿:
・途中でchrootしているのは、grub2とgrubが共存している状態にするためですか?
(調べたところ開発者がバージョン違いのプログラムを共存させたりする、とありまして)
・一番最初にsda5領域(多分普段は/)以降を新たにmountしている意味が微妙に分かっていません。
USBメモリのインストールディスクで起動して
ライブ状態で起動しています。
HDD内のOS(Windows,Ubuntu)はライブCDから見ると、ただのファイルの集まりです(システムファイル、データファイル、画像ファイル、、、etc...)
$ sudo mount /dev/sda5 /mnt
そのままではファイルシステム(NTFSやExt4,FAT32等)内のデータにアクセス出来ないので(ダンプするとかのツッコミは無し
)、HDDのUbuntuのパーティションをマウントします。
マウントされた/dev/sda5はやはりOSとして稼働するのでは無く、ただのデータ群です。
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
/dev/sda5がマウントされている/mnt に現在起動している(ライブ環境)システムの/sys,/dev,/procを --bind オプションを使用して既にマウント済みのディレクトリを/mntにマウントします。
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
プロンプトが「$」から「#」に変わります。
/mnt にマウントした/dev/sda5 は今までの作業後に「chroot」コマンドを実行する事でライブ環境で起動していましたが、OSとしてのシステムファイルは/dev/sda5 を利用した状態になります。
擬似的にHDDのUbuntuから起動した状態とも言えます。
# apt-get update
# apt-get install grub
# grub-install /dev/sda5
# update-grub
パッケージ情報を更新して、GRUBをシステムにインストールして/dev/sda5 のPBR(パーティションの先頭)にGRUBブートローダをインストール。 最後に念の為にGRUB設定ファイルを更新。
今回の下準備のメインはココです。
通常では、ライブCDでは構造上GRUBを上手く扱えないので(特にupdate-grubコマンド)何らかの方法で目的のUbuntuを起動状態にする事が、展開が進んだときに細かなその他の事を少しでもスムーズに運べる、、、何て事は考えていません。
常套手段です。異論を頂ければGRUBをインストールする方法は幾つか有ると思います。
GRUBとGRUB2は共存できませんので、どちらか一方をインストールすると自動で片方が削除されます。
/boot/grub内にファイル群が残っていますが、、、さて、悪く言えばおかしな挙動ですし、良く言えば設定が残るので新旧入れ替えても即座に使用できる。
自分がどちらを使っているか分からなくなったら
$ grub-install -v
/boot/grub をリネームするか削除してapt-get install でGRUB,GRUB2(GRUB-PC)をインストールすることで新規にクリーンなディレクトリが作成されます。
オフライン
ああ、なるほど!
USBで動かしたUbuntuはHDD上のものではないのですか(そういえば、毎回言語を聞かれてtryしますね)。
つまり、Ubuntu(USB、起動中)でUbuntu(HDD、動いてない)にgrubをインストールしてやった。
これが正解となりますでしょうか?
目からウロコでした、ありがとうございました。
(同じUSBでインストールしたからか、同じものだと思っていました)
grubとgrub2は共存はしていないのですね。了解です。
今はまだクリーンにしたりするような作業は(何をやらかすかわからないので)せずにおこうと思います。
今回は何から何までありがとうございました。
何かまた気づいたことなどあれば、こちらに投稿出来ればなと思っております。
これからもどうぞよろしくお願いします。
オフライン