Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。Ubuntu10.10を使っています。
最近、C言語について勉強していて
#include <conio.h>
conio.hがないとコンパイラにおこられました。
他の言語でもあったきがしました...
そこでなんですが、C言語とかC++やらSDLとか色々な言語の開発環境を整えたいです。
includeファイルとか色々...そこらへんは詳しくないのでうまく言えませんが...
インストールすればいいパッケージなどを教えてくれると嬉しいです...
よろしくおねがいします。
オフライン
conio.hはLinuxでは提供されてない筈です。正確に言うと、Cの標準ライブラリに含まれているヘッダではありません。Microsoft系OSでの依存ヘッダですね。
Ubuntuでヘッダをインストールするのなら、build-essentialsと言うパッケージをSynapticで入れればイイ筈です。
オフライン
CやC++の標準ライブラリは既に入っていると思います。
SDLのヘッダは「libsdl1.2-dev」パッケージで提供されています。パッケージ名の後ろにdevがつくものには、そのライブラリのヘッダなどが含まれています。
「linux getch」でネット検索すると、Windowsのgetchと同様の機能を実装する方法が多数ヒットすると思うので、参考にしてみてください。
SDLなどの標準でないライブラリを使う場合、コンパイラに引数を渡す必要があります。統合開発環境を利用すると、そのあたりの作業を自動的に行なったり、プログラムの雛形を作ってくれたりするので便利です。Ubuntuで利用できる有名な統合開発環境は、AnjutaやEclipseでしょうか。(予め環境が整っているという点ではAnjutaのほうが使いやすいかもしれません。)
オフライン