お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-08 23:28:10

cola
メンバ

壊れた依存関係の直し方を教えてください。

libncursesw5をインストールしたら依存関係が不安定になったのでremoveしようとしたら

# sudo apt-get remove libncursesw5
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
erlang-crypto : 依存: erlang-base (= 1:13.b.3-dfsg-2ubuntu3) しかし、インストールされようとしていません または
                         erlang-base-hipe (= 1:13.b.3-dfsg-2ubuntu3) しかし、インストールされようとしていません
exim4 : 依存: exim4-base (>= 4.72) しかし、インストールされようとしていません
exim4-daemon-light : 依存: exim4-base (>= 4.72) しかし、インストールされようとしていません
libaccess-bridge-java : 依存: default-jre しかし、インストールされようとしていません または
                                 openjdk-6-jre しかし、インストールされようとしていません または
                                 sun-java6-jre しかし、インストールされようとしていません
libasound2 : 依存: libpython2.6 (>= 2.6) しかし、インストールされようとしていません
libgconf2-4 : 依存: gconf2-common (>= 2.31) しかし、インストールされようとしていません
               依存: gconf2-common (< 2.32) しかし、インストールされようとしていません
libglu1-mesa-dev : 依存: libgl1-mesa-dev しかし、インストールされようとしていません または
                            libgl-dev
libmicroblog4 : 依存: libkpimutils4 (= 4:4.5.1-0ubuntu1) しかし、インストールされようとしていません
libnet-dbus-perl : 依存: libxml-twig-perl しかし、インストールされようとしていません
obex-data-server : 依存: libmagickcore3 (>= 7:6.6.2.6) しかし、インストールされようとしていません
                    依存: libmagickwand3 (>= 7:6.6.2.6) しかし、インストールされようとしていません
                    推奨: python しかし、インストールされようとしていません
                    推奨: python-dbus しかし、インストールされようとしていません
                    推奨: python-gobject しかし、インストールされようとしていません
openoffice.org-common : 依存: openoffice.org-style-default または
                                 openoffice.org-style
                         推奨: xfonts-mathml しかし、インストールされようとしていません
E: 壊れたパッケージ

直し方わかる方いますか...?

オフライン

#2 2011-03-09 00:07:43

hir0
メンバ

Re: 壊れた依存関係の直し方を教えてください。

「libncursesw5」をどの様にインストールされましたか?
おそらくパッケージ管理システムは使用していないはずだけど、パッケージとかソースとかのインストールした物の出所や方法を書かれると良いかも。

オフライン

#3 2011-03-09 15:21:36

cola
メンバ

お返事ありがとうございます!

>>「libncursesw5」をどの様にインストールされましたか?

パッケージマネージャーでインストールしました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1338793048

↑でlibncurses5-dev をインストールと書かれていたのでパッケージマネージャを見たら、
既にインストールされていて、上の項目にあったlibncursesw5をインストールしてしまいました...

オフライン

#4 2011-03-09 16:28:58

weyk
メンバ

conio.hは、msdos時代からのconsole制御で、ほぼ、MS-DOS/MS-Windows環境固有のヘッダですから、過去とか既存リソースの移植とかを考えているのでは限り、別の手段・・・例えば、Linuxならncursesを利用するとか・・・をお勧めします。自分の環境に在ったものを判断し選択することは重要です。もしくは、(判断が難しい場合は)環境のほうをあわせることをお勧めします。
(目指すターゲットがGUIにするなら、CUIの部分(GUIで変わる部分)にこだわらないのも手です。インターフェース周りは別物ですから。)

パッケージマネージャでは、登録されているリポジトリから探してきますから、(今回のには関係ないと思っていても)リポジトリの追加や変更を行っていると、影響を受ける可能性があります。もし変更(特に追加?)をしていれば記載してみてください。
 また、もし、libncursesw5を入れるのに近いタイミングや壊れたと感じたのに近いタイミングでインストールもしくはアンインストールしているパッケージがあれば、(関係ないと思っていても)どこからインストールしたのかも含めて記載いただくのがよいかと思います。
(conio.hの単体のファイルのコピーは影響はないです。たぶん。)

(しかし、removeの指定なのに、(関係無さそうなパッケージの)依存の不足でエラーになるのはなんか不思議な感じ。依存関係ツリーの情報が壊れたのタイミング自体は、別のタイミングなんですかね?)

C言語は、基本的な機能が少ないという側面から、いろんなプラットフォームに(フルセットで)移植されて広く利用されているという点もあります。逆に言うと、サードパーティのライブラリなり、コンパイラベンダーの提供するライブラリなりを使わないと、機能が足りないことが多いです。その辺をうまく見極められないと、サイトなどを見ながら学習を進めるのは大変 ということになります(おそらく、巷にあふれる情報は、そう書かれてなくても、MS-Windowsと、Mircosoft Visual C++が前提ものが大半かと。MS-DOSかMS-Windowsの、MS-Cの記事を参考にしていませんか?)
最初に基本的な部分の学習の際は、書籍を購入して、書籍に書かれているまんまの環境を準備するのをお勧めします。最初の場合、何かあった際の切り分けや環境の差の部分を自身の環境に読み替えるだけの知識が備わっていないためです。

また、C言語の基本的なことをという段階でしたら、ユーザとの入出力の部分にはあまりこだわらず、内部の実装の部分に目を向けて進めて行くのがよいかと思います。凝ったユーザインターフェースは実装も複雑なので、利用(仕様を読んで理解する)するにはそれなりの知識が必要になりますし。凝らないなら、標準のcライブラリでそれほど困らないかと思います。

オフライン

#5 2011-03-09 17:08:56

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

恐らく、依存関係が既に壊れている上に、libncursesw5を削除しようとしているので、

インストール済みの erlang-crypto は erlang-base に依存しているが、 erlang-base がインストールされていない。
erlang-base をインストールしたいが、依存している libncursesw5 を削除しようとしているため erlang-base をインストールできない。

という状況が他のパッケージについても起っているのだと思います。

libncursesw5に依存しているパッケージは膨大にあるので(自分の環境で確認しただけでも、1000パッケージ以上ありました)、libncursesw5 を削除する必要はないと思います。「Ubuntuソフトウェアセンター」>「履歴」から、どのパッケージをインストールしたのか、あるいは削除したのかを確認できるので、依存関係が壊れた頃の操作を調べてみてください。

オフライン

#6 2011-03-09 22:00:41

hir0
メンバ

libncursesw5
erlang-crypto
は私の環境では問題なく入っています。
libncursesw5 は削除するとubuntu-desktop等デスクトップ環境が芋づる式に削除されてしまう様です。
ご指摘に有るように削除しなくてよいのではないのでしょうか。

依存関係は
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get -f install

で何か反応はないでしょうか?

オフライン

#7 2011-03-10 19:30:43

jackalope
メンバ

libncursesw5は標準でインストールされているはずですので、「libncursesw5をインストールしたら依存関係が不安定になったので」この認識自体がおかしいと思います。
apt-get...実行で私の環境でも同等のメッセージがでます。
パッケージが壊れてもいなければ、依存関係が変になっているわけでもないと思います。
依存として表示されているパッケージがインストールされていないのであれば状況は異なりますが、メッセージにあるようにremove libncursesw5があり得ない状況の要求なのです。

オフライン

#8 2011-03-10 19:59:52

STGSAGWAN
ゲスト

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=76529

#9 2011-03-10 22:36:55

hir0
メンバ

同じ環境のまま使っているならクリーン状態に戻すのは大変な労力ですよ。
混ざった物を取り省き、それが依存として新規にインストールした物が正規のリポジトリバージョンと同じかどうか確認する。
更にその物が依存するパッケージを新規にインストール指示してれば、どこのリポジトリから来たのか確認する作業を切り返す。

Ubuntuリポジトリのパッケージと置き換えられる物は置き換えシステムとの整合性を確認しながら一つずつ手作業で、、、
何か再インストールを拒む理由が有るのでしょうか?
その辺の事情が分かれば、別の解決策が見つかるかも。

オフライン

#10 2011-03-11 16:37:26

jackalope
メンバ

再インストールをせず、#8のリンク先の問題を引きずったままなのであれば再インストールして下さい。
問題解決への一番の近道です。

再インストールは最終手段でシステムが壊れてもよければ、必要なデーターをバックアップしてから下記を実行すればmaverickのパッケージだけになるかもしれません。

リポジトリのデータを全て削除します。

コード:

sudo rm /etc/apt/sources.list.d/*
sudo rm /etc/apt/sources.list

下記の内容で/etc/apt/sources.listファイルを作る。

コード:

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick multiverse main universe restricted
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ maverick-security universe main multiverse restricted
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick-updates universe main multiverse restricted

下記の内容で/etc/apt/preferencesファイルを作る。

コード:

Package: *
Pin: origin "archive.ubuntu.com" 
Pin-Priority: 1001

下記のコマンドを実行。

コード:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

オフライン

#11 2011-03-14 00:36:49

cola
メンバ

再インストールしてしまいました(´・ω・`)

回答してくださった方、ありがとうございます。

オフライン

Board footer