Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WinXPSp2とubuntuをデュアルブートで使用しています。
デュアルブート先のXPをマウント(ntfs)しても、ファイル名が全角文字のファイルが見えません。GUIでもコンソールでlsしても見えません。
また、Windowsからsambaサーバ上にデータを保存したのですが、こちらもubuntuから見えません。sambaサーバはRedHatです。
逆にubuntu端末からはファイル名が全角文字のファイルを作成でき、Win上、samba上に保存できます。もちろんWinからも見えます。
ubuntuはDapperとFeisty、Gutsyから確認しましたが、同じでした。
どこかの設定だと思うのですが、わかりませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
ntfsをマウントするときのオプションに、
iocharset=sjis
を追加すれば全角の日本語ファイル名も表示できると思います。
/etc/fstabの4列目(オプションの欄)に','で区切って追加すると
起動時にそれを適用してマウントされます。
sambaの方は私にはちょっとよくわかりません。。。
オフライン
takafumiokaさま、ありがとうございます。
今は自宅なので確認できませんが、試してみます。
ところで、sambaはsmbmountを使っています。helpを見ると、smbmountにもiocharsetがありましたので、iocharset=sjisをしてみます。
オフライン