Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu-ja-10.10-desktop-i386.iso(CDイメージ) (md5sum: e81fc6df1d31c8ab02dbaaec17a93e82)
と言うものをDLしました。
「UNetbootin」と言うもの使用して、USBから起動することができましたが、日本語表示されません。
自分が作成したフォルダ以外、メニューも全部英語なので、何がなんだかわかりません。
CDからの起動じゃないと日本語にはならないのでしょうか?
それとも「UNetbootin」を使用したことが原因なのでしょうか?
色々なサイトを見てみましたが、ほとんどが日本語のメニューで案内されておりますが、起動した後に設定できるものなのでしょうか・・・
恥ずかしい質問ですが、ご教授お願いします。
オフライン
LAPiS-LAZULi様
USBから起動したというのは、インストールせずにLiveCDと同じようにUbuntuを試すの状態でしょうか?
USBからのLive起動のデフォルトは英語環境ですので、メニューの中の「システム」→「言語サポート」に該当する部分から日本語を選択することで日本語表示にできます。
しかし、USBからのLive起動は設定を保持できないので、次回起動時にはまたデフォルトの英語表示になります。
自分が試した限りでは以上のような感じです。(Ubuntu10.04Desktop日本語RemixでUSB化して試しました。)
オフライン
言葉足らずな質問にも関わらず、的確な返答ありがとうございます。
仰るとおり、メモリーブートでの起動です。
日本語での使用 = インストールしないとダメなんですね… 了解しました。
またアドバイス下さった、毎回操作すれば日本語表示に変える事ができるとありますが、言語サポートに該当する項目とは「Language Support」でよろしいのでしょうか?
一応探しましたが、「システム」の項目には見つからず、「管理者?」項目にLanguage Supportと言う項目があったので、選択して「TEXT」と言う項目にタブに切り替えて日本語を選択しましたが、変化は確認できませんでした。
WINDOWSと違ってメニューウインドウにOK(決定)がないので、本当に選択が決定となっているのか、イマイチ実感できません…
なんで「日本語版を使っているのに英語表示なんだ」と、ず~と思っていましたので、メモリーブート=Live起動では英語表示がデフォルトと、教えて下さっただけで大変感謝しています。
ありがとうございました。
オフライン
何だか微妙に違う気がするのですが(私の気のせい勘違いかも知れません)
CD/DVD ではなくてUSBメモリを使用すれば情報と設定(全てではない)の保存は可能です。
「Language Supportが無いのは未確認ですが、無いのでしたら無理ということでしょうね。
このフォーラムからダウンロードすれば日本語に特化している、もしくは単に対応しているISOファイルがダウンロードできます。
オフライン
Unetbootinだとaufsでファイル保存する領域が作られなかったような気がします。
すみません。未確認で書いてます。間違いだったらごめんなさい。
日本語Remixのイメージを使ってBootableなUSBメモリ(LiveUSB)を作った場合、ちゃんと日本語で起動できるはずです。
できないとするとメモリの一部が壊れていたりして、正常にデータが読み出せないなどの可能性も考えた方がよいかも知れません。
起動時に何かキーを押し、「ディスクの破損をチェックする」を行うと、異常が検出されたりしませんでしょうか。
【参考URL】 https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions
オフライン
hir0様
>CD/DVD ではなくてUSBメモリを使用すれば情報と設定(全てではない)の保存は可能です。
Ubuntuの「スタートアップ・ディスクの作成」を使って、USBメモリに記憶領域を確保すれば確かに保存可能ですが、
「UNetbootin」を使った作成方法だと記憶させるための領域を確保できなかったと記憶しております。
(単に、ISOファイルを指定して起動ディスクとしてUSBメモリに焼き込むだけの簡単作業でした。)
今回の回答はそれを理由とさせていただきました。
オフライン
いえ、失礼しました。
当方もツールの機能による制限は把握しておらず、「可能で有る」と言う観点だけで書いているだけです。(の、つもりです)
読み返すと結構反論色が出ていますね、そんなつもりでは無かったのですが少し反省です。
オフライン
hmatsue様
>日本語Remixのイメージを使ってBootableなUSBメモリ(LiveUSB)を作った場合、ちゃんと日本語で起動できるはずです。
できないとするとメモリの一部が壊れていたりして、正常にデータが読み出せないなどの可能性も考えた方がよいかも知れません
ご指摘があったので、検証してみました。
同一のISOファイルを使ってUbuntuのスタートアップディスクの作成と、UNetbootinを使っての作成で2種類のブータブルUSBメモリを作ってみました。
使用イメージ:ubuntu-ja-10.04.1-desktop-i386.iso
使用USBメモリ:KingMAX製2GB
結果は、Ubuntuで製作したLiveUSBメモリではしっかりと日本語環境で立ち上がりましたが、UNetbootinで製作したLiveUSBメモリでは英語環境で立ち上がりました。
ということは、UNetbootinでの制作では英語環境がデフォルトと見て間違いないと思われます。
なんか、ものすごく不安になったので再検証してみました。
オフライン
KuroS による投稿:
ご指摘があったので、検証してみました。
同一のISOファイルを使ってUbuntuのスタートアップディスクの作成と、UNetbootinを使っての作成で2種類のブータブルUSBメモリを作ってみました。
使用イメージ:ubuntu-ja-10.04.1-desktop-i386.iso
使用USBメモリ:KingMAX製2GB
結果は、Ubuntuで製作したLiveUSBメモリではしっかりと日本語環境で立ち上がりましたが、UNetbootinで製作したLiveUSBメモリでは英語環境で立ち上がりました。
お手間を取らせてしまい、大変申し訳ございません。
こちらでも確認してみたところ、KuroSさんのおっしゃるとおりの挙動を示しました。
ISOをそのまま移すだけかと思っていたのですが、起動部分での何かの変更が影響しているのでしょうね。
# 差異については未確認です。
ともあれ、訂正情報、ありがとうございました。
オフライン