Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
立て続けに質問をして申し訳ございません.
Xeonにおける表示されるCPUの数につきまして質問があります.
DELL PRECISION T3500,
CPUはインテル(R) Xeon(R)プロセッサー W3530 (4コア) のシングルソケットに
Ubuntu10.10 64bitをインストールしたのですが,
システムモニタでCPU使用率の履歴を確認したところ,
CPUが一つしか表示されていませんでした.
4つ表示されるものだと思っていたのですが,
これは間違った認識なのでしょうか.
また,/proc/cpuinfoで確認しても
processor : 0の記述しか確認できませんでした.
以上,よろしくお願い致します.
オフライン
確認してみました。当方では2個表示されました。
システムタグではハードウェアはどのように表示されてますか。
リソースの所は各CPUのグラフ表示の色を変え画面を大きくすれば、見やすくなります。
オフライン
私も始めて知ったのですが、どうも、その辺の情報を、汎用的にやり取りする方法も、acpiの管轄のようです(電源周りだけかと思ってました・・・)
質問に書かれていませんが、もし、acpiを使用しないよう別途設定してるなら、それが原因(情報が取得できないので、1物理CPUに見えている?)かもしれません。
※他、もし、通常のインストールで何も設定を変更していない状態から、なにかいじっているとしたら、それを(質問ごとに常に)記載するとよいかと思います。
ところで確認です。これは、4coreで、HTを有効にすれば、8threadsのCPU・・・・でよいのでしょうか?(で、proccesorは1つと)。ふと、HTの(BIOSでの設定では)有効/無効はどちらになっていますか?
オフライン
追記です。検索で見つけた中で、このケースが近いようです。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1062918
ここのスレッドでは、#35が解決報告になっていますので、この辺(apicがカーネルの引数やBIOSで無効になっていないかどうか)も、チェックしてみてください。
※acpiとapicが混在してややこしいので、注意。どっちも電源制御周りで出てくるのでさらにややこしいです・・・
オフライン
手元の、Precision 380が有りましたので、確認したところCPUの表示は1個、でBIOSの「Processor Info」の項目で
Multiple Core Capable =NO、一方T3400ではMultiple Core Capable =Yes (Doublu)になっていました。
ただ、この項目は表示のみで設定の変更は不可と表示されます。
オフライン
uotoraさん
この質問でも返信をして頂きありがとうございます.
確認をして頂きありがとうございます.
申し訳ないのですが,今パソコンを離れてしまっているので,
システムタグでのハードウェアにおける表示は明日確認してお伝えしたいと思います.
ありがとうございます.
オフライン
weykさん
返信をして頂き,ありがとうございます.
HTを有効にすれば8Threadだと認識しています.
申し訳ないのですが,今パソコンから離れてしまっているため,
明日,教えて頂いた事例をもとに解決していきたいと思います.
また,既出の問題であり,調査不足で質問してしまい
申し訳ございませんでした.
次からは,もう少し,しっかりと調査してから質問をしたいと思います.
ありがとうございます.
オフライン
uotoraさん
システムダグでは
ハードウェア
メモリ: 3.9GB
プロセッサ:Intel(R) Xeon(R) CPU W3530 @ 2.8Ghz
とのみ表示されています.
オフライン
weykさん
>>※他、もし、通常のインストールで何も設定を変更していない状態から、なにかいじっているとしたら、それを(質問ごとに常に)記載するとよいかと思います。
申し訳ございません.
インストールでは,HDDが認識できていなかったため
SATAコントローラの動作モードをRAID OnからRAID Autodetect/ATAに変更を行いました.
また,そのままの状態では起動ができなかったため,
acpi=offとnomodesetをカーネルのオプションに追加を致しました.
また,HT Capable = Yesという記述がBIOSで確認できたので,HTは有効になっていると思います.
オフライン
uotoraさん,weykさん
acpiが関係していることからacpi=offをカーネルのオプションから取り除いたところ
無事,システム・モニタでコアを4つ確認することができました.
ありがとうございました.
カーネルオプションに意味を理解せず追加していたことが原因だと考えています.
大変,申し訳ございませんでした.
貴重な時間を割いて頂き,
本当にありがとうございました.
オフライン
weykさん
勘違いをしていました.
HT Capable = Yes でHTは有効化は判断できませんよね.
大変失礼致しました.
Performance>Hyper-threading Technologyで確認したところ
チェックされていませんでしたのでHTは無効になっていると思います.
オフライン
Precision 380, T3400, T3500でBIOSの表記が微妙に違いますね、改めて380とT3400のBIOSの確認とメモをしているところです。
あとは、Ubuntu10.10で「/proc/cpuinfo」の確認されれば万全ですね。
オフライン
uotoraさん
今回も対応をして頂きありがとうございました.
/proc/cpuinfoを確認はまだしてなかったです.
申し訳ございません.
来週の火曜日にマシンに触れるので,
そのとき確認して報告させて頂きたいと思います.
ありがとうございました.
オフライン
uotoraさん
/proc/cpuinfoの確認を今日行う予定だったのですが,
地震の影響でパソコンに触れず,
今後いつ確認できるのかが分からない状況です.
申し訳ございません.
確認次第,確認し報告致します.
以上,よろしくお願い致します.
オフライン