Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、ubuntu studio10.10をノートPCで使っている初心者です。
今まではUSBのオーディオインターフェイスを使用していて、問題なく使えておりましたが、
先日FireWire(IEEE1394)接続のオーディオインターフェイスを購入しました。
ノートPCにIEEE1394端子がなかったので、下記のカードを購入しました。
■玄人志向 インターフェースボード IEEE1394 ExpressCard 34/54 1394A2-EC34
このカードを挿したままPCを起動すると、起動に失敗します。
他のノートで試すと問題がなかったのでノートPCとの相性が悪いのだと思います。
何度も試すと、まれにPCが起動して、ちゃんと認識してくれます。
そこで質問なのですが、PC起動後にExpressCardを挿して認識するような手順はありますか?
本日、このPcにwindowsXPをインストールしている別のハードディスクを取り付けてカードを実験してみました。
起動時は同じようにこけるのですが、XP起動後にカードを挿すときちんと認識してくれて、オーディオインターフェイスも使用することができました。
しかしながら、ubuntuの場合は起動後にこのカードを挿しても、デバイスを認識してくれないようなのです。
lspciコマンドや、gnome Device Managerで確認したら認識していません。
勘違いかもしれませんが、先日カーネルモジュールを疑っていてごちゃごちゃしていたら、起動後に認識したような記憶があります。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
オフライン
$ lsmod |grep 1394
$ sudo modprobe ieee1394
$ lsmod |grep 1394
ではどうでしょうか?
最初と最後はモジュールのロードの確認で鵜す。
オフライン
https://help.ubuntu.com/community/Firewire
にドキュメントが用意されているようです。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
カードを挿さずに起動しても以下のモジュールはロードされています。
ohci1394
raw1394
ieee1394
rmmodで上記の3つをアンロードした後に、カードを挿してsudo modprobeで3つをロードし直して見ましたが、
カードを認識してはくれませんでした。
ちなみに、PC起動時にBIOSに移行できるロゴ画面がありますが、
その画面から切り替わった直後にカードを挿すとうまく起動してくれることが分かりました。
オーディオインターフェイスを繋いでjack経由で録音再生をすることもできましたが、
毎回起動時にシビアなタイミングでカードを抜き挿しすることを考えると、とても切ない気分になります。
FireWire系のドキュメントはチェックしておりますが、これらはFireWireを使えるようにするためのもので、
起動後にPCI Expressカードを挿して認識させるという例外的?なものには触れていません。
そもそもモジュールが有効かどうかではなく、PCIデバイスとして認識していないので、
起動後にデバイスを再度認識させるような方法がないものかと考えております。
もし他に何かアイデアがありましたら、よろしくお願いいたします。
オフライン
認識している状態で lspci で得た情報が、 /usr/share/misc/pci.ids に登録されてるかどうかの確認と認識されている状態とそうでない状態でロードされているモジュールを比較すればデバイスを特定して動作させているモジュールが分かるのでは、、、
unknown 不明なデバイスではなく、接続されている事自体が認識されていないのかな? だとしたら困りましたね、、、
オフライン
ubuntu studio10.10を使ったことがないので参考程度にしかならないと思いますが、私の
ubuntu10.10では、新モジュールが使われています。
/etc/modprobe.d/blacklist-firewire.confは次のようになっています。
# Select the legacy firewire stack over the new CONFIG_FIREWIRE one.
blacklist ohci1394
blacklist sbp2
blacklist dv1394
blacklist raw1394
blacklist video1394
#blacklist firewire-ohci
#blacklist firewire-sbp2
上のように旧モジュールは無効になっていて、新モジュール(firewire-ohci,firewire-sbp2)が
有効になっています。
blacklist-firewire.confを確認して、旧モジュールが使われていた場合、上のように編集後、保存して
次のコマンドで設定を有効にして試してみてください。
sudo update-initramfs -u
これで起動時に新モジュールがカーネルにロードされます。
参考にlsmodの内容を書いときます。
$ lsmod|grep firewire
firewire_sbp2 12767 0
firewire_ohci 21234 0
firewire_core 46643 2 firewire_sbp2,firewire_ohci
crc_itu_t 1383 1 firewire_core
以上です。
オフライン
Ubuntu StudioユーザのMocchiです。ラップトップではオンボードのIEEE1394インターフェイス(Ricoh R5C832)を使っているので、あまりお役に立てないかと思いますが。。。
ざっと情報をまとめてみるに、以下が問題となっていると思います。
1. IEEE1394のPCI Express Cardを挿していると、PCが起動しない。これに関してはWindows XPでも同様。
2. IEEE1394のPCI Express CardをPCの起動後に挿しても、Plug and Playに従って認識されない。デバイス認識はlspciやGNOME Device Managerで確認。
1.に関しては、BIOSの設定を見てみるのがよさそうです。
2.に関しても、ひょっとしたらBIOSの設定が影響しているのかもしれません。
まずはお使いのラップトップの型番なり、BIOSの種類やバージョンなりの情報の共有から始めてみるのがいいかもしれません。カーネルモジュールはその次の話な気がします。
オフライン
皆様ご返信有難う御座いました。
また、返信が遅くなって申し訳ありません。
Mocchiさんがまとめられている通りに、ハードウェア認識の問題ですので、
結局私が知りたかったのはWindowsで言うところの、
デバイスマネージャの”ハードウェア変更のスキャン”機能に類似するものだと思います。
色々検索してみた結果、情報は少ないのですがノートPCでのPciExpressCardは結構同じような症状があるみたいです。
私のノートはBTOショップのオリジナルのものですが、有名メーカーのPCでも全く同じ症状が紹介されていました。
ちなみにBIOSはオンボードサウンドを切ることすらできないようなショボイ物ですので、Pci系の設定もできません。
WindowsXPで実験していると久しぶりにブルーの画面を何度も見ましたので、PC自体の故障も怖いですし、
運が悪かったということでこのカードでの使用は諦めようと思います。
Mocchiさん
ubuntu studio tipsを編集されている方ですよね?
あの記事にはいつも助けられております。
今後とも宜しくお願いいたします。
オフライン