Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして!
今回ちょっと困ったことがありまして。友人に頼まれてLaVie LL700R/7 にubuntu10.10
オフライン
すいません、間違って投稿ボタン押しちゃいました。
話のつずきですが、10.10をインストールしようとしたところ
途中、ファイルをコピーするところまでうまくいき83%あたりのリポジトリやAPPの設定のあたりまでうまくいくのですが、
そこでインストールが止まってしまいます。
ほかのフォーラムの記事に同様の現象があったので、そちらを参考にして何度も試したのですが、
どうもうまくいきません。
ubuntuのバージョンが原因なのでしょうか?
知恵を貸してください><;
お願いします。
LaVie LL700R/7 わかった範囲でのスペックは
HDD20GB
メモリー 364MB
CPU AMD K6
です。
参考にしたフォーラム記事は
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1011 です
オフライン
お試し(ライブ環境)で起動は出来るでしょうか。
まずはお試しで試して、起動途中で止まれば[F1]~[F12](ファンクションキーでなくても良かったかな?)を押して表示されるメッセージを確認してみてください。
起動できれば、それは問題を切り分ける材料になります。
オフライン
はい。
Liveでは10.10は起動しませんでした。
しかし9.04では起動しました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
はい。
Liveでは10.10は起動しませんでした。
しかし9.04では起動しました。
#2の方法でメッセージは標示されませんでしたか?
でしたらCDを挿入してPCの電源を入れるとライブCDの起動画面が立ち上がります。
デフォルトで2~3秒後にインストーラが起動しますが、その2~3秒の間に、何かの(何でも良い)キーを押してください。
言語選択が現れるので「日本語」を選択します。
#5に書かれている様にディスクのチェックを行ってください。ISOファイルがダウンロード時やディスクに焼き込むときにミスが有れば(オリジナルの物と差異が有れば)エラーを返します。
メモリのチェックは就寝前にでも行って、起床した時に結果を確認してください。
稀に異常が見つかるかも知れません。
「HDDにインストールしないで試しに~」的なメニューにカーソルを合わせてください。
[F6]キーを押します。
小さなウィンドウが現れるので[esc]キーを押してキャンセルします。
画面したに一行、文字列が現れていると思いますがカーソルキーを使い「quiet splash」の文字を削除してエンターキーを押してください。
起動が始まり文字列が流れるように進んでいきます。
途中で止まるはずですが、止まった箇所から出きるだけ多くの行を報告下さい。
同じ内容を繰り返す場合等はその旨もお伝え下さい。
オフライン
kokkun による投稿:
LaVie LL700R/7 わかった範囲でのスペックは
HDD20GB
メモリー 364MB
CPU AMD K6
AMD K6 だと、最近のUbuntu i686カーネルでは、起動できないと思います。
i386とかi586カーネルが必要だと思います。
新しいlinuxカーネルを使いたいなら、他のディストリを検討されたほうがいいかと思います。
オフライン
kiyopさん、hir0さん、siさん、返信ありがとうございます!
今パソコンが手元にないので、#6での文字列が止まったあたりのことには、まだ答えることができません><;すいません、明日学校に行ってとってきます。
#7でi386のカーネルじゃないと起動できないという旨の書き込みを受けて、
#5のubuntuのAlternative版を使ってi386のカーネルで起動させてみようと思います。
その際、ubuntu-10.04.2-alternate-i386.iso.torrent をダウンロードして使えばいいのでしょうか?
後、サブPC2台を使って、CDの異常の検査をしました。
CDの異常が見つかってしまったので、もう一度焼きなおすことにしました。御指摘ありがとうございます。
オフライン
kokunさん、ずいぶんUbuntuにこだわっておられますが何か理由があるのでしょうか。
私の手元にkokunさんがインストールしようとしている物とほぼ同等のノートPCがあります。
Ubuntu 10.04以上ではメインメモリ256MB以上でインストール出来ますとリリースノートには
書かれていますが実用上とても使える環境にはなりません。スワップアウトの嵐です。
Lowスペックに対応したディストリを利用した場合、386MBもあればかなり実用的に動作します。
Ubuntu環境に近いディストリ(lubuntu、xubuntu、puppy)などをお勧めします。
オフライン
のんきさん 私は、ubuntuにこだわっている理由はありませんね。なんでもどんとコイです!
のんきさんは、同等の環境を持ってらっしゃるようですね!
インストールはできても、実用的でないのはちょっと困りますね・・・
仕事用なので、OpenOfficeが使えたりしたら、なんの問題もありません。
ほかの方も、ubuntu以外のディストリビュージョンを勧めていますし、のんきさんのお勧めする、Ubuntu環境に近いディストリ(lubuntu、xubuntu、puppy)のほうが現実的な気もしてきました!
ほかのディストリのCDも作成してみますね。
報告は明日以降になりますが、お返事ありがとうございました!
オフライン
ちなみに、Xubuntuは、10.xxシリーズのもので大丈夫でしょうか?
オフライン
kokkun さんの投稿:
ちなみに、Xubuntuは、10.xxシリーズのもので大丈夫でしょうか?
大丈夫です。
私は「古いノートPCを活用出来ないか」という理由からLinuxを始めました。
始めた当初はUSBメモリで動作する範囲のディストリから入りました。
初心者が取り組みやすかったUbuntuから始めた次第です。
Ubuntu 8.04ごろから取り組んでいます。
半年毎にバージョンアップされ、最低利用環境が上がっていきました。
Ubuntuの流れに逆らうように私はLowスペックで動作するディストリを探す方向へ進みました。
今のところたどり着いたのはPuppy linuxです。
Puppy 4.9.1日本語版辺りを使用すれば簡単にインストールできます。
Libreoffice 3.3.1(openofficeのfree版)が気持ちよく動作しております。
動画はあきらめてください。
youtube、ニコ動画程度でしたら我慢できる範囲で見れます。
それ以上は能力不足です。
オフライン
ありがとうございます。
CDイメージをダウンロードて焼いたので明日実行します。
オフライン
すみません。報告遅れました。
どうやら、CD-Rで焼いてXubuntuをインストールしたところ。
正常に起動までこぎつけました。
が、プログラムなどを起動しようとすると、フリーズしてしまいます。
HDDから変な音がしていたので、おそらく今までインストールの失敗は、HDDと
CD-RW に焼いていたことが原因でしょう。
とても参考になりました。ありがとうございます。
オフライン