Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 7.10 をはじめてインストールしてみたLinux超初心者です。
EPSON PM-A750を接続してテストページの印刷をしてみたところ、マゼンダとイエローのインクが下にずれて印字されます。
ちなみに、プリンタはUSBで接続し、 システム/システム管理/印刷 から設定し、ドライバは Epson PM A750 - CUPS+Gutenprint v5.0.1 Simplified を選択しています。
同じような現象が発生し、またその対処法等をご存知の方がいらっしゃれば、御教授願います。
オフライン
kawaken による投稿:
EPSON PM-A750を接続してテストページの印刷をしてみたところ、マゼンダとイエローのインクが下にずれて印字されます。
どの程度ズレるんでしょーか ?
ある程度であれば対処できるのかもです。(ズレがひどいよーならソレは故障カモ)
http://faq.epson.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?000296
試したことはないけど, stylus-toolbox で何とかできそうな予感がするです。
オフライン
回答ありがとうございます。
ずれる幅はマゼンダが下に1cm程度、イエローが下に2cm程度です。
ちなみにWindows XP では正常に印字できるので、プリンタの故障ではないと思います。
オフライン
んーと …
stylus-toolboxでうまくいったんでしょーか, それともダメ ?
オフライン
返信が遅れてもうしわけありません。
stylus-toolbox を使用してみましたが、相変わらずマゼンダとイエローがずれて印刷されます。
プリンタの使用は諦めたほうがいいのでしょうか。
オフライン
エラーも何も発生せずにインク残量も正しく表示されているなら stylus-toolboxは正常に起動しているはずで, にもかかわらず [Align]ボタンとか「テスト印刷」とか試してダメなら …
kawaken による投稿:
stylus-toolbox を使用してみましたが、相変わらずマゼンダとイエローがずれて印刷されます。
プリンタの使用は諦めたほうがいいのでしょうか。
明らかに色ズレが起こるとゆーのは, ドライバーが間違ってる (プリンターとドライバーが合っていない) 場合しか見たことないので …
ならば別のドライバーで試してみるくらいしかないカモです。
オフライン
私も1ヶ月程前から、Ubuntuを使い始めた初心者です。本日、初めてプリンタをインストールしましたが、kawakenさんとまったく同じ症状が出て行き詰まりました。プリンタは、EPSON PM-A750で同じです。私の場合、接続がUSBではなく、Network経由である点が異なりますが、マゼンダが下に1cm程度、イエローが下に2cm程度ずれる点はまったく同一です。PCに、2台のHDDが搭載されており、WindowsとUbuntuをハード的に完全に分けて、Dual Bootできる環境にありますが、Windows側では印字上問題が無い点も、kawakenさんと同じです。
ドライバは、Epson PM A750 - CUPS+Gutenprint v5.0.1 Simplified と、Epson PM A750 - CUPS+Gutenprint v5.0.1の2種類が表示されるので、いずれも試して見ましたが結果は同じです。異なる環境で同じ不具合が出ているので、やはりドライバのBugなのでしょうね。Ubuntuの快適な環境にWindowsからすこしづつ移行していたのですが、プリントアウトができないのはとても残念です。
オフライン
私も、同じような印字状態でした。ここで、解決しました。参考にしてください。
こんな情報もありますけど
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=26646
最後の編集者: irohaniho (2009-03-15 22:49:45)
オフライン
irohaniho様、有意義な情報ありがとうございます。
私もEPSON PM-A750をNetwork経由で接続しており、色ずれで困っておりましたが、上記リンクを参考に、
avasysのページでepson-inkjet-printer-escpr***i386.debをクリック、インストールし、
ドライバに、Epson PM-A750 - epson-inkjet-printer-escpr 1.0.1-1lsb3.2を選んでから、
色ずれは解消されました。繰り返しになりますが、irohaniho様とavasys社様ありがとうございました。
オフライン