お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-16 01:13:08

KOLF
新しいメンバ

emacs23についての質問です。

申し訳ありません。質問させてください。
Ubuntu10.10の「Ubuntuソフトウェアセンター」からEmacs23をインストールしたのですが、
メニューを日本語化することはうまくできているのですが、以下の二点が解決できません。
1、起動すると、画面の横幅いっぱいにemacsの画面が広がってしまうこと
 縦は普通になっています。
2、install-elisp-from-emacswikiコマンドが使えない
 M-xで候補を探してみても、install-elisp-from-emacswikiというコマンドがありません。
 どうしたら使えるようになるのでしょうか?
以上の二点がどうしても解決できません。
もし解決方法をご存知の方がいたら、ぜひとも御教授していただければ幸いです。
以下に.emacsの内容をさらしてみます。

;; メニューを日本語化する
(setq menu-tree-coding-system 'utf-8)
(require 'menu-tree)

たったこれだけです。情けないものです。
自分でも色々調べてみましたが、わかりませんでした。
どうか、よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2011-03-16 06:58:56

Cametan
メンバ

Re: emacs23についての質問です。

KOLF による投稿:

1、起動すると、画面の横幅いっぱいにemacsの画面が広がってしまうこと
 縦は普通になっています。

はい。そうですね。
Emacs23はフォント周りの変更のせいか、初期状態で画面サイズがおかしくなっています。
解決策は以下の通りです。
端末を起動して次の二つのコマンドを実行します。

$ echo "Emacs.Font: VL PGothic-10" > .Xresources
$ xrdb -merge ~/.Xresources

古い方法ですが、.Xresourcesと言う隠しファイルを生成します。
1行目はフォント指定です。ここではVL PGothic-10と言うフォントを使用するように指定しています。
2行目はその.Xresourcesと言うファイルをxrdbと言うコマンドでEmacs用の設定に情報を取り込む(マージ)させてるわけですね。
これで画面の最大化問題は回避出来るでしょう。
なお、.Xresoucesに書いた情報を解除するには

$ xrdb -remove

とします。これで設定したフォントを取りやめにします。これでお気に入りのフォントが見つかるまで色々と試してみてください。

KOLF による投稿:

2、install-elisp-from-emacswikiコマンドが使えない
 M-xで候補を探してみても、install-elisp-from-emacswikiというコマンドがありません。
 どうしたら使えるようになるのでしょうか?

そうですね。install-elisp.elと言うのは拡張ファイルなんで、つまりデフォルトで用意されてるわけではなく、ユーザーが自分でインストールしなければなりません。通常このページ

http://www.emacswiki.org/emacs/InstallElisp

から取ってきます。また、install-elisp.elは古く、現在では後継のauto-install.elが推奨されている筈です。よって新しい方法を教えます。
次のコマンドを実行してください。

$ mkdir .emacs.d/auto-install
$ wget http://www.emacswiki.org/emacs/download/auto-install.el
$ mv auto-install.el .emacs.d/

1行目で.emacs.d/auto-installと言うディレクトリを作り、2行目でファイルをダウンロードし、3行目でそのファイルを1行目で作成したディレクトリの上の階層(.emacs.d内)に移動します。まあ、GUIでやっても同じ手順ですけどね。CLIの方がコピペで済むので、取り敢えずこんなカンジです。
結果、.emacsは次のようにします。

;; メニューを日本語化する
(setq menu-tree-coding-system 'utf-8)
(require 'menu-tree)
;; AutoInstall
(add-to-list 'load-path (expand-file-name "~/.emacs.d"))
(require 'auto-install)
(setq auto-install-directory "~/.emacs.d/auto-install/")
(auto-install-update-emacswiki-package-name t)
(auto-install-compatibility-setup)

これで上手く行く筈です。M-x install-elisp-from-emacswikiを試してみてください。

オフライン

#3 2011-03-16 15:21:02

KOLF
新しいメンバ

Re: emacs23についての質問です。

大変親切な回答、ありがとうございます。
御教授の通りやってみたら、両方共解決しました!
本当にありがとうございます。
これからは自分でも勉強して使いこなせるように頑張ります。
今回は、本当に有難うございました。

オフライン

Board footer