お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-16 21:21:00

uchan_nos
新しいメンバ

bashで~(チルダ)が/home/hogeに展開されてしまう

ubuntu 10.10
bash 4.1.5

端末上で
$ cd ~/Doc
としてTabを押すと、
$ cd /home/hoge/Documents/
となって、チルダがホームディレクトリに展開されてしまいます。希望としては
$ cd ~/Documents/
となって欲しいです(単に見やすいからです)。

http://homepage2.nifty.com/takaaki024/tips/computers/unix/linux.html
を見ると「bash-completion を入れてるとそうなる」から削除しろということですが、
bash-completionをapt-get removeで削除しても、症状は改善されませんでした
(OSを再起動してないからでしょうか)。

なにか設定方法があるのでしょうか。
ご存じの方、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-03-16 23:28:07

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: bashで~(チルダ)が/home/hogeに展開されてしまう

そのような仕様です(/homeで表示されるのはログインしたユーザのディレクトリ・ファイル等です)。
マルチユーザーシステムなので、/homeの直下はuserのホルダーになります。
つまり、ログイン名がDocでないかぎり、/home/Docはできません。

オフライン

#3 2011-03-16 23:52:22

funatogawa
メンバ

Re: bashで~(チルダ)が/home/hogeに展開されてしまう

実際に「bash-completion」を削除して、PCを再起動してみました。
たしかに、tabを使った補完機能はなくなりますが、『cd ~/』は『cd /home/hogehoge/』に展開されました。
Docが”/”以下にあれば、単に『cd /Doc』と入力すれば良いことなのではないでしょうか?

オフライン

#4 2011-03-16 23:58:40

uchan_nos
新しいメンバ

> つまり、ログイン名がDocでないかぎり、/home/Docはできません。
それはよく分かります。私がしたいのはそのようなことではありません。

tab補完のときに「~」が「/home/hoge」に展開されてしまうのが嫌なのです。

例えば・・・
私のホームディレクトリが/home/uchan_nos/だとします。
/home/uchan_nos/Documents/workspace/まで移動したいとします。

現在の設定では
/$ cd ~/Doc[tab]
/$ cd /home/uchan_nos/Documents/
/$ cd /home/uchan_nos/Documents/w[tab]
/$ cd /home/uchan_nos/Documents/workspace/[enter]
workspace$
となります。やりたいのは
/$ cd ~/Doc[tab]
/$ cd ~/Documents/
/$ cd ~/Documents/w[tab]
/$ cd ~/Documents/workspace/[enter]
workspace$
ということです。どちらにしても、目的のディレクトリは
/home/uchan_nos/Documents/workspace/
なのです。

オフライン

#5 2011-03-17 00:06:16

hmatsue
アドバイザ

~/.bashrcあたりの最後の方に、

コード:

_expand()
{
  return 0;
}

__expand_tilde_by_ref()
{
  return 0;
}

とか追記すれば、~の展開は抑制できそうです。
/etc/bash_completion
とかの内容も見てみて下さい。

オフライン

#6 2011-03-17 00:12:37

vine_user
メンバ
From: Tokyo

Ubuntu10.04,bash 4.1.5の環境ですが、Tabを押してもチルダのままで表示されます。
/etc/bash_completionを調べてみたら、何やら怪しいコメント(FIXME: Why was this here?)が…。

コード:

# This function expands tildes in pathnames
#
_expand()
{
    # FIXME: Why was this here?
    #[ "$cur" != "${cur%\\}" ] && cur="$cur\\"

上の記述を探して、
[ "$cur" != "${cur%\\}" ] && cur="$cur\\"
の行の先頭に「#」が入っていなければ追加して保存してみて下さい。

※ 10.10の環境がないのですが、11.04(開発版)でも同じ記述が見られます。
※ hmatsueさんの方法でも可能かと思います。

オフライン

#7 2011-03-17 00:25:03

uchan_nos
新しいメンバ

hmatsueさんに示していただいた解決策で無事解決しました。ありがとうございました。
それにしても関数を上書き(と言うのかよく分かりませんが。)してしまうなんて凄い方法ですね。勉強になります。

ところで/etc/bash_completionの_expand()関数の中にはこんな文章がありました。

# Expand ~username type directory specifications.  We want to expand
    # ~foo/... to /home/foo/... to avoid problems when $cur starting with
    # a tilde is fed to commands and ending up quoted instead of expanded.

なぜ展開するのか、その理由が示されているらしいですが、あまり意味は分かりません。
展開しないと何か問題が起こる場合があることは分かりました。

vine_userさんが指摘されていた行は、当方のbash_completionにおいても
コメントアウトされておりました。FIXMEの行もちゃんとありました。

展開しないとどんな問題があるか気になりますが、とりあえず今のところはいい感じです。
みなさんありがとうございました。

オフライン

#8 2011-03-17 00:28:46

funatogawa
メンバ

『/home/uchan_nos/Documents/workspace/』のうちの
「/home/uchan_nos」を表示させたくないだけなら、「bash-completion」を削除して、PCを再起動すればできますね。

オフライン

#9 2011-03-17 00:43:18

vine_user
メンバ

Bug #622403に関係していそうですね。この報告のコメントを見ると、/etc/bash_completionを下記のように書き換えればいいみたいですけど、僕の環境では変更前の状態でもチルダで表示されます(謎

変更前

コード:

_expand()
{
    #[ "$cur" != "${cur%\\}" ] && cur="$cur\\"

# Expand ~username type directory specifications. We want to expand
    # ~foo/... to /home/foo/... to avoid problems when $cur starting with
    # a tilde is fed to commands and ending up quoted instead of expanded.

if [[ "$cur" == \~*/* ]]; then
        eval cur=$cur
    elif [[ "$cur" == \~* ]]; then
        cur=${cur#\~}
        COMPREPLY=( $( compgen -P '~' -u "$cur" ) )
        [ ${#COMPREPLY[@]} -eq 1 ] && eval COMPREPLY[0]=${COMPREPLY[0]}
        return ${#COMPREPLY[@]}
    fi
}

変更後

コード:

_expand()
{

# Expand ~username type directory specifications. We want to expand

if [[ "$cur" == \~*/* ]]; then
        if [ $(bind -v|grep 'set expand-tilde on'> /dev/null) ]; then
            eval cur=$cur
        else
            return 0;
        fi
    elif [[ "$cur" == \~* ]]; then
        cur=${cur#\~}
        COMPREPLY=( $( compgen -P '~' -u "$cur" ) )
        [ ${#COMPREPLY[@]} -eq 1 ] && eval COMPREPLY[0]=${COMPREPLY[0]}
        return ${#COMPREPLY[@]}
    fi
}

ちなみに、次のコマンドでexpandが有効になっているかどうか確かめられるようです。

$ bind -v | grep tilde
set expand-tilde off ←expandが無効の場合
set expand-tilde on ←expandが有効の場合

オフライン

#10 2011-03-17 00:59:32

funatogawa
メンバ

実は、私の環境でもvine_userさんと同じく、標準では~/はtab機能では展開されませんでしたので、
『「bash-completion」を削除して、PCを再起動したら〜』私の書き込みは確認できません。無視してください。

オフライン

#11 2011-03-17 08:10:47

uchan_nos
新しいメンバ

vine_userさんに示していただいたBug #622403によると、第一の解決方法だと解決しない人がいるみたいです。自分もその一人です。

自分の環境では
$ bind -v | grep tilde
set expand-tilde off
となりました。

先程のバグ情報の会話によれば、_expand()はset expand-tilde onのときに呼び出される関数で、
__expand_tilde_by_ref()がset expand-tilde offのときに呼び出されるのではないかと思います。

ということで自分なりに/etc/bash_completionを編集し、__expand_tilde_by_ref()を以下のようにしてみました。

コード:

__expand_tilde_by_ref() {
    # Does $1 start with tilde (~)?
    #if [ "${!1:0:1}" = "~" ]; then
    if [ "${!1:0:1}" = "~" ] && _rl_enabled expand-tilde; then
        ...
    fi
} # __expand_tilde_by_ref()

if文が二つありますが、下のほうが自分のものです。上がオリジナル。

これは先のバグ情報の会話でVictor Zamanianさんが示していた修正方法を若干変えたものです。
この変更により、(~/.bashrcで関数を上書きする方法をとらなくても)チルダが展開されなくなりました。
ちなみに_expand()はオリジナルのままです。

オフライン

#12 2011-03-17 08:21:58

uchan_nos
新しいメンバ

#11で投稿した修正を行った状態で、
$ bind 'set expand-tilde on'
$ bind 'set expand-tilde off'
とすることで、チルダの展開有り無しを切り替えることができました。

ずっとチルダの展開有り無しを設定するには、~/.inputrcに
set expand-tilde [on|off]
を書いておけばよさそうですね(未検証)

オフライン

#13 2011-03-17 10:26:49

vine_user
メンバ

Bug #622403のコメント欄を最後までよく見ていませんでした。すみません。

uchan_nosさんのおっしゃるとおり、expand-tilde offの際に呼び出されるのは、__expand_tilde_by_ref()の方のようですね。

今回もいろいろ調べる過程で勉強になりました。正直、個人的にはチルダでもフルパスでもどっちでもいいんですけど、こういう細かいことからしくみがわかってくるのは面白いです。

ちなみに、
.inputrcに「set expand-tilde [on|off]を追記」
ではなく、
.bashrcに「bind 'set expand-tilde [on|off]'を追記」
ですね。実際にやってみたら、expandのon/offを制御できました。

オフライン

#14 2011-03-17 11:32:12

uchan_nos
新しいメンバ

vine_user による投稿:

ちなみに、
.inputrcに「set expand-tilde [on|off]を追記」
ではなく、
.bashrcに「bind 'set expand-tilde [on|off]'を追記」
ですね。実際にやってみたら、expandのon/offを制御できました。

とのことですが、当方の環境で検証したところ(遅っ!)、.inputrcに書いてもうまく制御できました。
bindコマンドの引数は、オプションがない場合.inputrcに書くのと等価だと書いてありました。

vine_userさんの.bashrcに書く方法でもいいですね。
両方に書いた場合、.bashrcの設定が優先されるようです。

オフライン

#15 2011-03-17 12:03:40

vine_user
メンバ

あ、端末を再起動していませんでした。

.inputrcでもOKですね。すみません。

オフライン

Board footer