Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NECのPC-VT7005DにUbuntu7.04をインストールしたのですが
表示される一部の色が化けているようで不自然に黄緑色の模様が入ります。
対処方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみにグラフィックはオンボードDVIを使用しており
チップはSIS製です。
オフライン
SiSのチップを使った他の環境(ECS GS7610 ULTRA / SiS761GX搭載)ですが、1280x1024の解像度で表示させると画面が乱れる現象を確認しています。
解像度を落とすか、別途グラフィックカードを追加することで回避しましたが、hagyさんの環境ですとこの対策は現実的では無いですね。
他にも手段があればどなたかご教示ください。
オフライン
北の狸さん回答ありがとうございます。
解像度をおとして試したのですが、一向に改善されませんでしたので
グラフィックボードを追加しました。
表示は改善されたのですがOSが立ち上がるまでは追加したボードが認識されていないようで
BIOSを表示させるにはオンボードのDVIに接続が必要です。
改善方法をご存知の方が居られればお教えください。
よろしくお願いします。
グラフィックボードは玄人志向のPCIバスNvidia製チップです。
オフライン
BIOSの設定画面で、優先して表示するグラフィックボードを指定する項目はありませんか?
メーカー製はもしかすると設定できない可能性もあります。
オフライン
最初はオンボード側にモニターを接続し、biosの設定で、オンボードのクラフィック機能を殺します。
それから、グラフィックボードを装着して、そのボード側にモニターを接続すれば、必然的にNVIDIA
が動作します。はじめはVGAモードで動作しますので、bios設定などに不自由はないはずです。
後はOSによって起動画面が異なりますが、OSが稼働してから設定ソフトで機能アップしてください。
また、更なる機能向上を目指すならディスプレイ・ドライバーをインストールしてください。
オフライン