Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近、mozc を使い始めました。この文章も、それで書いています。
が、Emacs 上でさえ日本語入力出来ればよい私にとっては、いろいろと使いにくい思いをしています。以下の疑問点、ご教示頂ければ幸いです。
1:ibus-mode を使っているのですが、入力を間違えたとき、それを削除すると、次に入力したとき、有無を言わせず、その間違えた文字列が出てきて非常に困っています。これは予測変換絡みの問題なのでしょうか? どのようにしてこの現象を回避すればよいのか、よくわかりません。
2:もう長い期間、体が egg になってしまっているので、半角文字入力したいときに「q」を押したり、スペースを半角に設定したり、こういった設定を行ないたいのですが、どこで行うのでしょうか?
どれも非常に基本的な質問であろうことは承知していますが、ご教示願えればと。
よろしくおねがいします。
オフライン
EMACSを使っていませんのでなんとも言えませんが、
ibus-mozcに限らず、Antyであっても同じです。
①半角・全角の切り替えは「Ctrl+Space」が便利です。
②全角状態であっても半角スペースは同じく「Shift+Space」で入ります。
③学習機能のON・OFFはmozc-propertyから可能です。
オフライン
ご返信、ありがとうございます。
一点、教えてください。
mozc-property とは何でしょうか?
設定ツールだとすれば、どうやって起動するのか、あるいは設定ファイルなのか、ご教示頂ければ幸いです。
オフライン
mozc-property とは何でしょうか?
設定ツールだとすれば、どうやって起動するのか、あるいは設定ファイルなのか、ご教示頂ければ幸いです。
[システム]-[設定]-[キーボード・インプットメソッド]-[一般]-[言語パネルの表示] を「アクティブなとき」にして表示される言語パネルの中から呼び出せます。
手っ取り早いのは
/usr/lib/mozc/mozc_tool --mode=config_dialog
でしょうか。
オフライン
makopi さん。
ご教示、ありがとうございます。
設定ツールは、コマンドラインから呼ぶことができました。
が、どうも、この設定項目では私が困っている問題は解決しないようです。
少しわかりにくいかもしれませんが、私が一番困っている(要するに、このままでは使い物にならない)現象は次のようなことです。
例えば「間違えた」と変換させようとしたとします。
最初の入力文字列: まちがえち
修正文字列: まちがえ(「ち」を削除する)
再入力文字列: まちがえた(末尾の「た」を入力しようとすると…)
表示文字列: まちがえまちがえち(最初の誤った入力文字列が出現してしまう)
おわかりでしょうか?
一体なぜ、このような現象が発生するのか、よくわかりません。
予測変換のような機能が悪さしているのではないかと思っているのですが、不明です。
環境は次の通りです。
Ubuntu 10.10
Emacs 23.1
mozc-utils-gui 0.12.410.102-2
mozc-server 0.12.410.102-2
ibus-mozc 0.12.410.102-2
ibus.el 0.2.1
現時点では、ほぼ標準的な環境だと思っていますが、これで正常に日本語入力できている方はいらっしゃいますでしょうか?
オフライン
おっしゃっていることが再現できません。
例) まちがえち(確定しないうちに)→まちがえ(この時の候補は「まちがえち 間違え」)→まちがえた(この時の候補は「まちがえた 間違えた 真違えた・・・・」)となり、正常だと思いますが。
それとも、EMACSの入力が二重バッファになっている?
他のソフト、例えばOoo-Writerではどうですか?
オフライン
funatogawa さん。
指摘されて気がついたのですが、どうも、未確定文字のバッファがおかしなことになっているようですね。
問題の現象を、もっと詳細に記述すると次のようになります。
最初の入力文字列: まちがえち(まだ変換しない)
修正文字列: まちがえ(「ち」を削除する)
文字「ち」を削除した時点で、未確定変換状態にあることを示す(?)下線が消失する
再入力文字列: まちがえた(末尾の「た」を入力しようとすると…)
表示文字列: まちがえまちがえち(最初の誤った入力文字列が出現してしまう)
しかも、出現した文字列「まちがえち」には未確定状態を示す下線がある
そして、上記の操作を何度か繰り返していると、「最初の誤った入力文字列が出現してしまう」という現象は消失し、通常の文字入力ができるようになります。
ちなみに、.emacs の設定は以下のみです。
(require 'ibus)
(add-hook 'after-init-hook 'ibus-mode-on)
(ibus-define-common-key ?\C-\s nil)
(ibus-define-common-key ?\C-/ nil)
(setq ibus-cursor-color '("limegreen" "red" "blue"))
(global-set-key "\C-\\" 'ibus-toggle)
X 絡みの環境の問題なのかもしれませんが、何かアドバイスを頂ければ。
オフライン
ibus.el 0.2.1あたりがあやしい。
http://www11.atwiki.jp/s-irie/pages/21.html
作者に質問してみることを勧めます。
オフライン
11.04にアップグレードしたら、emacs 上での mozc の不思議な動作は解消されました。何が原因なのか、結局、わからないままでしたが。
しかし、そうするとますます mozc を egg/tamago 的な動作で使いたくなります。
私が実現したい egg 的な動作は、とりあえずは次の点のみです。
1 「q」を入力することで半角入力モードにしたい。
2 変換時に「Esc-k」でカタカナ変換、「Esc-h」でひらがな変換にしたい。
これだけ、実現するためには、どうしたらよいのでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
また、mozc の単語登録ですが、これはコマンド「/usr/lib/mozc/mozc_tool --mode=config_dialog」でツールを呼び出し、「ユーザ辞書の編集」を行うしかないのでしょうか?
ちょっと不便だなぁ、と思っています。
以上、よろしくお願いします。
オフライン