Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
キーボードからabcは打てるのですが、日本語が入力できません。表示はできます。
無線LANはパスワード無しのオープンモードであれば利用可能です。多分ネットワーク
マネージャーが関係してるのかもと思いますが?
オフライン
質問をするときには内容は1つでお願いします。
日本語が入力できない件について
ubuntuのバージョンは何ですか?
言語インプットメソッドは何ですか(scim ibus その他)
日本語変換ソフトは?(Anthy mozc その他?)
キーボードマップは変更しましたか?
オフライン
あの後,ACアダプター付きUSBハブと,PLANEX社製有線ブロードバンドルーターを使用して、、モデムの再インストールをしWihirederなども導入しました。後何をしたのか記憶にないのです。しばらく、Windows7でSkype等を使い、夜9時過ぎにUbuntuに、ログインしたら、fonのセキュリティモードを接続できるではありませんか!但し、30秒に1回の割合で接続確認を求められるので、オープンモードに切り替えましたが。奇跡が起こった見たいでした。それで、今朝自分なりに、考えて,昨日の環境下で、Ubuntuを再インストールすれば、完全に上手く行くのではと思いこみ、実行しました。確かに有線環境下でも、ブロードバンドルーターは、信号の増幅を行い、速度は安定していました。日本語環境設定ヘルプアッパーなども完全に導入できました。これで、やっと無線環境を安心して使えるとおもいました。しかし、現実には、セキュリティモードは接続できず、無線の為かオープンモードでも
速度が足りないため、Skypeに接続すらできず、ufwやKMyFirewallも途中で落ちてしまう状態です。Linuxは軽くて安全と聞いていましたが、今回は失望しました。Windowsで出来ていることが、Linuxで、出来ないなんて。ADSLの速度を上げれば解決するのでしょうが、無線環境下では、導入が無理な事も分かりました。パソコンの内臓モデムを認識しないのが、大きな原因だと思います.KMyFirewallも初心者にお勧めなんてとんでもないし,WihiRederも訳わかりませんでした。Firestarterすら設定出来ないと言うこの状態・・・・・。
前に、唯ひたすら前に!
オフライン
一応解決されたとのことで何よりです。
UbuntuはWindowsとオナジ程度に軽いと思います。Linuxが軽いOSだなんて、一般的には言えても、最近のディストリビューションには当てはまらないのが多いと思います。でもそれはGnomeやKDEが重いのであって、Linuxはいろいろな環境が構築可能です。非力なPCには相当のグラフィカル環境で快適に使えます。もっと非力なものにはCLIで。
中でもUbuntuはグラフィカル環境の違いでいろいろな派生物ができていますので、使いやすいと思います。
オフライン
> 今回は失望しました。Windowsで出来ていることが、Linuxで、出来ないなんて。
基本的にその通りです。
逆の事が一般的に言われていますが、それはもっと根本的な部分であって表面上の機能や使用できるソフトウェアはOS依存です。UbuntuもLinuxですが複数のLinuxの中の一つであって同じLinuxでも違いが有ります。
恐らく使用しているPCはメーカーがWindowsでの動作の保障を行っているパーツで組み上げられたパソコンではないでしょうか?
無線LAN環境に同梱されているドライバやユーティリティツールもWindowsに特化した専用のものと思います。
ドライバはハードの能力を最大限に引き出しますがハードメーカーの開発したドライバの動作環境にLinuxが含まれることは少ない様です。
速度に著しく違いがあるのでしたら検討する必要が有りそうですね。
有線に付いてはLinux用ドライバ、特にディストリビューションに特化した物が有れば使用してください。
標準のセキュリティのGUIでの操作ツールが落ちるのであればシステムが安定していないのでは?とも思えます。
また日本語も入力できない状態というのは通常では無い状態です。こちらの情報もネット接続同様に結果以外の情報が無いのですが、その他の現状の報告を見る(読む)と、このフォーラムからISOを落としてディスクに焼きデータの破損をチェックした後に新規にインストールすることで、少なくとも文字入力の問題は解決出きるはずです。
オフライン
皆さん、暖かいご返事ありがとうございます。僕のパソコンは、HPのPv6700という,A4型のノートパソコンで、ハードディスクは200GB有り、そのうち140GBをWindoous7で使用し、空いている処にUbuntsを入れ込み、FirefoxとGoogletoolbarを、使い、Gmaileやお気に入りを取り込む作戦でした。しかし、今回は、まさかの連続でした。海外ではノートブック版が有りますが、日本語版には、その様なものはないようです。Remix版とは何なのか?何処からLinuxを入手すれば良いのか迷います。日経から、その手の本が出ていますが、ザット目を通して、こんなんシットるわいと思い購入はしませんでした、後悔先に立たずであります。今なら、WinndowsとLinuxを共存環境下において、そのご、徐々に,Linuxに移行するチャンスだと思っています。地デじ化の後では、今のスペックで利用されている、WindowsもMACもボロクズになるのではと危惧しています、僕にとって、Linuxは世界中のIT難民の希望の星だと思います。映像の3D化なんてどうでもいいのです、WindowsXP程度の昨日で充分です。音楽もMP3で充分です。Officeも2003で事足りるとおもいます。進歩が幸福を必ずしも、もたらす保障は無いと思います。水道が整備され、井戸水を飲んでいる人は、ほとんどいなくなりました。災害時、井戸水供給の看板が目に付く昨今です・本当に、いつもありがとうございます。これからも、よろしくおねがいします。一時話題になった、100$パソコンは、何処えいってしまったのでしょうか?
オフライン
全般的に話題が発散気味なので、
1. ひとつの話題につき、ひとつのトピック
2. 環境、使用機器の型式、Ubuntuのバージョン、問題としている現象などを明確にする
3. トピックのタイトルは内容を表すものをつける
に留意して、トピックを立て直していただいた方が良いかと思います。
以下、追加ででてきた話題にだけ、少し触れます。
keyshow7 による投稿:
海外ではノートブック版が有りますが、日本語版には、その様なものはないようです。
http://www.ubuntu.com/netbook/get-ubuntu/download
のことでしょうか。
日本語Remixには、ネットブック版はありません。
keyshow7 による投稿:
Remix版とは何なのか?
日本語Remixは、日本語固有の問題に対処したり、日本語環境を使いやすくするために、Ubuntu Japanese Local Community Teamの諸氏が開発、メンテナンスしているパッケージを収録したものです。詳しくは、
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
を参照下さい。
また、Kubuntu/Xubuntu/Lubuntu/Ubuntu Netbook Editionなどに日本語チームのレポジトリを追加して、日本語Remix相当の環境を構築することも可能です。
逆に、日本語Remixでインストールしてからtaskselなどを実行し、Ubuntu Netbook Edition相当の環境を作ることも可能です。
オフライン
ご丁寧で、親切なアドバイスありがとうございます。明日,Remix版に挑戦してみます。
ご指摘通り、今回のタイトルでの投稿はこれにて終了させていただきます。
皆様、本当にありがとうございました。次回は「Remix版についての導入」の様な形
でコメントして行きたいと思います。今後もご指導よろしくお願いもうしあげます。
keyshow7 拝
オフライン