Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04のアップデート後 Ubuntu 10.04の再インストールを実施後
WinXPもUbuntu共に起動しなくなりました。
パソコンは自作機で3つのハードディスクに WinXP Ubuntu DATAと分けていました。
エラーメッセージは
error:no such device: ????
grub rescue>
初心者フォーラムで同じような不具合が有ったので回答を試しましたがダメでした。
また、Ubuntu9.10を再インストールしましたがダメでした。
WinXPの再インストールしか無いのでしょうか?
同じような質問ですみませんが何方かお力をおかしください。
オフライン
端末からコマンドを使うのですが大丈夫でしょうか?
さほど難しくは有りません、入力ミスが無い様に打ち込み、返される結果を教えてください。
(コマンドにはファイルに変更を加える物が有ります、手当たり次第に試したりしないでください変更されたファイルは元に戻す手段が用意されていなければ元に戻りません、変更とは消去も含みます)
お願いするコマンドには危険な操作を含む場合は、実行前に安全の再確認をお願いしますので安心して実行してください。
#1の内容からUbuntuは消去、再インストールは構わない状況ですね。そしてXPは再インストールも視野に入っているが最後の手段と考えてよいのでしょうか。
最終的に目指す状態はデュアルブート環境と言うことで良いでしょうか? XPの起動が目的でしょうか?
ライブCDを起動させてください。(ライブCDのUbuntuのバージョンも教えてください)
$ sudo parted -l
表示される内容を投稿下さい。[C]キーでpartedから抜けれます。
オフライン
hir0さんへ
ありがとうございます。
また、返信が遅れてすみません。
まず、ライブCDはVer10。04です
とりあえずXPが起動がメインでUbuntuは補助的起動で使用しています。
端末の内容は
untu@ubuntu:~$ sudo parted -l
モデル: ATA ST380215A (scsi)
ディスク /dev/sda: 80.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 80.0GB 80.0GB primary ntfs boot
モデル: ATA ST3120022A (scsi)
ディスク /dev/sdb: 120GB
1 32.3kB 120GB 120GB primary ntfs
モデル: ATA ST340014A (scsi)
ディスク /dev/sdc: 40.0GB
1 1049kB 38.3GB 38.3GB primary ext4
2 38.3GB 40.0GB 1688MB extended
5 38.3GB 40.0GB 1688MB logical linux-swap(v1)
警告: /dev/sr0 を読み書き可能な状態にオープンできません(Read-only file system)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
エラー: /dev/sr0: ディスクラベルが認識できません。
ubuntu@ubuntu:~$
です。
オフライン
> 初心者フォーラムで同じような不具合が有ったので回答を試しましたがダメでした。
どの様な操作をされたか教えてください、無駄な操作を省いたりヒントが隠れているかもしれません。
現状で有効と思える方法を幾つか書きますので、どれか選択して試してみてください。
j自作PCとの事なのでWindowsのクリーンインストールディスクが有れば
「fixmbr」を実行する事でWindowsの起動が行なえます。
詳細は「MBR修復」「fixmbr」をキーワードに検索してください
Ubuntuで「fixmbr」に相当するコマンドでXPを含めvista以降で有効なのは「ライブCD」を起動して
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install lilo
何か聞かれますので、全てyesやOKの方向を選択して進めてください。
内容は「lilo」の案内の様なものです。
$ sudo lilo -M /dev/sda mbr
メッセージが出た場合は無視してください。
別用途のliloの使用方法に対する案内です。
再起動して起動を確認してください。
上記二つの方法ではUbuntuは起動できませんのでGRUB2を新しくインストールします。
ライブCDからの操作になります。
$ sudo mount /dev/sdc1 /mnt
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
プロンプトが「$」から「#」に変わります。
# grub-install /dev/sda
# grub-install --force /dev/sdc1
# update-grub
# exit
再起動です。
Ubuntuの再インストールもブートローダをインストールしなおすことになります。
オフライン
hir0さんへ
ありがとうございます。
また、返信が遅れてすみません。
hir0さんの対処方法でUbuntuのライブCDからの操作色々やってみましたがNGです
とりあえず、WindousのインストールCDを起動させれば
UbuntuとWindowsの起動切り替え画面が出るため
それで今PCを切り替えながらDATAをbackup中です。
以前やった内容は
ライブCDから端末を開き
$ sudo install-mbr /dev/sda
command not foundが表示されたので
$ sudo apt-get update
$sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr /dev/sda
再起動しましたが、ダメでした。
UbuntuとWindowsの切り替え画面の名前が分かりませんが
それが通常の動作時に出なくなったことが問題ですね!
以前、Ubuntu9.10のインストールの時は問題なかったので
再度9.10再インストールしたのでしたがダメでした。
オフライン
状況から見てブートローダの不具合だと思います。WindowsのインストールディスクからGRUBが立ち上がるのは理解できませんがメニューが現れると言うのですからそうなのでしょう。
「fixmbr」も「lilo -M」も「install-mbr」も「grub-install」も効果がないのですね。
#1のエラーメッセージはデバイスを見失ったことを示しWindowsのブートローダーは/dev/sdaのMBRには存在していない事を表しています。
これは通常の場合でありBIOSからの起動順序を変更した場合はその限りでは有りません。
試されたコマンドは全て起動に失敗したヒントを残してくれるのですが、tomo0825さんの言葉で「全てNGでした」では何の事だかサッパリ分かりません。
私が現時点で言えることは2つです。
1つは適切な場所にブートローダを配置して設定ファイルを必要とする場合はシステムからの更新を行ってください。
そこから始まります。
そしてツール、システムが出すメッセージを便りに「何故?」なのかを見直します。
「Ubuntuを再インストールしてもダメでした」は意味が分かりません。
#1と同じならUbuntuも起動しないのでしょうか? 起動するならgrub.cfgとUUIDその他諸々の確認を行うのが個人的にはライブCDより楽なんですが、、、
2つ目は「install-mbr」はvista以降のWindowsに致命傷を与えます。
最近はWindows7では修復が可能になった情報を持っている事をフォーラムに言いに来て消えた人も要るので嘘じゃなければ問題は無いですが使わないに越した事はないでしょう。
オフライン
hir0さんへ
ありがとうございます。
いろいろ、ご迷惑かけまた記入内容が足りずすみません。
まず、先日言われた内容ですが
Win XPのハードディスクのブートロダーにGNU GRUB
が無くなっているため、起動時にGRUBのメニュー画面が出ないのですね。
WinXPのインストールディスクから起動するとそのメニュー画面が出て
WinXPもUbuntuも起動します。(GNU GRUB Ver1.98でした)
色々やったというのはWinXPを起動し今までUbuntuが入っていたハードディスクを
フォーマットし再度UbuntuのVr9.10をインストール再起動NG
再度フォーマットUbuntuのVr10.04をインストール再起動NG
その為、再度UbuntuライブCDから
先日hir0さんから言われた異をもう一度実施しました。
結果
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdc1 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt /bin/bash
root@ubuntu:/# grub-install /dev/sda
Installation finished. No error reported.
root@ubuntu:/# grub-install /dev/sda
Installation finished. No error reported.
root@ubuntu:/# grub-install --force /dev/sdc1
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..
root@ubuntu:/# update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-30-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-30-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Home Edition on /dev/sda1
done
root@ubuntu:/# exit
exit
ubuntu@ubuntu:~$
となりました。
その後再起動しても
メニュー画面はでず。
取り合えす、今Winのインストールディスクから
メニュー画面を出しWinXPとUbuntuを切り替えて使用しています。
オフライン
Grubの起動メニューの表示、非表示のことのようなので、まず、ファイル/etc/default/grubの内容を提示して下さい。
オフライン
少なくとも2ヶ所にインストールされたGRUBが存在する可能性を示唆しています。
/dev/sdaのMBRは恐らく元からと思うので、私がお願いした/dev/sdc1 が最初からGRUBが入っているのでしたら「/dev/sda」と「/dev/sdc1」。
多分/dev/sdc1 の湯にPBRには入っていないと思います(推奨されていないので意図的に明示する必要が有る)。
起動しない原因の複雑な可能性を除外すれば、現状での情報を読み解くとPC起動時に読み込まれるHDDは/dev/sdaでは無いのでは無いのでしょうか、そんな気がします。
$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
$ sudo head -c 512 /dev/sdb | strings
$ sudo head -c 512 /dev/sdc | strings
GRUBがインストールされて要ればGRUBと、それに関する文字が表示されます。確認してください。
BIOSからの起動順位はどうなって要るでしょうか、確認してみて下さい。
オフライン