お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-26 02:40:48

harurun
新しいメンバ

スーパー初心者です。パラレルデスクトップにおいてparallels tools のインストール

いきなりの質問で誠に申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
元々ウィンドウズユーザーでしたが、Macに移行してその際にMac内にパラレルデスクトップをインストールして
ゲストOSにてウィンドウズを使用している者です。昔からリナックスを触ってみたいという願望と好奇心で
いろいろ調べたところubuntuが良いとのことでしたのでパラレルデスクトップにゲストOSとしてインストール
しました。このインストール作業自体は何の問題も無く終了したのですが、パラレルデスクトップはゲストOS自体に
いろいろな調整面でのソフトをインストールしなくてはなりません。ネット上で方法を調べた結果
まずターミナル上で
cd /cdromと入力その後、sudo ./installと入力その後にパスワード入力を求められますが、入力するとsudo: ./install: command not found
と返答されます。そこから先に進めません。他のサイトなどにsu と入力するとウィンドウズで言うところのアドミニストレーターの
資格のroot権限を取得できると書いてあったのでsuと入力してその後にパスワードを入力すると認証失敗となりました。

まず、最初パスワード入力しても何の反応もないような感じで少し戸惑いましたがこれが普通らしいですね。

この場合、./installまでのコマンド入力後パスワード通過しているが文面通りコマンドが存在しないということでしょうか?

正直、こん素人は即去るべきと思われるかもしれませんがまず一歩を踏み出そうとしている感じですので
ご協力していただけたら幸いです。

過去にパラレルデスクトップにインストールを経験している人などいらっしゃると思われますのでよろしくお願い致します。

オフライン

#2 2011-03-26 03:37:44

yoshimoto
新しいメンバ

Re: スーパー初心者です。パラレルデスクトップにおいてparallels tools のインストール

macのことはわからないのでなんともいえませんが・・たぶん拡張用のソフトをインストールするということなんですよね??

で、それをホストの方からゲストにイメージとしてマウントさせることはできている。がその先がわからない
ということでいいんでしょうか?

オフライン

#3 2011-03-26 12:29:14

harurun
新しいメンバ

Re: スーパー初心者です。パラレルデスクトップにおいてparallels tools のインストール

早速の返信まことにありがとうございます。
この場合、Macは切り捨てて考えていただいて問題はありません。仮想環境下での質問となります。
Linuxデスクトップ上にCDのアイコンがあり多分それを
端末(ターミナル?)上でコマンドによりインストラーを立ち上げる動作で行き詰まっているものだと
思われます。ですので回答者様の内容であっているものだと思われます。

的確な回答を出すことのできる材料も用意せずで申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

オフライン

#4 2011-03-26 17:23:31

makopi
メンバ

harurun さん、
私はMac も parallels もわかりませんが・・。
多分、
cd /cdrom
のディレクトリー名の指定が間違っているのではないかと思われます。

Ubuntu のデスクトップ画面にCDアイコンが表示されていたら /media 内にディレクトリーを作ってマウントされています。
一度、 /media 内を見ていただけませんか?
増設HDDとかUSBメモリーを接続していなかったら多分一つだけディレクトリーが存在するのではないでしょうか?

もし一つだけあったら、それが cdrom 内だと思われます。
端末内で
cd /media/見つけたディレクトリ名
として
ls -l
を入力・実行したら install がありますでしょうか?

あれば sudo を付けて実行してみてください。

オフライン

#5 2011-03-26 17:58:46

harurun
新しいメンバ

素早い回答誠にありがとうございます。記載された内容の通りメディアのフォルダ内を調べたところParallels Toolsというフォルダが
ありましたのでターミナル上からcd /media/Parallels Toolsと入力してEnterを押すと以下のようなメッセージが出てきました
bash: cd: /media/Parallels: No such file or directory
何か記入が間違っていたのでしょうか?因にcd /mediaとまで入力するとしっかりmediaのフォルダまでは入れているようです。
回答いただいたものを参考に
ls -lとメディアフォルダの内容を検索したところしっかりParallels Toolsとターミナル上で表示されています。
正直わかりません。
やはり基本的なこと(入力ミスやLinuxの常識などを何も知らないためが故、の初期段階のミス)でしょうか?
本当に心苦しいですが、回答のほどよろしくお願い致します。迷惑で申し訳ありません。

オフライン

#6 2011-03-26 18:09:05

makopi
メンバ

harurun さん、

それは Paralles と Tools にスペース(空白文字)があるからです。
cd "/media/Parallels Tools"
という風に " で囲んでやるといけると思いますよ

オフライン

#7 2011-03-26 18:11:11

makopi
メンバ

失礼しました。

それは Paralles と Tools にスペース(空白文字)があるからです。

それは Paralles と Tools の間にスペース(空白文字)があるからです。

です。

オフライン

#8 2011-03-26 19:20:32

harurun
新しいメンバ

makopi様
ありがとうございました。6番目の返信の通り"にて囲った上で入力した所しっかりとインストーラーが立ち上がり
インストールすることができました。大変ありがとうございました。
因になぜ"にて囲わないと入力しても該当なしのようになってしまったのですか?
ルールが存在するとは思うのですがまずそのルールを理解しないとだめですね。何か良い本などあったら購入して勉強しようと思います。
まずMacもユニックスベースのOSですので損はないと思いました。正直一番詳しいというか触ることのできるのはWindowsなんですが
変な感じです。それにしてもこのレベルのOSが無料ということはいかにマイクロソフトなどが殿様商売なんですかな
それに気づくと今のコンシューマー市場はマイクロソフトにだまされていますね。
ありがとうございました。

オフライン

#9 2011-03-26 21:19:53

yoshimoto
新しいメンバ

純粋にtoolsという部分が引数やオプションとして認識されるためにparallelsというディレクトリを探したためでは??

parallels\ toolsとしてやれば”〜”で囲わなくても空白を含んだディレクトリも認識されますよ

オフライン

#10 2011-03-26 21:24:54

Tako090929
メンバ

manpages-ja をインストールして、man bash するだけでもかなりの
勉強になると思います。

オフライン

Board footer