Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Ubuntu(というかUNIX系OS全般)初心者です。
Windows7 の仮想マシンに Ubuntu 10.10 をインストールしようとしています。
Ubuntu Desktop 日本語 Remix CD で起動すると、勝手に仮想マシンが停止して
しまいます。このフォーラムでも、VirtualBox や VMware が推奨されている様です。
Windows7 の仮想マシンと Ubuntu は相性が悪いのでしょうか?
オフライン
Linux_greenhorn による投稿:
Windows7 の仮想マシンと Ubuntu は相性が悪いのでしょうか?
Yes.
Windows 7 で提供されている仮想マシンは XP mode の為であり、XP 以外の OS の動作については全くの保証外です
オフライン
ry による投稿:
XP 以外の OS の動作については全くの保証外です
「保証外」であることは了解していますが、それと「相性が悪い」とは別物と
認識しています。
統合機能が使えないとか、多少の不具合は覚悟の上でインストールしようと
しています。でも、インストールの極初期段階でNGになることは予想外でした。
インストール時にオプション等を指定してインストールすることも、全く不可能
なのでしょうか?
PC の使用環境は Windows がメインで、Ubuntu は勉強のためにインストール
しようとしています。Windows 環境の安定稼働のため、余計なソフトは入れずに
Ubuntu 環境を構築したいと思います。SSD のため、HDD 容量に余裕がなく、
デュアルブートも厳しいです。そのため、Windows7 の仮想マシンでなんとか
ならないか、悪あがきしています。
オフライン
Microsoft ダウンロードセンター - Windows Virtual PCを見る限り、Windows以外の動作は考えられてないような気がします。
とはいえ、頑張ってみてください。
オフライン
VirtualPCは、Windowsマシン環境の仮想環境・・・ではなく、Windows用の仮想環境と思っています。
動くはずのものを組み合わせて動かないというのが、相性ですよね?host側もguest側もどちらも相手のサポートを謳っていないなら、それは動かないのが普通の環境で、相性がという話になるのは、少なくともどちらかが動くことをサポートしている場合に なるかと思います(大抵は双方がお互いにサポートしている場合で、なぜか動かないのを「相性問題」と呼ぶと思っています。この辺は個人個人で差があるんだと思います。)
おそらくは、本来、Windowsマシンに必須の機能でも、Windowsが実際に使ってないものは、実装されてないのではないかと思っています。その方が必要なリソースも減りますし障害の発生する要因も減りますし動作も速くなりますし。
なお、私が試した時(9.04とか9.10のころです。)には、vga=xxxで動いたように記憶していますので、10.10においても、おそらくは、カーネルオプションを追加することで動く可能性は高いんじゃないか思います(MS-Windowsが使わないから実装されて無い という機能を利用させなければ動く・・・ということなんだと思います)
もし、チャレンジを続けるのであれば、自身でいろいろと考えて試してその結果をもとに考えてより良さそうな方法を推測して行く ということが1番大事になると思います。インストールすること自体が目的ではないなら、VirtualBOX等の動くとわかっている仮想環境を入れることを強くお勧めします。動かすために調査してゆくことこそ自体が、「余計な手間」になる非常に可能性が高いです(シームレスに統合するような機能も動かないでしょうし、バージョンアップやアップデートの際に問題が発生する可能性も高いです。私はアップグレードの際に動かなくなったため、そのタイミングでVirtualBOXに変更しました。)
HDD容量等のリソースについては、どちらかというと、仮想環境の(仮想HDDの)ために割く容量の方が厳しいのではと思います(ちなみに、手元のOracle Virtual BOXのフォルダを見ると、仮想環境そのものの容量は、117MBぐらいでした。)
(インストールぐらいは・・・ではなく、起動こそ1番問題が発生しやすんじゃないかと。「Ubuntuの開発者も試していない、未知のWindowsマシンをもってきて、自分が今初めてそのマシンで試している」と考えてみて見てください。Ubuntuがサポートするチップセットとして、Windows Virtual PC環境を新たに追加すれば別ということになるんだと思っています。)
オフライン
お世話になっております。
色々調べてみましたが、Linux 初心者には高すぎる壁のようで、
Windows7 の仮想マシンはあきらめます。
Microsoft の仮想マシンのグラフィックは 24bit カラーをサポートしていないのが
原因でトラブルらしいことは判りました。Desktop 日本語 Remix CD 10.10 からは、
以前にはあった起動時のセーフグラフィックモードという選択肢がなくなっています。
GUI がだめなら CUI だろうサーバ版を試したら
(http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu/serveredition のダウンロード
リンクが 404・・・ )、インストールは出来ましたが、起動は出来ませんでした。
仮想マシンがシャットダウンします。recovery mode でもダメでした。
さて、VirtualBox にするか VMware にするか、ちょっと調べてからリトライします。
オフライン